Примерное время чтения: 8 минут
712

О зверях и погребальном музее. Путевые заметки автостопщицы из Сибири

Сюжет Автостоп по Сибири
Тигры привыкли к сибирским морозам.
Тигры привыкли к сибирским морозам. / Ольга Матроскина / Из личного архива

«АиФ Оренбург» продолжает публиковать новую серию путевых очерков, на этот раз из Сибири. Автостопщица из Оренбурга Ольга Матроскина рассказывает о том, как живет лигр Зита в Новосибирском зоопарке, и о верблюде на территории местного крематория.

«Понравился нам в Новосибирске музей железнодорожной техники под открытым небом. Там огромная коллекция паровозов, тепловозов, электровозов, отдельных вагонов поездов, работавших на железных дорогах Западной Сибири с дореволюционных времен. Прямо рай Шелдона Купера, героя популярного сериала «Теория большого взрыва»! Кое-куда можно зайти, например, в пассажирский вагон 4 класса или в спецвагон для перевозки заключенных (его еще называют вагонзаком или столыпинским вагоном).

Почувствуй себя пассажиром прошлого века!
Почувствуй себя зеком-пассажиром прошлого века! Фото: Из личного архива/ Ольга Крячкова

А какой в Новосибирске зоопарк! 60 гектаров соснового бора, в котором живут около 10 тысяч особей 756 видов. Самая популярная его персона - лигр, детеныш африканского льва и бенгальской тигрицы, уникальный межвидовой гибрид. Если верить сайту Новосибирского зоопарка, это животное появилось отнюдь не в результате эксперимента сотрудников, а по воле случая. Просто из-за нехватки места в передвижном филиале Новосибирского зоопарка в 2004 году маленьких самца и самочку кошачьих поместили в одну клетку, они сдружились, ели из одной миски, вместе играли, а потом на свет появилась пара лигрят. Лигренок остался в Кемерово, где тогда находился передвижной зверинец, а самочку перевезли в Новосибирск, назвали Зитой. Похожа она больше на мать, морда и хвост у нее тигриные, и хотя окрас шкуры, как у льва, проглядывают характерные полосочки. А еще пишут, что у нее повадки тигра: любит купаться, бегать и играть. Зита произвела на свет уже несколько лилигрят - именно так назвали потомков лигрицы и льва.

Та самая величественная Зита.
Та самая величественная Зита. Фото: Из личного архива/ Ольга Крячкова

В Новосибирском зоопарке занимаются разведением кошачьих и куньих, поэтому здесь одна из лучших в мире коллекций представителей этих семейств. Помимо красавцев амурских тигров, я здесь впервые в жизни увидела пуму, ягуара, пантеру, леопарда,гепарда, снежного барса. А еще тут есть кенгуру, орангутанги, летучие собаки, северные олени, винторогие козлы, росомахи и много-много кто еще. Понятно, почему в Новосибирском зоопарке наряду с обычными входными билетами продают месячные абонементы.

Короли Северного полюса.
Короли Северного полюса. Фото: Из личного архива/ Ольга Крячкова

А это ми-ми-ми-ми-ми-миииишки. А вы знаете, что белые медведи имеют черную кожу (которая отлично нагревается на солнце и помогают им быстро просыхать) и совершенно бесцветную шерсть из толстых полых волос (именно за счет воздушных полостей их покров хорошо удерживает тепло)? Окраска зависит от окружающей среды, потому что цвет попросту отражается, так что в зависимости от сезона и местоположения солнца белый медведь может быть и желтым, и коричневатым, а в жару - даже зеленым, если внутри волосков заведутся водоросли. Шерстью он покрыт полностью, кроме подошв лап и носа, в сильные морозы поэтому спит, прикрывая лапой свой единственный излучатель тепла, то бишь нос.
Если путешествовать, как я, то в один момент можно обнаружить себя в сумерках на территории крематория, например. Просто здесь единственный в своем роде Музей погребальной культуры. Очень разнообразная экспозиция, я бы сказала, что тема раскрыта от и до: тут и про кремацию, и про гробы, и про траурные традиции, и про посмертную фотографию, и про модели катафалков, и про бальзамирование, и про все-все-все.

Как не подумать о жизни среди надгробий.
Как не подумать о жизни среди надгробий. Фото: Из личного архива/ Ольга Крячкова

Оказалось, что и сам по себе Новосибирский крематорий является, можно сказать, достопримечательностью, это огромный современный комплекс с благоустроенным Парком Памяти, беседками и даже детскими площадками и живым уголком. Если смотреть на него сверху, он больше похож на дорогой особняк, чем на такое мрачное учреждение. Очевидно, что у его весьма эпатажного директора взгляд на смерть немного нетрадиционный: верблюда на территории завел, варенья из здешних ранеток как-то наварил, концерты проводит, квесты (РПЦ, конечно, негодует) и все такое. Маркетинг и пиар тут поставлены на широкую ногу. Много дополнительных услуг предлагает Новосибирский крематорий, например, виртуальные похороны, консервация биологического материла умершего, конный кортеж, музыкальное (любое) сопровождение церемоний, захоронение в фамильном склепе, прижизненный договор на кремацию, подарочные сертификаты, отправление праха в космос...

 
Но сначала нужно объездить всю Россию, считает путешественница. Фото: Из личного архива/ Ольга Крячкова

Гуляя по колумбарию, я впервые увидела, что ниши закрывают не мемориальными плитами, а стеклянными дверцами, за которыми рядом с урнами стоят фотографии, сувениры, какие-то личные вещи (где-то сейчас - маленькие елочки и мандаринки), и мне эта идея очень понравилась. Я еще летом задумалась о том, что хочу быть кремированной, а теперь я даже могу себе представить, какую полочку после себя оставлю. А что? Memento mori. Я считаю правильным, что эта все-таки чуждая для нас культура погребения получает все большее распространение, учитывая, что все наши города и так стоят на костях. Не понимаю, зачем бесконечно множить кладбища. Одна внушительная цифра: за 13 лет существования Новосибирский крематорий произвел больше 34 тысяч кремаций, а для захоронения такого количества человек потребовалось бы не меньше 250 гектаров земли.
Из Новосибирска мы с попутчиком выдвинулись 5 января дальше, в город Томск».

Продолжение следует...

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ОПРОС

Где вы предпочитаете купаться летом?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах