aif.ru counter
117

Фокс, Шельга и многие-многие другие…

Александр Белявский родился 6 мая 1932 года в Москве в семье Бориса Моисеевича и Любови Александровны Белявских.

Родители Александра Белявского (отец - Борис Моисеевич и мать - Любовь Александровна) из-за революционных событий в стране и последовавшей за ними гражданской войны получили лишь начальное образование, но сделали все возможное, чтобы их дети - старший Александр, Ольга и младший Анатолий - получили высшее. Детство Александра прошло в годы войны. Огромное значение для духовного развития и человеческого становления юноши играли наставления строгой бабушки Устиньи Сергеевны, а также школьное знакомство, которое потом перешло в многолетнюю дружбу, с Павлом Зубовым, сыном известного деятеля советской культуры Василия Павловича Зубова.

После 10-го класса Александр решил, что его призвание - быть геологом-разведчиком. Он поступил на геолого-разведочный факультет Московского института цветных металлов и золота. Учеба чередовалась с производственной практикой, чаще всего в Средней Азии, куда Александр всегда уезжал с томиками любимых поэтов. После защиты диплома (1955) молодой специалист отправился на работу в город Иркутск, в Восточно-Сибирское геологическое управление. Это событие коренным образом изменило его жизнь. Именно там он впервые вышел на сцену. Это была великолепная сцена Иркутского областного драмтеатра, предоставленная для показа самодеятельного спектакля Геологического управления. В «Горе от ума» Белявский исполнил роль Молчалина. И спектакль, и работа молодого актера были замечены и одобрены в газете «Восточно-Сибирская правда».

Вернувшись в Москву, Александр продолжал работать в Институте НИТРИЗолото младшим научным сотрудником и участвовать в самодеятельных спектаклях Дома учителя, который размещался тогда в том самом доме Зубовых, где была и сцена, и зрительный зал на сто мест. В трехлетней борьбе искусства с наукой победило искусство, и в марте 1957 года Александр решил поступать в театральное училище. На пределе допустимого возраста он был принят в Щукинское училище при Театре имени Вахтангова и летом того же года начал сниматься в своем первом кинофильме «Рассказы о Ленине», режиссером которого был С. Юткевич. Получив диплом с отличием (1961) и став артистом театра и кино, Александр был приглашен на работу в Театр сатиры. Вскоре последовало приглашение от польского режиссера Бучковского на главную роль в фильме «Прерванный полет». Актер ушел из Театра сатиры, но долгое время не порывал с ним связи, так как стал первым ведущим такой популярной телепередачи как "Кабачок 13 стульев", в которой в основном были заняты артисты этого театра.

Александр Белявский и Василий Лановой в фильме "Иду на грозу"

 Из ранних киноролей А. Белявского следует отметить следующие: Сергей Крылов в фильме «Иду на грозу» (1965) режиссера С. Микаэляна, Кулагин в фильме «Их знали только в лицо» (1966) режиссера А. Тимонишина, Володя в «Июльском дожде» режиссера М. Хуциева, Шельга в «Крахе инженера Гарина» (1973) режиссера А. Квинихидзе. Желание актера играть разных людей как бы угадал М.И. Жаров, пригласив его в свой сериал «И снова Анискин...» на роль многоликого жулика Молочкова, в которой актер предстал перед зрителем даже в образе... деревенской бабы.

Всего в кино, в том числе зарубежном, так как А. Белявский снимался в Польше, ГДР, Северной Корее, Финляндии, Франции, Чехословакии, США, актером было сыграно более 100 ролей. Но для зрителя самой запомнившейся стала роль Фокса в телесериале режиссера С. Говорухина «Место встречи изменить нельзя» (1979).

В одном из интервью Александр Борисович так сказал о своей актерской работе: «Многие актёры играют самих себя, всю жизнь этим пользуются и довольно успешны. Костюм сменил - и в другом фильме уже снимается. Мне так работать просто самому неинтересно. Вы знаете, я сейчас играю ещё в одном спектакле, который называется «Фуршет - а ля фуршет с живой водой». Там мой персонаж приходит на день рождения, среди собравшихся гостей ему становится скучно, и он начинает сам себя развлекать. Для этого он выпивает водки, куражится, передразнивает всех, играет на гитаре, поёт и пляшет. И говорит примерно следующее: «Ну ведь тоскливо же, братцы! Ну давайте хоть что-то придумаем, хоть игру какую затеем!». Ведь это ужасно, когда скучно! Особенно, когда скучно в искусстве...»

Александр Белявский - мастер дубляжа, озвучивший практически все популярные зарубежные телефильмы, его голосом с советскими, а потом уже и российскими зрителями разговариали Жан-Поль Бельмондо, Луи де Фюнес, Пьер Ришар, Микеле Плачидо, Шрн Коннери и многие – многие другие.

В 2003-м году перенёс тяжёлый инсульт, находился на инвалидности.

Погиб 8 сентября 2012 года в Москве. Тело актёра было найдено возле его дома, обстоятельства гибели выясняются. По предварительным неподтверждённым данным, Белявский покончил с собой, по другой версии, актёр мог выпасть из окна из-за проблем с сердцем. Трость актёра была найдена на пятом этаже, хотя сам он жил на третьем. Похороны Белявского пройдут 12 сентября на Кузьминском кладбище.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах