aif.ru counter
107

Анна ЖУРАКОВСКАЯ: Гений, или Мой ТОП-5 ролей Александра Абдулова.

АиФ. Фото из архива.

 Есть расхожая фраза: «Бог забирает лучших!». В данном случае – абсолютно согласна.

У каждого свое отношение к тому или иному актеру, каждый из нас собирает свою «копилку» любимых ролей.

Вот и я решила составить свой рейтинг любимых или знаковых ролей Александра Гавриловича Абдулова, великого советского и российского актера. Признаюсь сразу –любимых ролей, а точнее любимых фильмов с Александром Абдуловым, у меня, как впрочем, и у многих других, гораздо больше пяти. Просто это – моя золотая «пятерка».

Герой моего времени

Итак, 1 место – фильм, оказавший на мое поколение эффект разорвавшейся бомбы, уж простите за столь банальное сравнение – «Гений».

Не скрою, я смотрела этот фильм больше десятка раз, каждый раз выискивая в нем что-то новое, до этого не замеченное.

Но самый главный критерий моей любви к этому фильму один – это так странно трансформированная история «героя времени», талантливого, но никому не нужного со своими талантами  инженера, причем он не был нужен никому в советское время, тем более, он не нужен и сейчас, в лихие 90-е, а на закономерный вопрос: «Почему ты отсюда не уезжаешь?!», он отвечает ту правду, которая живет и у меня в сердце: «Кому я там нужен, к тому же у меня здесь мама и дочь».

 

А еще это просто фильм о любви и надежном , хоть и хрупком женском плече рядом. К тому же это время лихих 90-х  - моя юность и молодость, именно поэтому люди моего поколения с таким трепетом относятся именно к этой работе Александра Гавриловича – это фильм о многих из нас.

Неподражаемый Коровьев

Второе место в моем рейтинге закономерно занимает блестящее исполнение Александром Абдуловым роли Коровьева в многосерийном фильме Владимира Бортко «Мастер и Маргарита». Роль черта-гаера и рыцаря Фагота – Коровьева произвела на меня при первом просмотре фильма просто ошеломляющее впечатление.

 

Справедливости ради, так много великолепных актерских работ, и когда я буду писать, например, об Олеге Басилашвили, я напишу совершенно точно о его Воланде. Но вернемся к Коровьеву, покорило меня, прежде всего то, что красивый и статный Александр Гаврилович вдруг при первом его появлении на экране стал поразительно похож на булгаковское описание этого героя: «...прозрачный гражданин престранного вида. На маленькой головке жокейский картузик, клетчатый кургузый воздушный... пиджачок... гражданин ростом в сажень, но в плечах узок, худ неимоверно, и физиономия, прошу заметить, глумливая». И как меняется его герой в финале картины. Великолепная, на первый взгляд, очень легкая работа!

Психиатр Гулливер

Третье место в личном рейтинге лучших и любимых ролей Абдулова занимает доктор Симпсон – Гулливер в фильме Марка Захарова «Дом, который построил Свифт». Об этой работе вообще очень сложно говорить, впрочем как обо всех фильмах Захарова по сценариям Григория Горина.

 

Каждый из них талантлив, каждый из них сложен и изящен одновременно. Но я выделяю роль доктора Симпсона как раз потому, что гигантская актерская работа показывает нам превращение простого и не очень далекого психиатра в великого путешественника Гулливера, о котором и писал пациент доктора – Джонатан Свифт. Сцена рождения Гулливера завораживает своей неотвратимостью и энергетикой.

И самое замечательное в этом фильме, что в нем переплетаются работы очень многих талантливых людей.

Сват Менахем

На четвертом месте снова совместная работа Григория Горина и Марка Захарова – «Поминальная молитва» по произведениям Шолом-Алейхема. Эту историю молочника Тевье знают многие, кто-то читал, кто-то смотрел фильм-спектакль, в котором поражает то, что там нет плохих или просто ровных актерских работ, все работы – многогранны и талантливы, просто чьи-то больше, чьи-то чуть меньше.

Вот и роль родственника Тевье, человека без определенных занятий Менахема-Мендла, удивляет своей многогранностью, неприкрытой простотой с одной стороны, горечью мыслей и слов с другой. Неунывающий, остроумный бедный еврей в исполнении Александра Гавриловича – персонаж привлекательный и глубокий.

Просто о любви

И замыкает мой своеобразный личный рейтинг любимых ролей Александра Абдулова фильм «С любимыми не расставайтесь». Эта работа еще молодого актера, еще не владеющего всей той палитрой красок, которая так нравится в зрелых работах.

 

Но это, безусловно, один из самых тонких и пронзительных фильмов о любви, о любви, которая встречается одна на миллион, о любви, столкнуться с которой дано далеко не каждому.

Вот такой несколько сумбурный, но честный рейтинг, хоть я и мучилась, прежде чем сформировать самую-самую «пятерку», но получила огромное удовольствие, просто пересматривая знакомые фрагменты, вспоминая работы великого актера. И сегодня вечером я пересмотрю какой-то из этих пяти, а может быть один из 10-15-20 самых-самых любимых фильмов, в которых играл Александр Абдулов, так рано ушедший из жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах