280

Вяжут все! Оренбург установил 3 рекорда по пуховязанию

Не только женское дело

13 октября жители разных уголков Оренбургской области собрались вместе, чтобы установить мировой рекорд по самому массовому пуховязанию. 

«Это не так легко, как кажется, попросить такое количество народа делать что-то одновременно и ни на что не отвлекаться», - рассказывает перед началом главный арбитр Российского комитета по регистрации рекордов планеты Вадим Горюнов.

Вадим Горюнов Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

Под рекорд в городской филармонии выделили весь партер на 600 человек, но еще до начала стало понятно, что число участников превышает количество сидячих мест. В итоге организаторы объявили, что зарегистрировано 699 участников. Каждому из них на входе дали сувенирный набор – спицы, клубок пуховой пряжи и начатый узор.

Пуховязальщицы за работой Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

Чтобы отрепетировать «рекордный процесс», дали два пробных старта по 3 минуты.

Во время репетиционных минут отвлекать пуховязальщиц нельзя, им запрещается вставать с места и громко говорить. Фиксирующая камера должна запечатлеть каждого участника за работой. Среди нарядных и улыбчивых женщин можно увидеть и мужчин, склонившихся над клубками пряжи.

Алексею Сергееву всего 20 лет, а вяжет он с 15-ти.  И даже учит этому ремеслу парней из своего общежития.

«Девчонки из моего блока косятся на нас. Но мы все равно вяжем, особенно осенью, когда на улице пасмурно и не хочется никуда идти. Не знаю, почему многие мужчины не вяжут, наверное, просто не пробовали», - уверен будущий экономист.

После занятий в колледже парень коротает вечера со спицами в руках: вяжет детские следки, салфетки и шарфы. Самые лучшие экземпляры он обычно дарит родственникам, но не смог пройти и мимо акции пуховниц. В фойе филармонии во время праздника шел сбор теплых вещей для отправки пострадавшим от стихии на Дальнем Востоке.

Платки для звезд

Флюра Аблязова – одна из известнейших пуховязальщиц в Оренбуржье. Ее платки ручной работы дарят даже знаменитостям: один был отправлен к 80-летнему юбилею Леонида Рошаля, другой подарили Федору Емельяненко в день посещения им Оренбурга. Потомственная пуховница вяжет с 7 лет,  пристрастила к этому своих дочерей и собирается учить внуков.

Флюра Губаевна вяжет платки вместе с дочерью Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

В работе женщине помогает и муж – его задача спрясть тонкую крепкую нить из пуха известных на весь мир губерлинских коз.

10-летняя Соня Ермолина пока может похвастаться только своими вязаными игрушками. На меропрятие девочка пришла поддержать свою бабушку и для того, чтобы их вместе записали в «книгу лучших достижений мира».

Рекордную пятиминутку с нетерпением ждали все участники массового пуховязания.  Арбитр засек время на секундомере, а в зале был слышен только стук металлических спиц. Лишь через 6,5 минут (пока оператор заснял на камеру каждого участника) тишину нарушил эксперт Вадим Горюнов, объявив, что российский рекорд по самому массовому пуховязанию зафиксирован.

«Этим рекордом мы хотим показать миру, что наш промысел жив, и в каждой оренбургской семье кто-нибудь обязательно вяжет платки», - подытожила Ирина Бушухина, искусствовед Оренбургского музея изобразительных искусств.

В этот же день оренбуржцы увидели еще два чуда пуховязания – самый большой и самый маленький оренбургский пуховый платок.  

Самый большой оренбургский пуховый платок Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

Квадратное белое полотно размером 3,6 кв. метра  было изготовлено в двух экземплярах на фабрике оренбургских пуховых платков к юбилею Оренбурга. Для его вязки было набрано 378940 петель, а для изготовления было использовано 13 км 50 м пряжи. А мини-платок размером 10 на 10 см связан вручную Людмилой Дмитрачковой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах