В минувшую субботу Оренбург навсегда вписал себя в страничку мировой истории, доказав, что здесь живут самые сплоченные, отзывчивые и милосердные люди.
Ставка на рекорд
Организованная по инициативе Оренбургская областной станции переливания крови, администрации города, а также Оренбургского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российская медицинская ассоциация», она стала оригинальным способом пропаганды здорового образа жизни через донорство и готовности бескорыстно прийти в любое время на помощь человеку, попавшему в беду.
Начался праздник в 11.15 у памятника В.П. Чкалову. Право открыть его организаторы предоставили байкерам. Оседлав своих « железных коней», они с ревом пронеслись по улице Советской. Следом за мотоколонной в спортивном забеге стартовали доноры.
Вся эта красочная процессия направилась на стадион «Динамо», чтобы принять участие в грандиозном событии, достойном Книги рекордов Гинесса - построении самой большой в мире фигуры «Живая капля». Подобное уже удалось сделать в прошлом году Южной Корее, где более 3 тысяч человек выстроились в форме капли крови для рекламной кампании по популяризации донорства от Красного Креста. Но оренбуржцы решительно настроились побить этот рекорд.
Надев красные майки, символизирующие цвет крови, представители власти, различных организаций, студенты и просто неравнодушные горожане собрались на стадионе в ожидании торжественного построения.
Чужой беды не бывает
Ежегодно более 25 тыс. жителей Оренбуржья приходят на станцию переливания крови с желанием помочь тяжело больным и попавшим в беду землякам. В области насчитывается около 12 тысяч почетных доноров - людей, сдавших кровь более 60 раз. Заметно возрос интерес к донорству среди молодежи. 65% доноров - это молодые люди в возрасте 20-35 лет, ведущие здоровый образ жизни. 10 % - составляют студенты. Основная масса делится частичкою себя безвозмездно.
- Я был донором всего однажды в студенчестве, - говорит Виталий ТРАЙСТА. - Услышав объявление, мы с ребятами из группы, не раздумывая сдали кровь. Возможно, это помогло спасти чью-то жизнь.
- Один из моих близких людей постоянно нуждается в донорской крови, - рассказывает начальник отдела по социальной и воспитательной работе ОГУ Наталья КОВАЛЕВА. - Зная не понаслышке, насколько ценной может быть чужая кровь, я начала сдавать свою. Кстати, в нашем университете не так давно проводился месячник донорства. За месяц работы удалось собрать более 135 литров крови. Теперь эта акция станет ежемесячной.
А вот студентке-второкурснице Юлии СУЛТАНОВОЙ быть донором нельзя - вес слишком маленький. В этом деле существует непреложное правило - весы должны показывать не менее 60 кг.
- Как наберу нужные килограммы - обязательно поделюсь оживляющей жидкостью с теми, кто в ней нуждается, - улыбается Юлия.
Ровно в 13.00 действующие и будущие доноры выстроились в одну живую каплю. В таком положении им нужно было постоять 5 минут. Когда подсчет количества людей был произведен, главный арбитр российского комитета по регистрации рекордов планеты Вадим Горюнов огласил результат - 7018 человек. Оренбург впереди планеты всей! После того как рекорд был зарегистрирован, участники вместе исполнили Гимн донору крови, отличившись в еще одной рекордной номинации - «Самое массовое исполнение песни».
Запись в Книге рекордов Гинесса, конечно, радует. Но, пожалуй, главное, что дала эта акция, не рекорды - а осознание духовного единства наших людей и готовности в экстренной ситуации придти на помощь даже чужому человеку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть