aif.ru counter
178

Саранча поедает оренбургский урожай

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ в Оренбуржье" 27/06/2012

В Оренбургском районе с нашествием крылатых вредителей борются с помощью авиации. На сегодня это самый действенный способ, чтобы предотвратить гибель ценного урожая.

Своими силами

В фермерском хозяйстве села Нижняя Павловка Оренбургского района засеяно порядка шести тысяч гектаров различных культур.

- Саранча уже съела 200 гектаров посевов, - сетует главный агроном хозяйства Дмитрий ГУСЕВ. - В пересчёте на деньги это примерно 350 тысяч рублей.

Для того чтобы хоть как-то остановить нашествие, фермеры потратили ещё порядка двух миллионов рублей на средства борьбы и авиацию.

- Мы-то свои поля обработали, но вот по соседству есть брошенные земли, там эти насекомые плодятся без особых забот, - продолжает Гусев. - Мы из-за этого вынуждены тратить деньги на обработку бесхозных угодий, чтобы хоть как-то спасти своё.

Чрезвычайная ситуация объявлена практически во всех районах области. Наиболее тяжёлая ситуация в районах, граничащих с Казахстаном - Ясненском, Светлинском, Первомайском.

- Уже прошлой осенью мы ожидали проблем с саранчой, - признался начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Оренбургской области Александр МИРОШНИКОВ. - Уже тогда мы знали, что личинками заселено порядка 300 тысяч гектаров. Средняя численность экземпляров на квадратном метре сегодня составляет от 8 до 120 штук, в то время как порог вредоносности - 2-5 особей.

На борьбу с нашествием крылатых вредителей область уже выделила 25 миллионов рублей - 10 в первые дни, когда ситуация стала приближаться к критической, и 15 позже. На эти деньги закуплены инсектициды, которыми уже обработало порядка 110 тысяч гектаров посевов.

- Мы проводим очаговую обработку, потому что для опрыскивания 10 миллионов гектаров полей по всему Оренбуржью никаких денег не хватит, - продолжает Александр Николаевич. - При этом личные подворья владельцы должны защищать своими силами.

С прицелом на будущее

Причинами такой активности насекомых в этом году специалисты называют естественные условия. Из-за аномально высоких среднесуточных температур воздуха весной отрождение личинок саранчовых произошло на месяц раньше обычного. Сейчас саранча уже встала на крыло и бороться с ней практически бессмысленно. Обработка проводится на тех полях, где уже снова отложены яйца.

Саранча оккупирует не только посевы, но и автомобилистов

АиФ. Фото Евгении Черновой

 - Самая большая опасность в том, что эти личинки могут принести немало проблем на следующий год, - говорит Александр Мирошников. - Поэтому мы стараемся всеми силами уберечь как нынешние, так и будущие посевы.

Однако, по его словам, средств борьбы с насекомыми катастрофически не хватает. Ещё одна проблема - необрабатываемые земли. Если арендаторы хоть как-то заинтересованы в том, чтобы уберечь урожаи, то пайщики, которые не засевают поля, практически не идут навстречу.

Что касается ущерба, который уже успели нанести крылатые вредители, то никаких подсчётов не проводилось. Пока есть цифры только по заселению полей саранчой -например, в Оренбургском районе нашествию подверглось около 600 гектаров, а в Ясненском - порядка 18 тысяч гектаров. Сколько урожая съедено, пока сказать сложно.

К слову, специалисты отмечают, что в последний раз такое бедствие посетило Оренбуржье 10 лет назад.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество