Уже сейчас в Оренбургской области действует режим повышенной готовности.
Чёрная солома
Среди фермеров из Соль-Илецкого района ходит такая байка. Если в пору массового нашествия саранчи среди бела дня войти в растущие посевы, то можно отчётливо услышать хруст, похожий на приглушенный треск высоковольтных проводов. Это стайная саранча - итальянский прус или «азиатка» - активно пожирает будущий урожай, который под их ненасытными челюстями «приказал долго жить». Такая картина была характерна не только на этой территории. Бедствие охватило Адамовский, Акбулакский, Домбаровский, Оренбургский, Первомайский, Ясненский районы.
- Многое повидал, но такого бедствия, как в прошлом году, никогда не видел. Выезжаем в поле, а там словно всё соломой застелено, только чёрной, – сетует Арман Тасанов, фермер. - Потраву начали 20 мая, а завершили в начале июля. Хорошо, что были старые запасы ядохимикатов, это хоть немного помогло. Выделили всего 15 литров, а посевных площадей у меня 130 га. Ещё ведь нужно учитывать, что обрабатывать приходится не только свои земли, но и те, что вокруг. А это ещё большая площадь, химикатов в итоге не хватает, приходится закупать на свои средства. Опрыскиватель тоже сам покупал, ему уже три года.
- Саранча съела всё, несмотря даже на то, что ячмень и бахчевые травил через день, - рассказывает Василий Малеренко, владелец ЛПХ. - В селе у нас несколько фермеров, полей много, только у меня 150 га, а опрыскивателей всего три. Все обработать не успеваем, поддержка есть от властей, но недостаточная. Получил всего 45 литров препарата, пришлось ещё на свои средства покупать около 110 литров.
У Александра Шило, главы крупного КФХ, более 12 тысяч гектаров сельхозугодий. Спасти поля от беды помогла авиация.
- Сорок два вылета «кукурузников» совершили за сезон, кроме этого нам выделили 400 литров ядохимикатов, 600 литров приобрели сами. Как только тёмные тучи полетели, всем хозяйством вышли в поле. Подсолнух отстояли почти полностью, а ячмень и бахчевые на 20 гектарах съедены.
Фермеры все как один утверждают - справиться с бедой можно только общими усилиями.
Комбайн против челюстей
Чиновники уже сейчас обеспокоены данной проблемой, предпринимаются активные меры поддержки сельхозпроизводителей.
По словам чиновников, знающих о проблеме не понаслышке, на приобретение средств защиты растений из бюджета области за счёт перераспределения средств поддержки АПК в 2014 году дополнительно выделено 20 млн рублей (плюс к заложенным в бюджете 27,945 млн рублей). Закуплены инсектициды в количестве 19 015 литров на сумму 15 млн руб.
О том, что этим летом вряд ли фермерам и крестьянам можно будет оставаться спокойными за свои посевы, подтверждают исследования специалистов, проведённые на местах.
- Там где мы предполагали, что будет много саранчи, провели обработку. А, где не ожидали, она успела отложить кубышки. А это значит, что летом насекомые станут на крыло и вновь накроют поля, - делает вывод Людмила Тефриб, руководитель филиала ФГУП «Россельхозцентр» в Адамовском районе.
Не меньшую угрозу представляют и регионы сопредельного Казахстана, в которых борьба с саранчой ведётся слабо. Но, как говорится, голь на выдумку хитра - что только не придумает народ из-за нехватки средств.
- Прошлым летом чёрная туча насекомых села на поле с ячменем, - вспоминает фермер Николай Мироненко. - Челюстей было столько, что все посевы просто полегли. Поначалу запаниковали, но потом решили отгонять шумом работающей техники. В разные концы поля пустили на прокос несколько комбайнов, хотя на дворе была ночь. Саранча действительно «снялась» с поля, и в несколько минут встала на крыло.
Подобные методы не всегда оказываются действенными. Необходима массовая химическая обработка полей, пока насекомые ещё не стали неуязвимыми. Как бы такая помощь не пришла с опозданием. Насколько эффективно и своевременно будут «спущены» на места средства, пока не совсем понятно. «Великая саранчовая война» только-только разгорается на полях области. На передовой пока крестьянско-фермерские и коллективные хозяйства да местные поселения с весьма скудными бюджетами.
Официально
Михаил Маслов, министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области:
- В 2013 году были приняты беспрецедентные меры по ликвидации саранчовых вредителей. Несмотря на это, погибли сельскохозяйственные культуры на площади 30 тыс. гектаров. Сейчас органами местного самоуправления и исполнительной властью принимаются новые меры по предотвращению ущерба сельскохозяйственному производству от опасных вредителей. Организован резервный мобильный отряд из высокопроизводительной техники для ликвидации очагов в режиме экстренного реагирования. В районах создается резервный запас средств защиты растений для борьбы с особо опасными вредителями.
Компетентно
Ольга Маленкова, начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области:
- Фитосанитарный мониторинг саранчовых вредителей и защитные мероприятия в хозяйствах области уже ведутся. На этот год приходится пик развития всех саранчовых вредителей на территории Оренбуржья. Площадь заражения составит свыше 450 тыс. га, планируем обработать сельхозугодия в 32 районах области. Максимальная плотность отложенных кубышек выявлена в Адамовском районе, это почти 500 экземпляров на кв. м. В кубышке итальянского пруса насчитывается от 20 до 45 яиц. Эффективную обработку необходимо провести до окрыления особей.
Справка
По информации специалистов, рост численности саранчовых происходит циклично, с периодичностью в двенадцать лет. Нарастание шло в последние годы, это естественный процесс и поэтому на пике активности численности никакими средствами полностью саранчу уничтожить нельзя. Можно только снизить запас на следующий год. Саранча подразделяется на несколько видов: «стадные» - они при большой численности образуют кулиги - личинки, а окрылившись, превращаются в стаи. К этим видам относятся азиатская саранча и итальянский прусс, последний наиболее опасный для злаковых. Второй вид - «нестадные», их называют «кобылки», они не создают стаи, у них нет направленного движения. После окрыления саранча проживает пять возрастов, самый опасный из них это период когда личинки проходят этап развития до окрыления. Как только окрыляются, их опасность снижается.