aif.ru counter
60

В Оренбуржье подвели итоги сельскохозяйственной кампании-2012

Крестьяне области убрали урожай и приступили к севу озимых.

Министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области Сергей Соловьев подвел предварительные итоги уборочной страды.

- 2012 год оказался непростым для оренбургских крестьян. В одно и то же время по области были объявлены чрезвычайные ситуации в связи с аномальными погодными условиями (суховей, атмосферная и почвенная засуха) и поражением сельскохозяйственных растений особо опасными вредителями (саранча и луговой мотылек), - сказал министр.

Для того чтобы не допустить вырождение личинок саранчи на будущий год, а также возможного перелёта вредителей с приграничной территории с Республикой Казахстан.

Льгот и субсидий не будет

Наиболее эффективной бюджетной программой признана программа по развитию мясного скотоводства.

- В связи с вступлением России в ВТО изменится форма государственной поддержки сельскому хозяйству, - отметил Сергей Соловьев. - Возможно, исчезнут такие виды поддержки, как льготная цена на ГСМ, субсидирование кредитов, зато появится государственная поддержка на 1 га посевной площади. Кроме того, поддержку будут получать только те сельхозтоваропроизводители, которые используют минеральные удобрения и качественный семенной материал.

Защитные мероприятия против саранчовых вредителей были проведены в 26 районах области и хозяйствах городов Орск, Новотроицк, Оренбург на площади 239,5 тыс. га.

В 2012 году вся посевная площадь во всех категориях хозяйств составила 4003,1 тыс. га, в том числе зерновые и зернобобовые культуры - 2830,8 тыс. га, кормовые культуры - 547,9, технические - 567,3 тыс. га, картофель и овощебахчевые - 57,0 тыс. га.

В июне - июле месяце произошла гибель сельскохозяйственных культур на площади - 1076,1 тыс. га (27% от всей посевной площади), что серьезным образом отразилось на сельхозпредприятиях. Снижение урожая было отмечено, прежде всего, по зерновым культурам, валовой сбор снизился на 46% по сравнению с прошлым годом, сумма ущерба составила свыше 5,0 млрд. рублей.

Пострадало 1438 хозяйств, из них 965 крестьянских фермерских хозяйств.

Площадь уборки зерновых и зернобобовых культур без кукурузы на зерно во всех категориях хозяйств (с учетом списания) составила 1648,9 тыс. га, в том числе 464,9 тыс. га озимых культур и 1184,0 тыс. га яровых зерновых культур.

План по озимым не выполнен

В районах области завершилась уборка урожая зерновых культур, намолочено 1404,1 тыс. тонн зерна, при средней урожайности 8,5 ц/га, что позволит по минимуму иметь обеспечение по семенам, фуражу, натуральной оплате и продовольственном зерне.

Озимые культуры в общем валовом сборе зерновых культур составляют около 40%, занимаемая площадь озимых составила 16%. Полученные результаты наглядно показывают, что в нашей области перспектива за озимыми культурами и недооценивать их мы не имеем права.

Сегодня хозяйства области приступили к уборке кукурузы и подсолнечника на зерно. Убрано початков кукурузы в полной спелости на площади 5,5 тыс. га, Собрано 9,4 тыс. тонн, урожайность с 1 га по области составляет 17,1 центнеров.

Засуха помешала провести осенний сев в необходимом объеме.

Под урожай 2013 года планировалось посеять озимые зерновые культуры на площади 800,0 тыс. га. По данным Гидрометцентра запасы влаги были недостаточные и неудовлетворительные. Вследствие недостатка влаги не будет выполнен план сева озимых.

Фактически посеяно 456,7 тыс. га (57% от плана). В хозяйствах Шарлыкского района посеяно 100% от плана, Сорочинского 98% от плана, Грачевского 90% от плана, Сакмарского 87%, Северного и Курманаевского по 82% от плана, меньше всех посеяно озимых в хозяйствах Беляевского района 7% от плана, хозяйствах города Оренбурга 8% от плана.

Под посев озимых культур хозяйствами области приобретено 1493 тонн в физическом весе минеральных удобрений или 787 тонна в действующем веществе, что составляет 79% от потребности. Всего в 2012 году приобретено минеральных удобрений 27,7 тыс. тонн в физическом весе или 11,8 тыс. тонн в действующем веществе (86% от плана).

По оперативным данным ожидается засыпка семян яровых зерновых и зернобобовых культур 73% от потребности. На 18 сентября засыпано 226,3 тыс. тонн (64% от потребности).

В настоящее время в области взяты на учет остатки семян сельскохозяйственных культур по видам (урожая 2011 года), с целью использования их на семенные цели.

Под урожай 2013 года вспахано черных паров 247,0 тыс. га (47% от плана), поднято зяби 629,4 тыс. га (61% от плана).

В 2013 году структура посевных площадей культур ярового сева планируется на уровне 2012 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах