Примерное время чтения: 5 минут
143

Наталья ПОЛТАВЕЦ: Полёт вредителей или фантазии?

АиФ. Фото Рустама Баширова

В начале июня из-за насекомых, уничтожающих сельскохозяйственные культуры, практически во всех районах области ввели режим чрезвычайной ситуации. Для закупки препаратов против опасных вредителей было выделено из бюджета несколько десятков миллионов рублей.

Говорить о ситуации на территории всего Оренбуржья не берусь. Но на примере большей части Сакмарского и Оренбургского районов, в которых с завидной регулярностью приходится бывать по рабочим заданиям и выезжать с друзьями на отдых, замечу: прожорливым представителям прямо- и чешуекрылых зачастую на полях есть просто нечего.

Нынешней весной «посчастливилось» наблюдать, как зерно сеяли в невспаханную и уже сухую землю. По-научному это называется «прямым посевом зерновых культур». Он проводится без предварительной обработки посевных площадей. Эта технология сберегающего земледелия позволяет экономить топливо, трудовые ресурсы и даже оберегает почву от эрозийных процессов. Но только при условии, что посевная проведена вовремя, зерно заделано на нужную глубину, почва слабо засорёна, с высоким уровнем плодородия, и в неё вносятся гербициды.

Как и следовало ожидать, благодаря аграрной инновации для оренбургских просторов - «беспахотному земледелию», которое пришло к нам из Северной Америки - на почве, покрытой в период сева ковром сорняков, зерновые не заколосились: сорная трава - почти по пояс, а в её тени прячутся худосочные культурные растения. Часть прежде обрабатываемых полей несколько лет вовсе стоят под естественными «парами»: невыгодно сеять, получать урожай ниже среднего. Так потом его ещё и убирать. Получается, что аппетиты саранчи и мотыльков больно ударят по карману далеко не всех сельхозпроизводителей: насекомые в гибели определённой части урожая попросту не виноваты.

Мучает риторический вопрос: почему мелкие фермеры по-прежнему пользуются «дедовскими методами»: пашут землю под зиму и перепахивают её перед весенней посевной, подкармливают удобрениями и соблюдают иные агротехнические требования. Уж кто-кто, а они умеют считать каждую копеечку и заинтересованы в ресурсосберегающих технологиях (земля их кормит, а, значит, к ней нужно и выгодно относиться бережно).

В этой ситуации на ум приходит рассказа Михаила Веллера «Самолёт» о том, как молодые кандидаты наук, не желающие прозябать, изобрели прибор, который якобы замеряет уровень всхожести на засеянных полях: «Ещё, значит, ничего и не сеяли, но уже можно определить биопотенциал, так сказать, почвы». Многие председатели бывших колхозов купились на рекламу. У них появился шанс свалить неурожаи на учёных, а у научных мужей - «раствориться», пока их не «раскусили». Но к удивлению последних экспериментальные поля начали приносить почти аномальные урожаи.

Научное сообщество всполошилось, стали делаться первые наброски докторских диссертаций по новому методу интенсификации. Однако выяснилось, что причина аномалии - не в приборе, а менталитете отечественного агрария. Раньше, например, трактористы удобрения вывозили в поле и сваливали навоз в ближайшую канаву - разбросаешь его, нет - зарплата всё равно капает. Когда на малой высоте над их головами закружил самолёт с ноу-хау на борту, крестьянин занервничал. Он ещё помнил, как «после войны за три колоска восемь лет паяли». И начинал вносить удобрения равномерно, плуг заглублять не на пять см, а на 25, сеять зерно тонкой струйкой, а не привычными горками. В общем, как положено. Вот и весь секрет рекордных урожаев. Из-под палки наш человек способен творить чудеса. Так не в русской ли лености причина повсеместного увлечения прямым посевом?

Прожорливая "малышка"

Фото www.russianlook.com

 А теперь возвращаясь к наблюдениям за саранчой. Её немногочисленные отряды, периодически встречающиеся в Сакмарском и Оренбургском районах, отнести к «нашествию» можно лишь с большой натяжкой.

Помнится, около десяти лет назад волей случая пришлось оказаться в эпицентре разгула данной природной стихии. Произошло это в один из приездов с семьёй на дачу. Всё утопало в сочной зелени: год тогда выдался тёплым, с достаточным количеством осадков - насаждения росли и плоды наливались, как на дрожжах. Вдруг тишину нарушил непонятный нарастающий шум, и туча - это отнюдь не «крылатое выражение» - именно туча крылатых «монстров» спикировала с неба. Бобовые, картофель, цветы, кустарники, деревья, даже жгучий чеснок - ничто не устояло перед челюстями насекомых, отличающейся непомерным аппетитом, неприхотливостью в еде и способностью к постоянной миграции. Домой с дачи провожали нас сплошные голые былки. В нынешнем году - на радость дачников Сакмарского и Оренбургского районов - овощи, фрукты, ягоды стоят нетронутыми…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах