aif.ru counter
1011

200 оренбуржцам представится возможность нести Олимпийский факел

 До начала Зимних олимпийских игр в Сочи остается меньше года. В январе был дан старт масштабной компании по отбору факелоносцев, по итогам которой будут выбраны 14 тысяч человек, которые за 123 дня пронесут огонь по всей стране.

Длиннее экватора

Эстафета олимпийского огня «Сочи 2014» станет самой масштабной в истории зимних Игр. Ее протяженность составит больше 65 000 км, что в полтора раза длиннее экватора Земли! Для сравнения: перед Ванкувером-2010 олимпийский огонь преодолел 45 000 км, а Турином-2006 всего 11 300 км.

Эстафета пройдет по 128 городам и всем 83 субъектам РФ без исключения. В оргкомитете Игр сообщают, что в результате такого маршрута 90% жителей России окажутся в зоне часовой доступности от пути следования огня, благодаря этому каждый россиянин почувствует себя частью олимпийского проекта. В общей же сложности Эстафета пройдет по более чем 2900 населенным пунктам.

Олимпийский огонь прибудет в Москву из Афин 7октября 2013 года и на следующий день начнет свое путешествие. Эстафета продлится 123 дня и финиширует 7 февраля 2014 года на Олимпийском стадионе «Фишт» в Сочи.

Выбираем достойных

Оренбургской области в числе прочих субъектов РФ выпала честь принимать у себя первую в истории России национальную Эстафету Олимпийского огня зимних Игр в Сочи. До её старта остается меньше восьми месяцев.

Руководитель рабочей группы по подготовке и проведению Эстафеты Олимпийского огня в Оренбурге, вице-губернатор, заместитель председателя правительства области по социальной политике Павел САМСОНОВ призвал активнее участвовать в подачи заявок в факелоносцы. Он отметил, что за право нести Олимпийский огонь жители нашей области будут конкурировать только между собой, а не с жителями других регионов. Так что шансы победить в отборе у каждого оренбуржца весьма приличные.

Уже известно, что нашу область представят 200 факелоносцев. Пятьдесят из них выберет местный оргкомитет. Предполагается, что в это число попадут победители спортивных соревнований, ведущие тренеры, ветераны спорта, люди, совершившие героические поступки и другие достойные и известные оренбуржцы. Остальные 150 человек отберут представляющие партнеры эстафеты – компания Соса-Соla, ОСАО «Ингострах», ОАО «РЖД». Так, на сайте www.coca-cola.ru голосование за кандидатов началось 15 января. На момент написания этого материала, уже более 500 оренбуржцев разместили там свои анкеты. Проголосовать за понравившегося кандидата может любой желающий, как впрочем, и оставить свою заявку.

Есть только нескольких общих требований, определенных Оргкомитетом «Сочи-2014»:

- возраст от 14 лет (в случае, если кандидату меньше 18 лет, ему необходимо предоставить согласие родителей или опекунов на участие в Эстафете);

- действующий на момент подачи заявки паспорт гражданина РФ или любого другого государства;

-приверженность здоровому спортивному образу жизни и Олимпийским ценностям – дружбе, уважению, стремлению к совершенству.

Как пояснили руководитель рабочей группы по подготовке и проведению Эстафеты Олимпийского огня в Оренбурге, в феврале на своем официальном сайте отбор кандидатов начнёт «Ингострах», а в марте – «РЖД». По какой системе будут выбирать факелоносцев эти партнеры, пока не сообщается. Известно только, что попытать счастье одному и тому же человеку можно будет сразу в отборе трёх компаний. Потом данные будут аккумулироваться Оргкомитетом. Так что возможность увидеть свою фамилию в списке факелоносцев несколько раз исключается. Все подробности о правилах отбора и последние новости об Эстафете можно увидеть на сайте torchrelay.sochi2014.com

Маршрут в секрете

Первый заместитель главы администрации г.Оренбурга Денис ЗЕЛЕНЦОВ рассказал журналистам, что уже разработан приблизительный маршрут, по которому пройдет Эстафета Олимпийского Огня в областном центре. Подробно он пока не разглашается, но известно, что факелоносцы появятся не только в центральной части города, но и в некоторых спальных районах.

Олимпийский Огонь будет доставляться в населенные пункты тремя способами: самолетом, поездом и автомобилем. В Оренбург он прибудет по железной дороге предположительно в конце этого года.

Известно, что каждый факелоносец пробежит до 300 метров. Как отметил и.о. министра физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области Валерий БРЫНЦЕВ, никаких гонок с секундомером не будет: средняя скорость бегущих составит всего около 6 км в час. Всё это делается для того, чтобы Эстафета превратилась в яркое и запоминающееся зрелище. Кстати, за передачей Олимпийского огня будут следить не только в России. Благодаря Эстафете зрители во всем мире смогут получить представление об истории и культуре нашей страны, оценить необъятность ее просторов и многообразие населяющих ее народов.

«На один день каждый из населенных пунктов, где пройдет Эстафета, станет столицей Эстафеты Олимпийского огня, и это уникальный шанс для городов и поселков заявить о себе на весь мир», - отмечает в СМИ президент Оргкомитета «Сочи -2014» Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО.

Перо Жар-Птицы

В январе Оргкомитет «Сочи-2014» представил факел эстафеты Олимпийского огня. В его очертании легко угадывается силуэт пера волшебной птицы, приносящей удачу и счастье. Этот узор знаком с самого детства любому жителю России по сказкам и легендам о Жар-Птице или возрождающемся Фениксе. Как это перо всегда ассоциировалось с удачей и надеждой, светило своим счастливым обладателям, так и факел ярко светит, открывая миру разнообразие нашей страны и указывая путь к новым свершениям.

Создавая факел «Сочи 2014» дизайнеры не забыли и о наследии величайших русских художников – Билибина и Бакста, Коровина и Кустодиева. Мотивы их творчества соединились с самыми последними веяниями и разработками в сфере российского промышленного дизайна. Изогнутые очертания пера Жар-Птицы, характерные для российских оформистов начала века, сочетаются с четкими современными линиями. Элегантный, неординарный силуэт, плавные формы и взаимно-перетекающие линии обводов – факел Эстафеты Олимпийского огня «Сочи 2014» является олицетворением красоты и многогранности России.

Сочетание красного цвета, используемого на русских стягах и вымпелах еще в 13 веке, и серебряного, самого популярного цвета факела эстафет Огня, накладывается на абсолютно футурологический дизайн. Холодный, сверкающий на солнце «лед» основной части факела дополнен теплым глубоким алым «пламенем». Кроме того, для всего спортивного мира цвет России – красный. Точно так же как для итальянцев и французов традиционный цвет спортивной формы - синий, для бразильцев и шведов – желтый.

Между прочим

Многие полагают, что в течение всей Эстафеты Олимпийского огня, ее участники передают друг другу один и тот же факел. На самом деле, это не так. Происходит передача именно огня, а не факела. За каждым из факелоносцев закреплен свой, именной факел. Кстати, участники эстафеты смогут его выкупить и сохранить как память.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах