aif.ru counter
228

Сарматское кинозолото. В Оренбурге определились лучшие фильмы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ в Оренбуржье" 29/10/2014
Анна Жураковская / АиФ

VII международный кинофестиваль «Восток & Запад. Классика и авангард» пролетел незаметно, позади остались тёплые вечера в кинотеатрах, споры и обсуждения, а главное – разрешилась интрига, и фильм-победитель теперь известен всем.

25 октября прошло закрытие кинофестиваля, где все участники и члены жюри поблагодарили наш город за гостеприимство. Победители всех номинаций получили свои награды, а оренбуржцам остались лишь приятные воспоминания о встрече с истинным искусством.

Сила – в разнообразии форм

В этом году на суд жюри режиссёры представили 33 фильма. Важно, что немалая часть из них – российские. Жюри делилось на два состава: Алиреза ШАХРОКИ, иранский продюсер, Мариан ЦУЦУИ, румынский киновед и дипломат, Эрнест АБДЫЖАПАРОВ, режиссер и сценарист из Кыргызстана и российская актриса Елена ВАЛЮШКИНА работали с фильмами для международного конкурса, а российский режиссер Владимир КОТТ, болгарский кинокритик Божидар МАНОВ, и председатель известный чешский кинокритик Вера ЛАНГЕРОВА – с фильмами для российского конкурса. Неделя кинофестиваля оказалась насыщенной: помимо кинопросмотров гости и участники смогли побывать на встречах с режиссёрами и актёрами. Обсуждение фильма «Орден» о русско-японской войне, который готовится к выходу в следующем году, было особенно эмоциональным. Зрители и создатели, -  режиссер Алексей БЫСТРИЦКИЙ, актёр Роман ПОЛЯНСКИЙ и один из сценаристов Валерий ОШОМКОВ, -  пытались понять, каким должно быть кино о войне? И здесь мнения разделились. «Когда история перевирается, то результат всегда оказывается плачевным, - сказал Валерий Ошомков. – После развала Советского Союза все фильмы о войне создаются с какими-то странными посылами. То оказывается, что главные победители в войне – заградотряды, то главным фактором победы делают погодные условия. Результат такого искажения истории мы сегодня видим в братской Украине. Мы не должны забывать своих героев и те события, на которых должна держаться наша национальная гордость. И наш фильм должен восполнить этот пробел». На встрече участники говорили о том, что многие последние фильмы о войне были «глянцевыми». Зрители много вспоминали о советском кино и сравнивали сегодняшние картины и ленты прошлых лет. Главный вывод, к которому пришли участники – что фильм прежде всего должен «зацепить» и содержать правильную идею и хороший сценарий. Режиссёр может использовать любые технологии и придать картине любую форму, но о прошлом нужно говорить только правду. В «Ордене» экранизированы события, о которых россияне, возможно, даже не слышали. «История нашей страны давно перестала быть просто историей, - сказала Татьяна ВОРОНЕЦКАЯ, президент кинофестиваля. – Это ещё и мифология, сказания о нашей стране. Это прекрасный способ национальных героев, которые сейчас очень нужны. Глянец или нет – так рассуждать неправильно. Формы могут быть разные, лишь бы кино достигало своей цели».

Фото: АиФ / Анна Жураковская

Хозяева «львов»

Целую неделю Оренбург был одним большим кинотеатром, но пришло время подводить итоги. 24 октября на церемонии закрытия кинофестиваля 12 призов нашли своих обладателей. Вечер начался с получения первого «Сарматского льва» для российского режиссёра Александра МИТТЫ за вклад в киноискусство. Режиссёр приехать не смог, его приз забрала актриса Елена ВАЛЮШКИНА.  «У меня свои счёты с Александром Наумовичем, - пошутила актриса. – Этот лев будет жить у меня, пока я не получу главную роль в его фильме». Специальный приз губернатора Оренбургской области им. Алексея Саморядова за лучший сценарий достался Екатерине МОРОЗОВОЙ-БУЛЫЧЁВОЙ, сценаристу фильма «Гвоздь». А «Золотую чашу» - специальный приз от одного из спонсоров фестиваля клубного комплекса «ЯР» получила картина «Сердце льва» Доме КАРУКОСКИ.  «Сарматский олень» от оператора сотовой связи «МегаФон» ушёл в руки Натальи ДРОЗД, продюсера картины «Я не вернусь», приз от «Сбербанка» получил актёр Алексей КАПИТОНОВ, представлявший картину «Кино про Алексеева», которое стало одним из фаворитов кинофестиваля. Настала очередь основной программы. В российском конкурсе «Сарматских львов» получили Артём ГРИГОРЬЕВ за роль в фильме «Братья Ч» и Александра РЕБЕНОК за лучшую женскую роль в картине «До свиданья, мама». «Братья Ч» также удостоились приза за лучшую режиссуру, которую получил за своё мастерство Михаил УГАРОВ. Лучшим фильмом в российской программе признали фильм «Зеркала», где рассказывается о судьбе Марины Цветаевой. Режиссёр Марина МИГУНОВА приехать за призом не смогла, но записала забавное видеообращение для зрителей.

В международном конкурсе приз за лучшую мужскую роль получил актёр фильма «Кто-то похожий на тебя», а вот лучшая женская роль досталась сразу двум победительницам: Полине ПУШКАРУК и Вере ЛОБАЧЕВОЙ, которые сыграли в картине «Я не вернусь».  В номинации «Лучшая режиссура» члены жюри отметили фильм «Дети священника» Винко БРЕШАНА. И развязкой вечера стало награждение лучшего фильма в международной программе, которым оказалась картина «Сердце льва» Доме Карукоски.

Фото: АиФ / Анна Жураковская

Столица «тёплых» приёмов

Церемония закрытия кинофестиваля проходила в дружеской обстановке. За неделю участники и члены жюри смогли лучше узнать друг о друге и привыкнуть к Оренбургу. Некоторые из гостей города подчеркнули своё отношение к городу, надев традиционный аксессуар. Чешский кинокритик Вера ЛАНГЕРОВА и актриса Мария ГУЗЕЕВА вышли на сцену в Оренбургской паутинке, которая является символом тёплого приёма и гостеприимства от оренбуржцев. «Мы надеемся, что любовь к кинематографу настигла всех гостей фестиваля, - поделилась Татьяна Воронецкая. – Когда семь лет назад мы приехали в Оренбург, нас больше волновали географические аспекты: граница между Европой и Азией. Оказалось, что в этом городе очень глубока культурная традиция. Без традиции проведение кинофестиваля было бы очень трудным. Здесь всё время происходят культурные события, выдаются премии, появляются талантливые художники и музыканты. Мы рады, что наш фестиваль проходит именно здесь! Я объявляю седьмой фестиваль закрытым, и мы начинаем готовиться уже к восьмому!».

Фото: АиФ / Анна Жураковская

Жюри вместе с журналистами рассуждало о будущем фестиваля. От европейских традиций планируется больше перейти к азиатским, новое дыхание должна принести и будущая авангардная программа. Представители прессы предложили организаторам ввести дополнительную награду от них. Татьяна Владленовна идею поддержала, предложив учредить президентский приз. Кто присоединится к «Сарматским львам», «Сарматскому оленю» и «Золотой чаше» - неизвестно, но скорее всего в следующем году, победителей будет на один больше.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах