14 октября состоялось открытие международного кинофестиваля «Восток & Запад. Классика и Авангард». По традиционной оранжевой дорожке с синими сарматскими львами прошли первые лица города и области, а затем потянулась вереница звезд российского и зарубежного кино.
Основатель российского кинофестивального движения, продюсер, актер Марк Рудинштейн, актриса Ирина Бразговка, народный артист России, актер Аристарх Ливанов, режиссер фильма-открытия оренбургского фестиваля «Иуда» Андрей Богатырев и исполнительница главной роли в этом фильме актриса Ольга Сташкевич. По ковровой дорожке прошли также звезды российских фильмов и сериалов Ольга Хохлова, Вячеслав Гришечкин, Сергей Барышев, Олег Масленников-Войтов.
Киновед и кинокритик Сергей Лаврентьев, режиссеры Вадим Абдрашитов, Владимир Снегурченко, Татьяна Воронецкая, Лариса Садилова, Виктор Тихомиров и другие, а также ведущие открытия фестиваля Татьяна Колганова и Павел Трубинер прошли в зал под аплодисменты оренбургских поклонников киноискусства.
Гости города весь вечер шутили, пели песни, частушки, вспоминали эпоху 1980-х годов, Олимпиаду в Москве, антиалкогольную кампанию, киноработы, выпущенные в то время в прокат.
Татьяна ВОРОНЕЦКАЯ, президент кинофестиваля «Восток & Запад. Классика и Авангард».
«Меня каждый год спрашивают, что нового будет на этом фестивале. Мы в течение года собирали программу, она на наш взгляд получилась выразительной и интересной. Мы подготовили, например, короткий метр ориентируясь на молодую аудиторию, на пользователей интернета, нам хочется понять, как взаимодействовать с этой категорией зрителей. Также в этом году на фестивале много женщин, кто представляет свои картины или находится в составе жюри».
Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ, директор программ фестиваля
«В этом году программу было собирать сложнее, чем в прошлые года. Сентябрь и октябрь – чудовищные месяцы в мировом и российском фестивальном движении: десятки фестивалей проходят одновременно. Тем не менее, мы отобрали для зрителей достойные картины, большинство из них никогда не показывали в России. Также этот фестиваль знаковый, поскольку мы первыми воплотили пожелание Кшиштофа Занусси (в 2012 году он возглавлял международное жюри на фестивале «Восток & Запад» - прим.авт.) и пригласили в жюри национального конкурса иностранцев».
Вадим АБДРАШИТОВ, режиссер, председатель жюри международного конкурса 2013 года
«Если город молодой, если в нем живет много молодых людей, значит у кинофестиваля есть перспектива, он будет жить».
«Кино – поразительная вещь. Снимаешь для собственного удовольствия, делаешь то, что нравится. А потом оказывается, что это вклад, а ты серьезный и важный собеседник. Удивительно приятно получить награду VI фестиваля «Восток & Запад. Классика и Авангард».
Юрий БЕРГ, губернатор Оренбургской области
«Мы позиционируем себя как сердце Евразии не только в географическом отношении, но и как территория, где проживает 126 национальностей. Представляете, какое созвездие культур? На кинофестивале каждый год встречаемся как лучшие друзья. «Восток & Запад» - важное событие для Оренбуржья, мы очень рады приезду таких именитых гостей. Хочется, чтобы этот фестиваль был лучше, чем предыдущий, а следующий – лучше чем этот».
Марк РУДИНШТЕЙН, почетный гость оренбургского кинофестиваля, актер, основатель российского кинофестивального движения, создатель кинофестиваля «Кинотавр»
«Награда VI фестиваля «Восток & Запад. Классика и Авангард» - третья в моей жизни. Так получилось, что я чаще был «вручатком», чем «получатком». Первый приз пришел из Франции, от ЮНЕСКО. Катрин Денев вручала мне золотую медаль Феллини. В конце она наклонилась, чтобы обнять меня. Я всю жизнь мечтавший об этом, понял, что обнимаю холодильник, настолько она была холодная.
Вторую награду, звание заслуженного работника культуры вскоре после этого мне вручил наш президент. Я обрадовался и решил, что теперь имею право с ним общаться, написал ему письмо о выходе из кризиса отечественного кинематографа. Написал и сел у окна ждать ответа. Шли годы… Лет через 10 по центральному ТВ увидел, как Владимир Владимирович спрашивал у видных деятелей кино, что такое единый электронный билет и когда он появится. Я обрадовался, что письмо мое он все-таки прочитал, потому что это было первым моим пунктом. Стал ждать, что что-то сдвинется и изменится. Шли годы… а электронного билета нет и по сей день».
Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ, директор программ фестиваля
«Когда в 1995 году отмечали 100-летие кино, был большой скандал: американцы и немцы говорили, что Эдисон и братья Складановские делали тоже самое, что Люмьеры, и даже раньше них. Но конфликт быстро урегулировался, потому что движущее изображение действительно изобрели до Люмьеров, но французы изобрели другое – киносеанс. Когда много людей входят в зал, рассаживаются, переговариваются между собой, когда медленно гаснет свет и наступает момент волшебства. Только тогда и живет кино. Я хочу, чтобы приходя в кинотеатры на нашу программу, вы поняли, что это именно то, ради чего 28 декабря 1895 года в «Гран-Кафе» на бульваре Купацинов братья Луи и Огюст Люмьер изобрели кинематограф».
Каждый день с понедельника по субботу кинорежиссеры и актеры будут презентовать свои работы оренбургскому зрителю. За 6 дней фестиваля пройдут международный конкурс фильмов совместного производства разных стран, российский конкурс «Сплетенные параллели», программа для детей и взрослых «от 4 и до…», специальная программа «Престижное кино» (показ четырех новых зарубежных фильмов), внеконкурсная программа картин молодых кинематографистов «FORVARD».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть