Свыше 170 воспитанников детско-юношеских спортивных школ Оренбурга приняли участие в Олимпийском дне. Своё мастерство показали футболисты, волейболисты, дзюдоисты, боксеры, гиревики, самбисты, тхэквондисты, акробаты. Кстати, в прошедшую субботу подобные праздники проходили во многих городах России.
Волшебное перо
Кульминацией мероприятия стала презентация факела эстафеты Олимпийского огня.
Напомним, что её маршрут пройдёт через все 83 субъекта РФ. Почти 130 млн жителей страны окажутся в часовой доступности от пути следования огня. Это позволит большинству россиян ощутить свою причастность к грандиозному спортивному событию.
Олимпийский огонь прибудет в Москву из Афин 7октября и на следующий день начнёт своё путешествие. В Оренбурге его встретят в конце декабря.
Эстафета продлится 123 дня и станет самой продолжительной в истории Олимпийских игр. Её протяженность составит больше 65 000 км, что в полтора раза длиннее экватора Земли! Нести факел будут 14 000 человек, 200 из них - оренбуржцы. Полный список факелоносцев станет известен после 7 июля.
В очертании факела, котрый оргкомитет представил журналистам, без труда угадывается силуэт пера волшебной птицы, приносящей удачу и счастье. Этот узор знаком с детства всем жителям нашей страны по сказкам и легендам о Жар-Птице или Фениксе.
Холодный, сверкающий на солнце «лёд» основной части факела дополнен тёплым глубоким алым «пламенем». Факел весит около 1,8 кг. Его высота - 95 см, а ширина - 54 мм. «Держать в руке очень удобно!»,- признались официальные лица, опробовавшие факел «на ощупь».
Только надежды
Денис ЗЕЛЕНЦОВ, первый заместитель главы администрации Оренбурга, отметил, что несмотря на суровые погодные условия, оргкомитет надеется, что жители города очень тепло встретят эстафету, а мероприятие получится очень красивым и зрелищным. Кстати, факел расчитан на отрицательные температуры до минус 40 градусов, но рабочие величины колеблются в пределах - 24С. Будем надеется, что столбик термометра в декабрьский день не опустится ниже этого значения, ведь для оренбургских степей суровые морозы - не редкость.
Главный вопрос, который интересовал журналистов: есть ли среди оренбуржцев потенциальные участники Игр в Сочи. Геннадий ЛИСКУН, заместитель министра физической культуры, спорта и туризма области конкретного ответа не дал.
Он отметил, что в Оренбуржье создаются условия, чтобы развивать зимние виды спорта. «Мы надеемся, что перспективы у области имеются»,- сказал замминистра. «Сейчас растёт мастерство оренбургских спортсменов в хоккее,это связано с тем, что примерно пять лет назад начали появляться ледовые арены», - подчеркнул Павел САМСОНОВ, вице-губернатор, заместитель председателя правительства области по социальной политике.
Напомним, что среди оренбуржцев есть не только участники, но и призёры летних Олимпиад, а вот выступлениями на зимних играх пока похвастаться не удаётся.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
6 июля в Казане стартует XXVII Всемирная летняяУниверсиада. В состав её участников включены 6 оренбургских спортсменов - это мастера спорта России международного класса по настольному теннису Кирилл Скачков и Елена Трошнева, мастер спорта России международного класса по прыжкам в воду Сергей Назин, мастер спорта по борьбе самбо Жанара Кусанова, мастер спорта России международного класса по тяжёлой атлетике Ольга Зубова и мастер спорта России международного класса по плаванию Марат Амалдинов. Ещё 4 спортсмена находятся на стадии отбора - это игроки баскетбольного клуба «Надежда», мастера спорта Александра Тарасова, Юлия Полуянова, Анастасия Максимова и мастер спорта России международного класса по тяжёлой атлетике Павел Суханов.
Также назначены судьи от Оренбургской области - Юлия Самойлова (дзюдо), Вячеслав Мочалкин (плавание) и 9 судей по баскетболу. Кроме того, на Универсиаду отправились 200 оренбургских волонтёров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть