129

В минувшие выходные вся страна вышла на старт «Кросса наций». Одними из первых - в субботу - на дистанцию ушли оренбургские газовики, жители Оренбургского и Переволоцкого районов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ в Оренбуржье» 28/09/2011

- Если всех сотрудников «Газпром добыча Оренбург» и их родных, пожелавших участвовать в забегах, вывести в Оренбурге в Зауральную рощу, где проводится городской этап соревнований, другим участникам просто не будет места. Газовики - лидеры спортивного движения: они открывают «Кросс», за ними тянутся другие, - заметил замминистра молодёжной политики, спорта и туризма области Валерий БРЫНЦЕВ.

Дело семейное

У озера Пионерское возле Дедуровки собралось более трёх тысяч человек. Примерно две тысячи спортсменов-любителей стартовали в посёлке Переволоцкий. На соревнования люди приходили семьями, встречались и династии.

Егору Обещенко последние наставления перед выходом на дистанцию давал его дед Михаил, более тридцати лет проработавший в газовой отрасли, ныне пенсионер и спортсмен со стажем: «Не рви со старта, - говорил он Егору. - Ускоряйся метров за 200 до финиша, когда все скоростью уже «наедятся». На «Кроссе наций» дед и внук выступают впервые, но бегали вместе на длинные дистанции, приуроченные к юбилею дедушкиного предприятия. «Для нас главное - участие, движение, здоровье», - сказал старший Обещенко. «Хочется победить», - ставит более высокую планку Егор.

Впервые в полном составе на легкоатлетической трассе у Дедуровки собралась семья Рязановых. Чтобы дух здорового образа жизни прочувствовала даже 1,5-годовалая Анечка, её нарядили в папину футболку с логотипом «Кросса наций», ставшую для неё длинным платьем. Анюта была счастлива, когда она на руках у папы Саши, вместе с мамой Алиной, братиком Ильёй и десятками других участников побежала 100-метровку.

- На таких мероприятиях в неформальной обстановке мы знакомимся с коллегами из других подразделений, бывает, начинаем дружить семьями, - говорит Александр РЯЗАНОВ, инженер управления технологического транспорта и специальной техники ООО «Газпром добыча Оренбург».

Удача - бойким

- Сегодня нам даже погода помогает, - улыбнулся генеральный директор ООО «Газпром добыча Оренбург» Сергей ИВАНОВ, готовясь к массовому старту. - Дедуровка уже стала спортивным центром. Сложно перечислять все состязания, которые мы здесь проводим - по настольному теннису, лёгкой атлетике, лыжным гонкам. Кроме того, Дедуровка - центр уникального Оренбургского месторождения: недалеко от посёлка расположена скважина №13, которая 45 лет назад дала первый газовый фонтан.

Глава Оренбургского района Владимир РЯЗАНЦЕВ выразил надежду, что «в следующий раз соревнования будут такими же массовыми. Они всегда хорошо организованы и при поддержке газовиков проводятся на таком высоком уровне, что «ноги сами бегут».

Максим Аксёнов, ученик Павловского лицея, победившей в подгруппе среди юношей, почувствовал это на себе: «Соперники такие сильные были, к финишу шёл непросто. Ребята на скутере, показывавшие трассу, пошутили: «Цепляйся за нас». Тут будто открылось второе дыхание». Оля Яровая, взявшая «золото» среди младших девочек, думала, что придёт последней: «Летом тренировки забросила. Но теперь заниматься буду в два раза больше, чем раньше. Так приятно подниматься на пьедестал».

Среди «открытий года» можно отметить Струковскую среднюю школу, педагоги которой в полном составе вышли на старт. «Наши учителя всё могут - и давать детям знания, и показывать пример, как с пользой выходные проводить, - с улыбкой заметила директор школы Лидия Цветкова. Могут всё и библиотекари посёлка Зауральный. Заведующая библиотекой Людмила Пугачёва оказалась единственной участницей в категории женщин за 60 лет: «Мы со старшей внучкой Аней бежали для себя. Просто мы хотим «заразить бодростью» всех и возродить былую славу родного посёлка».

На финише всех спортсменов встречали члены жюри, а также горячий чай, кофе и знаменитые бесплатные пирожки. Шестёрка лучших в каждой категории уезжала домой с ценными призами.

В ТЕМУ

На проведение состязаний «Кросс наций» в рамках Всероссийского дня бега ООО «Газпром добыча Оренбург» выделило свыше 400 тысяч рублей. В оренбургском и Переволоцком районах в состязаниях приняло участие более 5 тысяч человек. Для них кондитеры ООО «Оренбурггазпромобщепит» по заказу ООО «Газпром добыча Оренбург» испекли 8,5 тысяч пирожков.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах