Детское движение милосердия сегодня набирает обороты практически в каждом районе области. Старшеклассники всё больше задумываются о том, что добро, как в сказке, чаще и проще открывает двери в мир. Для того, чтобы поделиться своим опытом, посмотреть, как в этой сфере работают другие ребята, да и просто весело провести время с единомышленниками, восемь команд со всего региона собрались в одном месте.
«Выявление и поддержка инновационного опыта работы объединений детского движения милосердия; расширение детского движения милосердия области, обеспечение его нового содержания; развитие регионального компонента в содержании детского движения милосердия». Сухие слова на бумаге на самом деле отражают большую работу не только руками, но и душой. Неравнодушные ребята помогают ветеранам и пожилым людям, пропагандируют здоровый образ жизни, по-настоящему дружат с одноклассниками-инвалидами. Девиз «Нести добро и радость людям» для них не просто слова.
- Мне действительно это интересно, - рассказала Вера Князькова, девятиклассница из Орска. - Здесь жизнь кипит, мы постоянно что-то делаем. А что может быть приятнее радостных глаз людей, которым ты помог.
На слёте нужно было представить свою команду, творчески отчитаться о проделанной работе и сделать небольшую экспозицию из своих информационных материалов. Стенгазеты, социальные проекты и даже школьное радио - каким только способом ребята не рассказывают о себе окружающим. Ещё интереснее был осмотреть на подготовленные номера-визитки своих команд. Здесь и песни, и танцы, и даже акробатические элементы. Театрализованные постановки, стихи и презентации - настоящий волонтёр готов на любые эксперименты.
Больше всего жюри заинтересовали проекты ребят, которые они реализуют у себя в районах. Здесь и помощь детям-инвалидам, и забота о ветеранах войн, экологические акции по уборке берегов рек и даже утепление родной школы.
Организаторы слёты отмечают, в области с каждым годом становится всё больше неравнодушных, отзывчивых ребят.
- Видимо, время такое пришло, - отмечает Ольга Курзова, член президиума регионального отделения Российского детского фонда. - Сегодня молодые люди со школьной скамьи понимают, что они в силах что-то изменить к лучшему, а главное, они сразу же начинают действовать.
Действие - именно это помогает ребятам оставаться человечными, открытыми, позитивными. Не пройти мимо пожилого человека на скользком тротуаре, помощь однокласснику с ограниченными возможностями понять, что он не один, позаботиться о том, где ты живёшь, убрав мусор на улице - сегодня это уже не подвиг, это становится нормой.
- За этими активистами наше будущее, - признаёт Хаким Зиганшин, председатель совета общественного движения «МИГ». - И раз у нас есть такие ребята, то и прекрасное будущее у нас тоже есть!
Хоть слёт и проходит в виде соревнований, в зале царит дружественная и праздничная атмосфера. Праздник добра, отзывчивости и неравнодушия, праздник взаимопонимания и взаимопомощи. Во время выступлений команд их потенциальные соперники активно болели за каждого. На этот раз удача оказалась на стороне команды «В ритме жизни» (МАОУ «СОШ №7» г.Сорочинск). занявшей первое место. На втором месте «Добрые сердца» (МБОУ «Лицей №1», Тюльганский район), на третьем - команда «Мы вместе» (МБОУ «Тат. Каргалинская СОШ», Сакмарский район). Но проигравших в движении милосердия не бывает никогда.
Оренбург, Орск, Медногорск, Бузулук, Бугуруслан и Оренбургский, Адамовский, Новосергиевский, Сакмарский, Красногвардейский районы - такие разные территории и такие разные старшеклассники. Но объединяет их общее стремление сделать мир вокруг добрее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть