aif.ru counter
525

Рекордсмен едет в Рио. Как парень из глубинки стал паралимпийцем

Дияс Избасаров рассказал корреспонденту АиФ Оренбург, что для этого ему пришлось преодолеть.

Привык к боли

Мальчик родился в небольшом селе Камышино Саракташского района. Когда ровесники начали ходить, Дияс не мог встать на ноги, испытывая сильнейшие боли. Врачи поставили диагноз - аномальное развитие бедра. Ребенок, по сути, вынужден был сидеть взаперти. Ведь, если города наши толком не приспособлены для инвалидов, что говорить о деревне, где четыре улицы и сто человек. Но родители и врачи бились, и спустя годы Дияс пошел. Однако медики запретили ему бегать. А подростку так хотелось играть с ребятами. Кроме того, там не было каких-то специальных кружков для инвалидов, какие сейчас есть в областном центре.

- Сидел дома смотрел в окно. У меня не было друзей, - делится Дияс. - Я был замкнут, испытывал ко всему негатив.

После 9 класса, юноша поступил в Оренбургский экономический колледж. Ничего не сказав родителям, записался в группу лечебной физкультуры, а через неделю, соскучившись, перешел в основную. Раньше парня хватало на 15 минут, а теперь он стал преодолевать боль, а потом уже привык к ней.

- В нашем колледже был правильный подход, когда больному предлагают борьбу за нормальную жизнь через спорт, - объясняет Дияс. - У меня все резко изменилось.

Преподаватель физкультуры заметила на соревнованиях между курсами Дияса и предложила ему заниматься у тренера Геннадия Чеботарева, занимающегося с людьми с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА). Последовали упорные тренировки и практически вырванные у болезни высокие результаты - тренер поражался успехам парня и прочил ему большое будущее.

- Мы беседовали. Геннадий Викторович многое поменял в моей голове, - делится Избасаров. - Я стал открытым, начал легко и позитивно общаться с людьми. Стал много читать.

Дияс, учась в колледже, даже выучил язык жестов. Обучали его глухонемые одногруппники. Сейчас парень помогает тренеру понимать учеников с нарушением слуха. Избасаров хорошо знает немецкий язык и легко общается на соревнованиях со спортсменами из Германии. Дияс советует последовать его примеру ребят со слабым здоровьем, просит их не закрываться внутри себя, но наоборот быть открытым миру, развиваться.

Фото: Из личного архива Михаила Докудовского

Путевка на Паралимпиаду

На своем первом Чемпионате России в 2012 году 16-летний юноша выиграл в прыжках в длину и на стометровке. Дияс прятал от родителей свои медали, боясь, что они начнут переживать за него. О победе они узнали уже из газет, начали звонить сыну, плакать от радости. Первый международный старт - это гран-при в Италии. Юноша занял два четвертых места. Позднее на Чемпионате мира, где он выступал среди опытных соперников, в Лионе во Франции в 2013 году стал бронзовым призером в эстафете, пятым в прыжках и десятым в беге в личном зачете. Потом проследовали серии чемпионатов России, победа на Первенстве мира (соревнования среди юниоров) в Великобритании. Спустя время он повторил ее. Дияс выиграл и во Всемирных играх в Сочи, пролетев в длину больше шести метров. А на Гран-при в Дубае пару месяцев назад он превзошел себя, прыгнув на 6, 08 метра. На последнем Чемпионате Европы парень стал третьим, поясняет, что из-за проблем со здоровьем. Не было рядом и тренера, а его присутствие очень важно. Но через неделю на всероссийских соревнованиях в Чебоксарах он снова выступил блестяще и стал чемпионом. По их окончании Избасарова окончательно утвердили на Паралимпиаду.

Кем будем гордиться?

За четыре года он добился того, к чему многие спортсмены стремятся всю жизнь. Он как будто наверстал упущенное и даже больше, а, может, вовсе и нет: почему бы не склониться к версии, что он как известный богатырь копил в себе силы для «ратных» подвигов. Сейчас 20-летний парень 15-кратный чемпион и рекордсмен России, мастер спорта международного класса. Поначалу тренеру приходилось выискивать деньги даже на чемпионат России. Им помогает Дворец спорта «Юбилейный», предприниматели. Дияс учится на коммерции в педуниверситете. Мама тоже инвалид, папа зарабатывает немного. Спортсмен предоставлен в принципе самому себе. За свои победы Дияс не получил ни одного гонорара, в то время как в иных регионах правительства оплачивают победы. Избасарова уже давно приглашают тренироваться в другие города - там уж условия будут получше: и тренажеры необходимые есть и гонорары платят. А если он надумает? Кем Оренбуржье будет гордиться?

- Я должен помогать семье, себя обеспечивать. Посмотрим, что будет после Паралимпиады, - размышляет молодой человек.

На прошлой неделе Дияс Избасаров, Александра Неделько и Павел Полтавцев отправились на сборы. До Паралимпийских игр остается меньше двух месяцев. Дияс и Саша очень надеятся, что с ними поедет Чеботарев. Вообще это нормальная практика для спортсменов. Тренер заметит любую мелочь, а из них складываются большие результаты, считают ребята. Но проблема в деньгах, которых у нас, как обычно, нет, хотя на Олимпиаду в Рио от области никто не едет, зато от Чеботарева целых два спортсмена.

До отъезда Диясу нужно закрыть сессию. Он учится на первом курсе педуниверситета и хочет по его окончании тренировать таких же людей, как он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах