Семён Картузов рассказал корреспонденту АиФ Оренбург, чего стоят эти победы.
Пересилить боль
Мальчик родился без левой стопы. В 1,5 года ребёнку сделали первый протез, который весил 700 граммов, но малыш уже бегал и прыгал на «второй ноге». Сёму очень сильно дразнили сверстники, и мальчик начал замыкаться.
- Тогда я задалась целью, что он у нас будет не хуже других, - делится мама Светлана Картузова. - Мы с папой ему говорили, что надо преодолеть себя и добьёшься больше, чем здоровые ребята.
Когда сыну исполнилось 10 лет, мама вышла на пенсию из МВД и полностью посвятила себя воспитанию ребёнка. Тяжелее всего было переступить внутренний барьер. Но Семён справился и ушел с домашнего обучения в экономический колледж. В это время парень познакомился со спортсменом-инвалидом Диясом Избасаровым, и тот предложил ему заниматься у тренера Геннадия Чеботарёва. Геннадий Викторович уже давно и хорошо занимается с такими ребятами. С тех пор у юноши началась другая жизнь.
За плотными тренировками пошли победы на всероссийских соревнованиях для инвалидов. И Семён воспрял. Понял, что он тоже может добиваться успехов. Но приходилось тяжело, иногда происходили срывы, и родителям приходилось уговаривать продолжать заниматься. Активно поддерживали парня куратор из колледжа, тренер и Елена Плахова, председатель региональной общественной организации «Оренбургская федерация спорта для людей с ограниченными возможностями
В этом году Семён поступил в Институт физкультуры и спорта ОГПУ. Но что за этим стояло? Показав хорошие результаты на письменных экзаменах, спортсмен не решался прийти на вступительные: бассейн, лёгкая атлетика. Три дня мучился, но всё же собрался.
- Сначала я сильно стеснялся, поэтому не шёл туда, - объяснил юноша. - У нас в Оренбурге люди смотрят как дикари на таких, как я. Это смущает. Но сейчас я не обращаю на это внимание.
Картузов вновь удивил себя и других на вступительных экзаменах в пединститут, потом из вуза позвонили Чеботарёву: здоровые ребята не показали таких хороших результатов!
Шанс для каждого
Первые места Семён занимал на обычном трёхкилограммовом протезе. На Всероссийском чемпионате в Чебоксарах по лёгкой атлетике среди инвалидов о высоких достижениях спортсмена в подобных условиях работы узнал московский ортопед.
В 2013 году году он специально приехал в Оренбург, чтобы встретиться с врачом юноши и сделать за свой счёт спортивный протез. Последние победы были достигнуты именно на нём. Но проблема в том, что нога растёт, «лыжня» начинает натирать, заниматься становится больно. А новый протез стоит полмиллиона рублей. У родителей таких денег нет. В соцстрахе, рассказывает мама, пока и слушать не хотят. Но министерство физической культуры, спорта и туризма области совместно с «Оренбургской федерацией спорта для людей с ограниченными возможностями» собирается ходатайствовать в структуры, которые обеспечивают инвалидов специализированным оборудованием:
- Это же наш человечек. Мы обязательно постараемся ему помочь, - комментирует Елена Плахова.
В области около 70 молодых ребят с ограниченными возможностями, которые занимаются спортом. Этих юношей и девушек курирует «Оренбургская федерация спорта для людей с ограниченными возможностями».
- Спорт - их возможность реализовать себя. Многое зависит от позиции родителей, если они вместе с ребенком будут просто сидеть дома, то ничего не получится, - поясняет Елена Плахова. - У каждого ребёнка своя высота. И нужно ему помочь достичь её. Часто приходится поддерживать морально, потому что ребята ломаются, особенно после неудач. Мы ждём всех в федерации. У нас часто проходят спартакиады, соревнования. Центр настольного тенниса, спорткомплекс «Юбилейный» (а это бассейн, секция лёгкой атлетики) готовы принять ребят.
Пятнадцать человек в Оренбургской области имеют высокие спортивные достижениея, несмотря на инвалидность. Елена Михайловна считает, что Семён Картузов сможет выйти на европейский и мировой соревновательный уровень среди инвалидов.
До знакомства с Геннадием Чеботарёвым, тренером детской спортивной школы «Юбилейный», Картузовы сами искали место для занятий спортом своему сыну. Но куда бы ни звонили, везде отказывали, вспоминает Светлана Алексеевна. Председатель федерации считает, что здоровые спортсмены и инвалиды должны заниматься вместе:
- Нужно дать шанс каждому мальчишке. Ни один директор спортивного учреждения не имеет отказать в праве инвалиду заниматься в общей группе. Сделать централизованное место будет не удобно самим инвалидам, поскольку город большой, расстояния разные. Мы работаем над доступом в спортивные учреждения ребят-инвалидов.
Кроме того, такая практика, считают эксперты, будет способствовать оздоровлению общества. Не нужно выделять отдельное время для их занятий, а следует как раз-таки объединять. Это может укрепить общество и стереть полосу отчуждения.
Будем надеяться, что Семёну Картузову помогут преодолеть новые препятствия, и он вскоре сможет установить запланированный рекорд России по прыжкам в высоту среди инвалидов, который, кстати, установил его земляк Дияс Избасаров.