Историю Семена Картузова мы рассказывали в № 39 прошлого года. Тогда двадцатилетний паренек вернулся с победой со Всероссийского фестиваля среди инвалидов в Крыму. На днях в редакцию АиФ в Оренбурге позвонила мама Семена и попросила о помощи. Наш корреспондент побеседовала со Светланой Алексеевной и узнала подробности.
Новая жизнь
Семен родился без левой стопы. В полтора года ему поставили первый протез. Мальчик рос подвижным и умудрялся бегать. «Вторая» нога с каждым годом весила все больше и дошла до трех килограммов. Приходилось нелегко, и не только из-за нее, но и из-за человеческого жестокосердия. Подросток замыкался в себе.
Но все изменило знакомство со спортсменом-инвалидом Диясом Избасаровым, который предложил Картузову заниматься у тренера Геннадия Чеботарева. Началась другая жизнь. Тренировки, новые цели, покорение высот… Он стал побеждать на всероссийских соревнованиях по прыжкам в длину. В этом году Семен поступил в Институт физкультуры и спорта ОГПУ. На вступительных экзаменах в пединститут он выступил лучше многих здоровых ребят.
Первые места Семен занимал на обычном трехкилограммовом протезе, в то время как соперники парили на невесомых аппаратах. В Чебоксарах на всероссийском чемпионате по легкой атлетике оренбуржец познакомился с ортопедом из Москвы, который поразился выносливости парня. Врач сделал для Картузова бесценный подарок - подходящий, легкий протез. Последние победы были достигнуты именно на нем. Он прыгал на нем 3,5 года, когда его положено менять приблизительно раз в два года. Нога растет, «лыжня», которую Семен уже устал латать, начинает натирать, заниматься становится все больней и больней.
Цена победы
Недавно Картузовы узнали, что их сына внесли в предварительный список легкоатлетов сборной России на Паралимпиаду в Рио. Она пройдет летом. Но насколько хорошо на ней выступит Семен со старым аппаратом и сможет ли вообще он на нее поехать, вдруг протез станет совсем мал? Новый ему готовы сделать в Оренбурге за 340 тыс. рублей. У родителей-пенсионеров таких денег нет. В соцстрахе им в помощи отказывают, депутаты тоже не помогли. Спорткомитет выделяет 120 тыс. рублей. Но если сейчас они не найдут еще 220 – министерские деньги уйдут на другие цели.
Поэтому мама Семена, Светлана Алексеевна, позвонила нам: «Подскажите, куда обратиться. Мы уже не знаем, в какие двери стучаться… Я пенсионер МВД, где нам найти эти деньги, мы просто не знаем. Семен видит, на каких аппаратах выступают на соревнованиях ребята из других областей. С нами не сравнить. Конечно, это обидно».
Мы задаем вопрос областному правительству: неужели вы не можете помочь найти денег для своего спортсмена, который защищает честь региона на российских соревнованиях и собирается на Паралимпиаду? Или вы только умеете гордиться чужими достижениями?
Дорогие читатели, если вы можете оказать помощь нашему чемпиону, позвоните в редакцию по номерам телефонов 8(3532) 37-03-42, 37-03-43 или 37-03-49.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть