aif.ru counter
379

На футбол – с Дедом Морозом. Оренбургские болельщики вернулись из Бразилии

Оренбуржцы Валентин Купинов, Андрей Демидов, Тимур Хисматуллин, Максим Романов болеют за разные клубы нашей страны, стараются посещать матчи российской футбольной лиги, воочию увидели Евро 2012, а в этом году решили отправиться через океан на чемпионат мира. По возвращению болельщики рассказали, какой они увидели Бразилию за две недели. 

Сделали, что могли

- Тяжело ли было решиться на такое дальнее путешествие?

В.К.: Мы начали планировать поездку еще до нового года, когда проводили жеребьевку и распределяли по группам. Начали искать самые дешевые авиабилеты, отдали за них почти 50 тысяч рублей за каждого. В итоге вся поездка обошлась примерно в два с половиной раза дороже.

А.Д.: Летели из Москвы через Мадрид. Если посчитать, в креслах провели почти 20 часов. Зато мы знали, что едем поддерживать своих футболистов.

Оренбуржцы поехали поддержать свою команду вдали от родины. Фото: Из личного архива

- То есть вы ехали болеть именно за Россию?

А.Д.: Конечно! Мы для сборной сделали всё, что могли. Но если бы они играли так, как мы болеем!

В.К.: Мы два раза ездили на базу, где они тренируются. Первый раз неудачно, прождали их полдня, а они так и не вышли. Второй раз уже думали, ехать или не стоит тратить время, кинули монетку и поехали. Оказалось, не зря! Через забор мы тайком смотрели, как тренируется наша сборная.

Болельщики Казахстана тоже приехали на ЧМ. Фото: Из личного архива

- Какие матчи вы увидели?

В.К.: Мы попали только на два матча: Россия – Корея и Россия – Бельгия, на Алжир уже не успевали, дешевые билеты на самолет можно было взять, если не попадаешь на третий матч.

А.Д.: Как мы попадали на игры, это отдельная история. На первый матч нам удалось купить билеты в кассе, а на второй искали прямо у стадиона у перекупщиков. За два часа до матча они стоили 1000 долларов, потом цена снижалась, по 450-500, а мы в итоге купили за 200 долларов.

Андрей Демидов, Тимур Хисматуллин, Валентин Купинов. Фото: Из личного архива

- Как российские болельщики реагировали на не самую лучшую игру нашей сборной?

А.Д.: Когда нам забили корейцы, мы вообще ничего не поняли, как так получилось? Но когда мы сравняли счет, там конечно все кинулись обниматься, мне даже очки сломали. А про матч с Бельгией что и говорить? Думаю, оренбуржцы перед телевизором отреагировали так же, как мы на трибунах.

Игры в «Крокодила»

- Откуда приехало больше всего болельщиков?

В.К.: Очень много было чилийцев, мексиканцев, аргентинцев, были японцы, казахи, а россиян было не так много, как хотелось. Многие наши надели национальные костюмы, мы, например, были в косоворотках.

А.Д.: Был даже Дед Мороз!

Российские болельщики старались выглядеть колоритно. Фото: Из личного архива

- То есть футбольный праздник в Бразилии удался?

А.Д.: Да, возле стадиона и в фанзонах была феерия, но на улицах я эту атмосферу уже не чувствовал. А когда играла Бразилия, города «вымирали» - все местные жители были на стадионе или у экранов телевизора.

Т.Х.: Для них футбол, как для нас ядерное оружие, они гордятся им. 

В.К.: И если их сборная выигрывает, гуляют до утра. Бразилия очень любит футбол. Вечером, когда садится солнце, пляж Копакабана расчерчивается на футбольные поля, там играют все: и дети, и пенсионеры.

Вечером самый известный пляж Бразилии превращается в несколько футбольных полей. Фото: Из личного архива

- А как сам чемпионат был организован? Всё ли было хорошо?

В.К.: Нам было очень сложно беседовать с бразильцами, они говорят на португальском. Спросили у волонтеров, где можно купить сувениры, они ответили «Идите к метро, там спросите еще раз», наверное, это их стандартный ответ. Попытались спрашивать у милиции, они не понимают по-английски, но с удовольствием с нами сфотографировались.

Т.Х.: Доходило до смешного. Мы взяли с собой борщ в пакетиках, его нужно развести кипятком. Чтобы попросить горячую воду, нужно было поиграть в «Крокодила»: разыгрывать сценки, чтобы показать воду, а потом кипяток.

С картонным Луишем Фигу. Фото: Из личного архива

Как дома

- А кроме футбола, сама Бразилия чем-то удивила?

В.К.: Мы брали машину напрокат, побывали в нескольких городах: Сан-Паулу, Сантос, Иту, Куяба, Рио-де-Жанейро само собой. В крупных городах и вокруг них на несколько сотен километров дороги отличные, а если заезжать вглубь страны, там почти как в России.

А.Д.: В Рио-де-Жанейро посидели на лестнице Саларона, составленной из цветной плитки, привезенной из всех стран мира, в том числе и из России. Ходили к знаменитой статуе Иисуса с распростертыми руками, хотели даже прокатиться на вертолете над городом, но не стали ждать. В Бразилии популярен вертолетный транспорт, у них есть даже такая служба такси, правда он доступен только для богатых.

Т.Х.: Зашли в «Русский дом», организованный для болельщиков. Там дорогое пиво и не принимают карточки, всё как дома (смеется).

В.К.: На улице встретили комментатора Виктора Гусева. На улицах стояли картонные фигурки известных футболистов, мы сфотографировались с легендой португальской сборной и мадридского «Реала» Луишем Фигу.

Панорамное фото. Бразилия. Фото: Из личного архива

- Всё-таки не зря терпели долгий перелет за океан?

Т.Х.: Конечно, это же чемпионат мира по футболу! Там не было деления на свой – чужой, некоторые бразильцы ходили в майках с надписью «Россия», мы обменивались с мексиканцами валютой на память. И самое интересное, все болели за всех, стадионы были заполнены почти на всех матчах, неважно кто играет! Главное, чтобы забивали голы.

А.Д.: Мы там перезнакомились со многими болельщиками, показали, кто такие русские и пригласили всех к нам через 4 года. 

Оренбуржцы встретили Виктора Гусева на улице. Фото: Из личного архива

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах