По следам Миклухо-Маклая
Променять туризм по системе «всё включено» на изнурительные походы по жаре, отсутствие кондиционеров и ночевки в африканских племенах. Экстремальный туризм меняет представление об отдыхе: вместо теплого бассейна – океан, вместо шведского стола – национальные блюда с костра, вместо ночных вечеринок – ритуальные танцы под дождем.
Оренбуржец Константин Батраков с детства мечтал очутиться в мире своих героев – Робинзона Крузо, Миклухо-Маклая и других личностей, сошедших со страниц художественных и исторических книг. Его манили страны, расположенные южнее экватора. Свою мечту мужчина осуществил уже в зрелом возрасте и больше не смог остановиться – объехал Мадагаскар, Сейшельские острова, Южную Африку, Доминикану, Барбадос и множество мелких государств в Тихом и Индийском океанах.

«Да, с языками иногда возникают проблемы. Но я заранее продумываю маршрут, поэтому беру с собой и разговорники, и заучиваю простые фразы на их языке. Тогда тебя начинают уважать те люди, у которых ты гостишь, это любому приятно. К тому же, в общении очень помогают гиды, владеющие английским или французским и местными диалектами», - объясняет путешественник.
Оренбургский турист говорит, что чем меньше иностранцев побывало в глухом городишке или племени, тем интереснее общаться с местным населением: они честны, самобытнее и пока не научились хитрить.
Неизвестная республика Вануату
Последний туристический маршрут оренбуржца как раз пролегал в далекую страну Вануату, расположенную в Тихом океане, восточнее Австралии. Чтобы добраться туда из Оренбурга турист потратил более полутора суток, из которых 26 часов провел в сиденье самолета.
До Константина Алексеевича в Вануату не приезжали русские туристы, но путешественника из России там приняли тепло. Он побывал в местной школе, в которой, кстати, дети учатся до 7 класса. На стенах вместо привычной доски висят бумажные рукописные таблицы и схемы, во время занятий ученики сидят группами вокруг квадратных столов. О необычном госте даже написала местная газета острова Татуба.
«Когда разговариваю с людьми, интересно узнать об их быте, радостях, печалях, кухне, обычаях, обо всем, что невозможно узнать ни из одного источника. Боюсь ли я этих людей? Нет, они наивные, как дети, хотя еще полвека назад ели себе подобных. Мне кажется, что сейчас больше стоит опасаться цивилизованных людей», - размышляет Константин Батраков.
Перед рискованными поездками турист всегда читает о стране, делает необходимые прививки, страхует жизнь. Отправляется в неизвестность налегке: во-первых, потому что одежду, как правило, можно купить за копейки, во-вторых, мужчина отказывается от ненужных вещей.
«Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что человеку много не нужно: пару брюк, рубашки, футболки на смену. Я живу в однокомнатной квартире, зачем мне больше? Я не хочу быть привязан к своему дому. Вообще мечтаю встретить старость на берегу океана», - делится планами Константин Алексеевич.
Оренбуржца очень поразил Мыс Доброй Надежды – плоскогорье, разделяющее Атлантику и Индийский океан. Поездки за новыми ощущениями в разные точки мира оренбургский авантюрист совершает минимум раз в год, причем старается совместить тур с днем своего рождения. Экстремальный турист мечтает побывать в Южной Америке, а также отправиться в плавание на яхте по Карибскому бассейну.

«Ещё не всё успел»
Константин Алексеевич не считает свой туризм экстремальным, отдых вдали от цивилизации и бесконечной суеты дарит ему душевное спокойствие: «Смотря что считать экстримом... В 1995 году я впервые оказался за границей – в Арабских Эмиратах. Мы тогда даже языка не знали, вот это был экстрим!»
Путешествовать Константин Алексеевич начал в солидном возрасте: когда рухнули границы прежнего государства, выросла дочь, бизнес «пошел в гору», появилось свободное время и достаточно средств. Туры для рисковых людей обычно обходятся недешево, в основном из-за дорогостоящих перелетов.
«Обидно, что люди не могут позволить себе такие авантюры. За границей и пенсионеры, и инвалиды путешествуют куда захотят, у нас же они на лавочках. Даже по своей стране ездить дорого. Я бы хотел на Байкал, например, слетать, но за эти же деньги можно почти в любую точку мира добраться», - вздыхает путешественник.
Сейчас уже мужчина с юмором вспоминает свои эмоции при виде западных благ цивилизации: как он с друзьями впервые увидел писсуары, попробовал незнакомую диковинную пищу и экстремальные спортивные увлечения. Сегодня Константин Батраков перепробовал если не всё, то многое: сноубординг, рафтинг (сплав по горным рекам), дайвинг (подводное плавание со специальным снаряжением), парашютный спорт. Кстати, прыгать с парашютом мужчина начал в 47 лет и за 8 лет совершил более 50 затяжных прыжков.

«Мир огромный и я уверен, что не просмотрел и 5% из его многообразия. Есть еще столько мест, где я не побывал и не попробовал чего-то нового. Даже из каждого путешествия кроме радостных эмоций привозишь сожаление, что не все успел посмотреть, узнать. Но время еще есть!», - радуется экстремал.
Сейчас Константин Батраков отправился в длинное путешествие по островам Индонезии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть