aif.ru counter
116

Областной центр встретил эстафету Огня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ в Оренбуржье" 25/12/2013
Анна Жураковская / АиФ Оренбург

«Улыбаемся и машем!»

Выдача формы, последние напутствия от организаторов, фото на память - так началось воскресное утро для тех, кому доверили пронести Олимпийский огонь. Среди счастливчиков и Анатолий Быков, лётчик первого класса, однокурсник космонавта Юрия Гагарина. «Надеюсь, олимпийский огонь будет освещать дорогу нашим спортсменам к высоким достижениям. Хочу, чтобы российский флаг чаще всех поднимался на сочинском олимпе», - говорит он. Анатолию Андреевичу уже 79 лет, но он в отличной физической форме.  Когда он узнал, что стал факелоносцем, то не принял решения о каких-то дополнительных тренировках: ежедневно лётчик проходит по 5 км пешком - это путь от дома до кадетского корпуса, где Быков до сих пор преподаёт авиационные дисциплины.  

Валерий Рыжков, легкоатлет, первый паралимпиец, который представил Оренбуржье на международной арене, тренерует инвалидов-колясочников в Оренбурге. Он уже выкупил свой факел на память (такая возможность есть у каждого факелоносца - Авт.).  Валерий Петрович уверен, паралимпийский спорт нужно популяризировать: «Он держится на одних энтузиастах, а хотелось бы большего развития. Главная проблема - не хватает желания самих инвалидов. Некоторые приходят на тренировку, занимаются день-два и пропадают. Профессиональный спорт - это всегда тяжело!».

Всех факелоносцев перед выходом на старт собрали на заключительный тренинг. Главный его посыл: «Улыбаемся и машем!». Что бы ни случилось, нужно быть доброжелательным и не стесняться камер и вспышек фотоаппаратов.

Из Европы - в Азию

Утром  огонь прибыл на поезде на железнодорожный вокзал Оренбурга из Уфы. Первый факелоносец - Александр Доброскок, вице-чемпион Олимпийских игр 2000 года по прыжкам в воду, двукратный чемпион мира  задал темп эстафете.  Её путь проходил по всем основным улицам областного центра. Огонь смогли увидеть жители исторического центра и Степного посёлка, проспектов Победы и Гагарина, Малой земли и Чкалова.

Одной из самых красивых точек стал пешеходный мост через Урал. Фишка в том, что именно в нашем городе олимпийский огонь пронесли через границу Европы и Азии. Закончилось мероприятие в СКК «Оренбуржье» праздничным концертом и зажжением Чаши Огня. Кстати, именно на эстафете Сочи-2014 организаторы приняли решение, что эту чашу не будут перевозить из города в город, как это было ранее, а изготовят их столько, сколько нужно. Так что Оренбург получил приятный подарок на многие года.

Фото: АиФ Оренбург / Анна Жураковская

Заключительным факелоносцем стал Павел Полтавцев, олимпийский чемпион и чемпион мира и Европы в паралимпийском плавании. «Я даже не бежал, а шёл, столько эмоций переполняло меня! Всё очень быстро случилось: когда зашёл в зал, от пяток до макушки пробежал холодок, и вот я уже оказался на сцене, около чаши», - поделился он.

Из Оренбурга олимпийский огонь отправился в Самарскую область. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах