aif.ru counter
717

Пес-копилка в Оренбурге будет собирать средства для бездомных животных

Фото предоставлено организаторами / АиФ

Помочь шарикам и муркам

Идея установить в Оренбурге памятник - копилку для помощи беспризорным животным принадлежит Татьяне Абдульановой, генеральному директору телекомпании «Регион».  «Целый ряд событий способствовал тому, что я решила заняться этим проектом. Это и история с найденными на оренбургской свалке трупами кошек и собак, и отсутствие в нашем городе приюта для бездомных животных, и случаи незаконного отстрела бродячих псов. Да, есть благотворительные зоозащитные организации, но они работают разрозненно. А хочется привлечь внимание горожан к существующей проблеме», -  объясняет она.

Инициативу поддержал Максим Курников, шеф-редактор радио «Эхо Москвы в Оренбурге»: «Если честно, я не большой любитель собак. Но когда я пообщался с оренбургскими волонтёрами, которые помогают животным, то чётко понял - стерилизация, гораздо более правильный и гуманный способ контролирования численности бездомных четвероногих, чем все возможные». 

Фото: АиФ Оренбург / Эскиз предоставлен организаторами проекта

Как раз на эти цели и пойдёт основная часть средств, которые будут собираться в бронзовой копилке. Конечно, волонтёры смогут тратить деньги и на лечение «тяжёлых» животных – сегодня это довольно затратная графа в «волонтёрском» бюджете. Нередко активисты спасают прямо из- под колёс автомобилей собак и везут в ветеринарные клиники, где приходится делать дорогостоящие операции. Деньги на это собирают всем миром.

Организаторы  акции говорят, что главная их задача – установить памятник, а помогать животным пусть продолжают те, кто уже этим успешно занимается: распоряжаться средствами из копилки будут местные зоозащитники.

Положи монетку в люк

На установку бронзовой скульптуры необходимо потратить около 400 тысяч рублей. «Сумма немаленькая, но я уверена, мы эти деньги соберём. Насколько быстро – покажет время. Надеюсь, что оренбуржцы не окажутся  равнодушными к судьбе братьев наших меньших», - размышляет Татьяна Абдульманова.

Бронзовую собачку, сидящую на канализационном люке (именно на нём будет находиться отверстие для денег), установят неподалеку от Драматического театра, это место уже согласовано с городской администрации. Кстати, подобные памятники «работают» и  в других городах России. Например, в Тюмени, установили уже вторую такую собаку. «Грустный пёс» (так называется  скульптура)  «собирает» деньги для своих собратьев в портфельчик, будто бы случайно оставленный на лавочке около крупного торгового центра.  А первая копилка «Полюбите собаку бездомную, безродную, одинокую» за два года существования собрала более 1 млн рублей!

Памятник-копилка в Тюмени Фото: www.qrgorod.com

Артём Шамардин, волонтёр сообщества помощи бездомным животным «Подари им жизнь», заявил, что пока непонятно, будут ли в оренбургскую  скульптуру-копилку собираться крупные суммы: «Например, копилки нашего сообщества стоят по всему городу в ветеринарных магазинах, но в месяц получается максимум тысячи полторы. Тем не менее, установка такого памятника имеет не только сугубо практический смысл, но и значимый моральный аспект - это символ, призванный формировать гуманное отношение горожан к бездомным животным. Он станет напоминанием, что ответственность за судьбу несчастных четвероногих лежит на каждом из нас. Мы должны помнить, что они не только игрушка или модный аксессуар, но, в первую очередь, существа, которые являются частью нашей жизни и преданно служат человеку, который их приручил много веков назад».

Сколько денег уже перечислили оренбуржцы для установки памятника, пока неизвестно. Организаторы признались, что проверять состояние счёта будут через недельку.  А пока остаётся только надеется на щедрость горожан.

КСТАТИ

Если вы хотите, чтобы в Оренбурге появился памятник бездомным четвероногим, то можете принять участие в сборе средств. Для этого нужно перечислить деньги на расчётный счет № 40703810700000000120, НП «Благотворительная зоозащитная организация  «Подари им жизнь!» в  ОАО «НИКО-БАНК».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах