13

Туркменский газ может пойти в Европу в обход России.

Москва, 3 сентября – Аиф-Москва. Правительство Турции предложило свою территорию для строительства газопровода, по которому газ из Туркмении будет поставляться в Европу. Соответствующее заявление в понедельник, 3 августа сделал министр энергетики Турции Танер Йылдыз, передает агентство Reuters.

Альтернативой российским «потокам» может стать проект трансанатолийского трубопровода. Предполагается, что для транспортировки среднеазиатского газа может быть использован газопровод между Азербайджаном и Турцией. Стоимость проекта оценивается в 7 миллиардов долларов. Пропускная способность «трубы» составит около 16 миллиардов кубометров газа в год.

Обозреватели отмечают, что в развитии этого проекта заинтересованы не только Турция, Азербайджан и среднеазиатские государства, но и Евросоюз, потребители которого уже давно ищут альтернативных «Газпрому» поставщиков голубого топлива.

По словам представителя Еврокомиссии по энергетике Марлен Хольцнер, ЕС согласен даже оплатить строительство транскаспийского газопровода, чтобы подключить среднеазиатский газ к азербайджано-турецкой нитке. По расчетам специалистов, максимальная пропускная способность объекта может составить 60 миллиардов кубометров в год. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах