aif.ru counter
20

В Оренбургском районе за махинации с муниципальной собственностью осудили директора автотранспортной организации

Фото: wikipedia.org

Оренбург, 9 июля – АиФ-Оренбург. Руководитель «Пассажирских автотранспортных перевозок» Оренбургского района Андрей Тюрин в 2009-2011 годах заключил от имени предприятия с администрацией района, ООО «Юг», учредителем и директором которого он так же является, и Оренбургским ипотечным банком «Русь» ряд выгодных для себя сделок.

Так, в порядке федерального и регионального софинансирования районной администрацией было закуплено 59 «ПАЗиков». На эти цели 33 млн. рублей были выделены в порядке субсидии. Еще 14 млн. рублей поступили от ««Пассажирских автотранспортных перевозок».

Фактически свободных денег у предприятия не было. Тогда Тюрин заключил с компанией «Юг», где он обладал 67% уставного капитала, договор лизинга автотранспортных средств. По данному документу 41 автобус передавался в «ЮГ» за лизинговый платеж в 14 млн. рублей. По истечении срока договора и при условии его выполнения транспорт, являющийся муниципальным имуществом, передавался коммерческой фирме в собственность.

Чтобы сделка прошла успешно, компания «Юг» предварительно заключила с ООО «АВИ-ТРЭЙД», в которой также нет денег, договор займа на 15,5 млн. рублей. Последняя взяла кредит на указанную сумму в банке «Русь» под залог всех автобусов, предоставленных в лизин. Впоследствии Тюрин отдал их в аренду частным перевозчикам.

В результате действий предприимчивого руководителя муниципальному предприятию был причинен ущерб свыше 5 млн. рублей, который составили суммы расходов по уплате налогов и страхованию транспорта. Кроме того, автотранспортная организация не получила коммерческую прибыль в сумме свыше 40 млн. рублей.

За совершенное преступление Тюрину назначено наказание в виде 1,5 лет исправительных работ с удержанием 15% заработка в пользу государства. Также он лишен права занимать руководящие должности на государственной службе и в органах местного самоуправления в течение 2 лет.

По иску администрации Оренбургского района с осужденного взыскана сумма причиненного им бюджету материального вреда в размере более 2 млн. рублей. Остальные 3 млн. рублей долга будут выплачены Тюриным по утвержденному арбитражным судом мировому соглашению.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах