386

Приговор гендиректору ГУП «Облкиновидео» вступил в силу

Оренбург, 24 февраля - АиФ-Оренбург.

Судебная коллегия по уголовным делам Оренбургского областного суда оставила в силе приговор генеральному директору ГУП «Облкиновидео» Виталию Попову, согласно которому он проведет в колонии общего режима четыре года, – сообщает прокуратура Оренбургской области.

Он, помимо этого, лишен права занимать должности руководителя в государственных унитарных предприятиях в течение трех лет. Наказание бизнес-партнеру Попова директору ООО «Оренфильм» Акдаулету Сарсенову в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей также осталось неизменным. Жалобу со стороны защиты в суде рассмотрели в минувшую пятницу, 20 февраля.

Напомним, что приговор генеральному директору «Облкиновидео» и его бизнес-партнеру был вынесен Центральным районным судом города Оренбурга в сентябре 2014 года.

Виталий Попов обвинялся в злоупотреблении полномочиями, в том числе повлекшем тяжкие последствия. Акдаулет Сарсенов был признан виновным в пособничестве этому преступлению.

В ходе судебного процесса было доказано, что в июле 2010 года гендиректор «Облкиновидео» организовал продажу здания кинотеатра «Орск» за 7 миллионов рублей. При этом его рыночная стоимость составляла 27,5 миллионов рублей. Через полтора года Виталий Попов продал еще один кинотеатр – «Октябрь». Сумма этой сделки оказалась в 4,5 раза ниже реальной стоимости здания.

Общая сумма ущерба, причиненного действиями Попова, составила 34 миллиона рублей. При этом предприимчивый директор ГУП ввел покупателя «Октября» в заблуждение, и тот заплатил еще три миллиона сверх суммы, указанной в договоре. Деньги Попов присвоил.

Это не единственное преступление, совершенное Поповым. Он и директор «Оренфильма» Акдаулет Сарсенов разработали преступную схему списания задолженности, образовавшейся у «Оренфильма» перед «Облкиновидео». Между ними был заключен договор на оцифровку кинофонда «Облкиновидео», стоимость которой соответствовала сумме долга – порядка 4,5 миллионам рублей. При этом заказчик работ вполне мог выполнить их самостоятельно, не прибегая к серьезным затратам.

Кроме уголовного наказания, по гражданскому иску областной прокуратуры с Виталия Попова в пользу регионального министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений была взыскана компенсация ущерба в размере более 34 миллионов рублей. Это решение было отменено. Дело направлено на новое рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах