aif.ru counter
11

Осужденные в Таджикистане летчики не только на свободе, но и уже возвращаются домой

На кассации во вторник сторона обвинения попросила снизить срок с 8,5 лет до двух с половиной, учесть 6 месяцев, которые пилоты уже провели в заключении, а оставшиеся два года списать по амнистии. Суд это ходатайство удовлетворил и освободил пилотов в зале суда.

Как сообщает Интерфакс, Владимир Садовничий уже вернулся домой. А эстонский пилот Алексей Руденко планирует в понедельник приехать в Таллинн из Риги, куда он поздно вечером в среду прилетел из Душанбе.

"Самое главное, что я на свободе, с остальным разберемся потом, - сказал Владимир Садовничий, выйдя из зала суда после заседания. - Я понял, что Россия со мной и благодарен президенту, правительству и всем, кто за нас болел".

У члена Общественной палаты России, главы общественного комитета в защиту пилотов Анатолия Кучерены решение кассационной инстанции вызвало смешанные чувства. "С одной стороны, конечно хорошо, что летчики освобождены и они возвратятся на родину. С другой стороны - я не доволен тем, что обвинительный приговор оставлен в силе. Хотя если учесть, что приговор значительно смягчен, выходит не все в порядке с доказательствами их вины", - сказал Кучерена. Он не исключил, что после более детального ознакомления с решением суда приговор может быть обжалован. "Мы встретимся с Владимиром и подумаем, стоит ли обжаловать приговор", - отметил адвокат.

Со своей стороны МИД РФ приветствует освобождение летчиков. "Это, конечно же, большой успех. Считаем, что с освобождением нашего гражданина восторжествовала справедливость, - сказал во вторник "Интерфаксу" источник в МИД России. - Мы с самого начала рассматривали приговор гражданину РФ как необоснованный".

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах