aif.ru counter
665

Не хочешь в армию – иди в балет: как проходят АГС в Оренбуржье

Фото из семейного архива.

Маляр, дезинфектор, оленевод, оператор связи, акушер, артист балета – сегодня «альтернативщикам» предлагают 130 профессий на любой вкус, в самых разных сферах.

 

Альтернативная гражданская служба – особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву. Право на нее дает часть 3 статьи 59 Конституции РФ и федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе».

АГС можно проходить на почте, в музеях, образовательных учреждениях, театрах, интернатах для престарелых. Но подавляющее большинство организаций, которые рекомендованы Министерством труда и социальной защиты РФ для прохождения альтернативной службы, относятся к учреждениям здравоохранения.

 

  Подавляющее большинство организаций, где можно проходить АГС, относятся к сфере здравоохранения. Фото из архива семьи Тиссен

 

Почему АГС нельзя пройти в Оренбуржье

В 2013 году в Оренбургской области для прохождения АГС рекомендовано 8 организаций (3 из них – в Орске, 5 – в Оренбурге), в их числе психоневрологические больницы, кожно-венерологический, наркологический, противотуберкулезные диспансеры. По данным Министерства труда и занятости Оренбургской области, в 2013 году для «альтернативщиков» выделено 25 рабочих мест – от врача до садовника, но в основном это должности санитаров. Но ни в одном из учреждений сегодня АГС не проходят – Роструд, который готовит план направлений, не дал разнарядку.

«В нашем субъекте действительно сейчас не проходят альтернативную гражданскую службу, – пояснил ситуацию старший помощник начальника отделения организации проведения призыва граждан на военную службу Гумар Заляутдинов. – В 2011 году наши ребята должны были проходить АГС на территории области, в больницах. Но работодатели не обеспечили их жильем, и соответственно, службу в тот год они не проходили».

Эти юноши ждали нового плана направлений 2 года, и только теперь отправляются отдавать долг Родине, пусть даже альтернативный.

Мотив для отказа

Братья-двойняшки изсела Красиково Красногвардейского района Андрей и Давид Тиссен вернулись с АГС год назад: служили санитарами в Челябинской областной клинической больнице.

«Условия хорошие, мы жили в общежитии. Зарплата была минимальная, от 3,5 до 6 тысяч рублей. За год и 9 месяцев службы 6 недель мы были в отпуске», – рассказывает 24-летний Андрей.

 

Братья Андрей и Давид служили санитарами. Фото из архива семьи Тиссен

 

О возможности АГС братья узнали от старших товарищей, ранее проходивших альтернативную службу. Признается, что свое право они отвоевали «малой кровью», в отличие от вышеупомянутых друзей.

 

«Мы не можем служить в армии по религиозным убеждениям, не можем носить оружие», – рассказывает Андрей.

По закону, кроме вероисповедания, причиной для замены службы могут являться и убеждения гражданина. Однако нигде не прописано, чем должна обосновываться и подкрепляться такая точка зрения.

«Позиция такого призывника должна быть не молчаливой, а громкой – своей жизнью он должен пропагандировать мирные идеи», – считают сотрудники военкомата.

Специалисты по проведению призывной компании также считают, что парни, которые хотят попасть на альтернативную службу, по меньшей мере, лукавят.

«Неужели они и девушку не защитят от хулиганов? Держать оружие в руках – это одно, воевать совсем другое дело. В армии сейчас не воюют, а учат этому делу. Я 28 лет прослужил в войсках ПВО, ни одного не убил, а скольких спас?» – рассуждает Гумар Заляутдинов.

 

Для кого закон?

Система, выстроенная вокруг АГС, сложная и многоуровневая, соответственно, бумажной волокиты хватает. Сначала призывник подает в военкомат заявление с просьбой заменить военную службу на АГС. Военно-призывная комиссия принимает решение заменить службу или отказать. Все сведения собираются в областном военном комиссариате, откуда данные уходят в министерство труда и занятости субъекта и в огранизационно-мобилизационное управление штаба округа. Следующий этап – федеральный: списки попадают в соответствующее управление Генерального штаба Вооруженных сил РФ, а распределением по организациям и должностям занимается Роструд.

«В законе точно прописаны сроки подачи заявлений, но их практически никогда не соблюдают, – сетуют сотрудники военкоматов. – Если призывник заявляет о своем желании идти на АГС позже срока, возникают проблемы. Мы отказываем им в замене военной службы на альтернативную гражданскую, они идут в суды и выигрывают дела. Но для кого тогда пишут законы, и зачем там указаны сроки, которые на деле не соблюдаются?»

Возникают и курьезы, в плане направлений должность часто указана в женском роде – акушерка, медицинская сестра или мойщица – согласно штатному расписанию организации.

К слову, чтобы уйти служить на АГС в осенний призыв 2013 года, заявление нужно было подать до начала весеннего (до 1 апреля). На начало июля в областном военкомате не зарегистрировано ни одного, но сотрудники уверены, что ближе к осени желающие появятся.

КСТАТИ

За время действия ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» с 2004 по 2012 год на АГС были направлены 29 оренбуржцев. 5 человек проходили службу в Оренбуржье, 24 – в других регионах.

В 2013 году на прохождение АГС направлено 12 человек, большинство из них уже отправились к месту службы.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах