Примерное время чтения: 7 минут
624

Главный военный комиссар Оренбуржья - о призыве и службе по контракту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Оренбуржье 13/11/2013

Для кого-то служба будет лишь необходимой обязанностью, но с каждым годом всё больше тех, кто именно в армии начинает свою стремительную карьеру.

Накануне «праздника новобранца» гость нашего номера - Герой России, полковник Андрей Зеленко, чуть более полугода назад назначенный новым главным военным комиссаром Оренбургской области.

Демография в плюсе

- Андрей Жаннович, как сегодня обстоят дела с призывниками в Оренбуржье? Одно время говорили, что из-за спада рождаемости новобранцев скоро не останется совсем...

- Действительно, в 2000-х область начала скатываться в так называемую «демографическую яму»: падение рождаемости в первой половине 90-х годов привело к тому, что число юношей призывного возраста тоже сократилось. Но ни разу не было такого, чтобы мы не выполнили первоначальный план по призыву. Наоборот, нам Министерство обороны каждый раз добавляет «разнарядки», то есть мы набираем даже больше, чем предполагалось изначально.

- А сколько сейчас призывается в войска?

- Около 5000 юношей в год. Так, к примеру, этой весной мы отправлили около 2000 человек, сейчас на осень, до 31 декабря, план призыва - 2481 человек. И сейчас демографическая ситуация начинает понемногу выправляться, «дно» спада мы уже прошли. Зато есть другая проблема - на нашей военной терминологии это называется «качество призыва.» Проще говоря, нас не устраивает образовательный уровень современной молодёжи.

Ни для кого не секрет, что сегодня огромные средства государством вкладываются в перевооружение армии. В войска поступает новое, современное оружие, техника. И конечно, доверить всё это можно только ребятам образованным, желательно - с высшим или неполным высшим образованием. А таких, увы, мало - всего лишь порядка 20% от общего числа...

- А остальные 80% годятся только для стройбатов?

- Нет, конечно. К тому же, стройбатов давно уже не существует. Но согласитесь, что когда приезжает офицер из центра космической разведки обстановки за новобранцами, то он, конечно же, предпочтёт ребят образованных, с высшим образованием. Добавьте сюда части режимные, где солдаты получают допуски к секретной информации. Ответственность огромная, и конечно, абы кого туда не возьмут. Если у парня, например, есть судимость, пуст даже и погашенная, то почти наверняка в такую часть ему путь закрыт. А если был судим по тяжёлой, криминальной статье - то его вообще не призовут. Зачем нам «плодить дедовщину», которая, как известно, как раз и берёт своё начало из «уголовных законов?

Хочешь быть чиновником? Отслужи!

- Насколько охотно сегодня идут служить ребята после вузов? Или наоборот, стараются «откосить» всеми возможными способами?

- Ещё лет 10-15 назад почти все, кто закончил вуз, старались как раз избежать призыва. Сейчас ситуация совершенно другая. Многие парни понимают, что без службы невозможно построить карьеру в государственных силовых органах: полиции, ФСБ, МЧС и так далее. Сегодня престиж государственной службы довольно высок, и конечно, ребята идут служить. Способствует этому и переход на годичный срок призыва вместо полутора и двух лет, как было раньше.

Более того, совсем недавно были внесены изменения в закон о государственной гражданской службе - теперь, чтобы занять должность госслужащего в региональных или федеральных органах власти, тоже необходимо отслужить в армии. Исключение - если парень получил законные отсрочки (например, по состоянию здоровья). Но тут нужно понимать - если заболевание было настолько серьёзным, что его даже не призвали в армию, то наверняка будут вопросы и по приёму на работу в госорганы. Кстати, поэтому сегодня всё чаще мы видим такую картину: молодой человек поступает в вуз, а после первого-второго курса приходит к нам и пишет заявление с просьбой призвать его в армию. Как правило, это бывает сразу после летней сессии, чтобы в июне уже отправиться на службу. На год вуз обязан призывнику предоставить академический отпуск, и отслужив, студент возвращается как раз летом и приступает к занятиям. С военным билетом в кармане и хорошим дипломом перед ним открыты двери практически любых государственных структур.

Армия «смешанного» типа

- Недавно в соседней Украине приняли закон, со следующего года полностью отменяющий призыв. А как вы думаете, мы тоже придём к полностью контрактной армии?

- Как офицер я уверен, что в России наиболее эффективными будут Вооружённые Силы смешанного типа: то есть должны быть как части, сформированные по контракту, так и по призыву. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы в нашей стране формировался мобилизационный резерв. Проще говоря, молодые люди должны иметь базовое представление о службе, должны уметь обращаться со стрелковым оружием и быть готовыми в любой момент взять его в руки, чтобы защищать свои семьи, свою землю, Родину. Ведь нужно любая страна сильна не столько современным оружием и техникой, сколько тем резервом, который можно поднять в случае агрессии. И если у нас большинство мужчин не будут иметь понятия, условно говоря, с какого конца автомат заряжать - о какой обороноспособности мы тогда говорим?

Есть и ещё один принципиальный момент. Служба в армии по призыву сегодня - своеобразный «социальный лифт». Она реально даёт возможность ребятам «из глубинки» хороший шанс сделать карьеру. После 9 месяцев срочной службы, если солдат проявил себя с хорошей стороны, ему предлагается заключить контракт. И дальше уже всё в его руках: можно учиться, получить воинскую специальность, подготовится и поступить в военный вуз, стать кадровым офицером.

- А сколько сегодня оклад солдата, служащего по контракту?

- Денежное довольство начинается с 18 тысяч рублей в месяц. Далее, по мере того, как осваивается воинская специальность, присваивается звание сержанта, эта сумма растёт. Прибавьте сюда пайковые, доплату за выслугу, плюс возможность досрочно уйти на пенсию, получить жильё и станет ясно, что служба в армии открывает для ребят огромные возможности. Быть профессиональным военным сегодня в России вновь стало почётно и престижно.

Хотя, конечно, служба - это очень тяжёлый и ответственный труд. К тому же нужно обладать железным здоровьем и иметь незапятнанную репутацию. Увы, сегодня у нас в области каждый пятый молодой человек оказывается не годен к службе именно по состоянию здоровья. Каждый десятый - из-за криминального прошлого. Поэтому я хочу сказать нынешней молодёжи: берегите честь смолоду, берегите здоровье. У вас есть все шансы стать настоящими офицерами, сделать отличную карьеру, обеспечить свою жизнь. Приходите на службу!

Досье АИФ

Андрей Жаннович Зеленко. Родился 17 августа 1965 года в городе Бердичев, Украина. Окончил Балашовское высшее военное авиационное училище летчиков, служил Кировбаде, Таганроге, «горячих точках». В 2000 году во время пожара двигателя на самолёте Ил-76 сумел посадить машину и спас тем самым 220 призывников-новобранцев, находившихся на борту. За этот подвиг получил звезду Героя России. С 5 апреля 2013 года - главный военный комиссар Оренбургской области.

Женат, воспитывает двоих сыновей.  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах