aif.ru counter
210

Школа настоящих мужчин. В Оренбурге идёт осенний призыв в армию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ в Оренбуржье" 22/10/2014
Сергей Кельберг / АиФ

Что сегодня представляет собой срочная служба в армии? Стали ли призывники здоровее? Популярна ли сегодня служба по контракту? На эти и другие вопросы ищем ответы вместе с Андреем ЗЕЛЕНКО, военным комиссаром Оренбургской области.

Хочу в армию!

- Андрей Жаннович, каждый призыв, что осенний, что весенний, вы оперируете цифрами некоего плана. Откуда он берётся и так ли на самом деле его трудно выполнять?

- Действительно, перед каждым призывом мы получаем задание «сверху». Его составляют исходя из того количества потенциальных призывников, которые стоят на учёте в военкоматах. Выполнять его несложно - цифры не завышены и вполне реальны. В этот призыв у нас стоит цифра в 2349 человек от 18 до 27 лет, годных по здоровью и не имеющих оснований для получения отсрочек.

- К слову о здоровье. Говорят, что сегодня призывники становятся здоровее. Так ли это?

- Да, мы отмечаем некоторую положительную тенденцию в вопросе здоровья молодых людей. На сегодня среди всех парней призывного возраста около 72% годны для службы по здоровью. А это на 5% больше, чем в прошлом. Рост, конечно, небольшой, но он уж намечен. Для него есть ряд объективных причин.

Теперь лучше работают медкомиссии при военкоматах. Да и само молодое поколение стало больше следить за своим здоровьем. Видимо, своеобразная мода на здоровый образ жизни всё же даёт свои результаты.

Ещё один немаловажный фактор - парни сами сегодня стремятся в армию. И если несколько лет назад это могло показаться смешным, то сейчас это реальность. У нас немало ребят, которые специально лечатся для того, чтобы пойти служить. Так что престиж армии растёт, и это не может не радовать.

«Чёрная метка» уклониста

- Что именно повлияло на этот рост?

- Трудно ответить однозначно. Государство ведёт целую политику в этом отношении. Здесь и борьба с дедовщиной, которой сегодня почти не осталось, и улучшение условий службы, и пособия семье, если у призывника уже есть ребёнок. Да и вообще ситуация в мире такова, что общее отношение к своей стране стало лучше, отсюда подъём патриотических чувств и желание пойти в армию.

А почему бы и не пойти? В современной армии никто не ходит голодным. У солдат в столовой сразу несколько блюд на выбор. Срок службы сокращён до минимума. После службы можно легко поступить на бюджетное место в вуз. Есть отсрочки тем, кто уже  учится. Но после получения диплома отслужить всё же придётся. Неслучайно сейчас каждый пятый оренбургский призывник имеет высшее образование. И это очень важно, когда в армию идут служить не мальчишки-школьники, а вполне состоявшиеся взрослые люди. Солдат получает ежемесячно по 2000 рублей на карточку. Телефон в свободном доступе, помимо  тех случаев, когда по уставу его нельзя брать с собой.

- Появилось ли что-то новое в законе о срочной службе?

- Основные новшества связаны с тем, что теперь призывник с высшим образованием имеет право на выбор - либо год срочной службы, либо два по контракту. Если раньше такой выбор давался только по прошествии определённого срока срочной службы, то сейчас его можно сделать сразу в военкомате.

Кроме того, закон стал более строгим к уклонистам. Теперь в их военном билете появится отметка «не проходил военную службу, не имея на то законных оснований». Это опять же повлияет на карьеру в госструктурах.

Профессионалы в строю

- А что со службой по контракту? Она пользуется популярностью?

- Во всяком случае, желающих служить по контракту гораздо больше, чем требуется по плану. Связано это с тем, что зарплата у них вполне приличная. Рядовой по контракту получает 18 тысяч рублей, а уже после года службы появляется надбавка за выслугу. Кроме того, здесь и ведомственное жильё, и относительно нормированный график работы.

- Возможно ли, что в итоге страна откажется от срочной службы?

- Вряд ли, да и не вижу в этом смысла. Нам удалось найти оптимальное соотношение между численностью профессиональных военных и призывников. В мирное время оптимальная численность армии - чуть больше одного миллиона человек профессиональных военных. Плюс около трёхсот тысяч служащих по призыву. Этого достаточно, чтобы сохранять в безопасности нашу страну. Но в случае необходимости  как раз за счёт запасников буквально в считанные дни мы можем поставить под ружьё около 10 миллионов человек. Кроме того, такую школу жизни, школу настоящих мужчин, если хотите, как срочная служба, не сможет заменить ни один общественный институт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах