aif.ru counter
279

Орский пенсионер подал иск в суд на Президента за неисполнение 33-й статьи Конституции

АиФ. Коллаж Дмитрия Чернова

 Орчанин хочет привлечь высшее должностное лицо страны за неисполнение 33-й статьи Конституции, а именно - бездействия на неоднократные обращения в общественные приёмные.

«Тёпленькая» - через полчаса

Проблема, как и у подавляющего числа людей, обращающихся к чиновникам за помощью, лежит в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Вот уже более пяти лет Михаил Прокофьев пытается добиться от своей управляющей компании «ЛКС-5» нормального отопления квартиры и подачи горячей воды. За это время активный пенсионер выиграл восемь исков в суде, четырежды получал компенсации морального вреда и десять раз штрафовал нерадивых коммунальщиков. Вот только ни горячей воды, ни нормального теплоснабжения так и не добился.

- Это просто уму непостижимо, какая безалаберность! - возмущается орчанин. - Нынешней зимой у меня на кухне батареи были чуть тёплые, температура зимой в жилой комнате +14 градусов, ванной +12, а на кухне - всего +10 градусов! Все цифры запротоколированы и неоднократно измерялись экспертами. Аналогично и с горячей водой: из-за того, что в доме нет системы рециркуляции, приходится по полчаса сливать холодную воду, пока, как в том фильме, «тёпленькая пойдёт». Более того, даже на выходе из водогрейного бойлера температура всего +53 градуса, хотя должна быть по нормативам +65-70 градусов. А ведь платим-то мы по счётчику как за полноценный ресурс!

«Ножное» управление

Несколько лет Михаил Иванович пытался добиться от коммунальщиков качественного выполнения своей работы. Писал заявления в прокуратуру, в Жилищную инспекцию. В надзорных органах с претензиями пенсионера соглашались, по-отечески «журили» управляющую компанию. Активный пенсионер неоднократно подавал иски в суд, выигрывал их и стал настоящим докой в юридических и коммунальных вопросах. Благодаря его усилиям только штрафов на УК и её директора Наталью Шалагинову было выписано почти на триста тысяч рублей, и ещё около 40 тысяч - в качестве компенсации морального вреда замерзающему пенсионеру. Но вот ведь парадокс: тепла и горячей воды как не было, так и нет!

Трижды орчанин обращался и к президенту страны: один раз через главного федерального инспектора Сергея Гаврилина, второй раз ездил в Москву и попал непосредственно в кремлёвскую общественную приёмную, а так же задавал вопрос на «прямой линии» через президентский Интернет-сайт. Столичные специалисты его внимательно выслушали и обещали дать ответ не позднее 6 марта. Однако прошёл апрель, отшумел май, закончилась весна - а результатов никаких. Наконец, 3 июня терпение Михаила Прокофьева лопнуло, и он подал иск в суд на бездействие самого главного чиновника.

- Я не пытаюсь как-то очернить Владимира Владимировича Путина и не преследую никаких политических целей, - говорит истец. - Я просто хочу элементарно принять горячий душ и не замерзать зимой. Совершенно очевидно, что мои жалобы до президента просто не доходят, он даже не знает о том, что вот есть такой человек в Орске, который пытается до него достучаться. Но позвольте - если уж вы взяли на себя ответственность и открыли сеть приёмных по всей стране - то контролируйте её работу!

В одном из своих выступлений Владимир Владимирович сказал, что зачастую приходится управлять страной «в ручном режиме». А по мне, так давно пора уже переходить нашему президенту на «ножной режим»: простите за грубость, но дармоедов и бюрократов, которые только создают видимость работы и даже не утруждаются отвечать на жалобы людей - под зад коленом! Может, хоть тогда начнут они уважать нас, простых россиян?

Кстати

Любопытно, что в мэрии о конфликте активного пенсионера и коммунальщиков хорошо известно. Сергей ЕГЕР, заместитель главы Орска по муниципальному хозяйству пояснил, что на восстановление линий рециркуляции горячей воды и капремонт системы отопления требуется 420 тысяч рублей. Но где взять эти деньги? Бремя содержания дома несут сами собственники, и именно они должны вместе со своей УК найти нужные суммы. Мэрия же вмешиваться не может, поскольку жильё приватизировано и оснований для получения помощи из бюджета нет.

Однако вот ведь странная арифметика: найти 340 тысяч на штрафы коммунальщики смогли, а выделить чуть большую сумму на ремонт дома - нет? Так может, как говорил герой повести Булгакова, разруха всё-таки не в клозетах, а в головах?

Тем временем

6 июня вечером к Михаилу Прокофьеву, как сообщает orsk.ru, приехали глава Орска Виктор Франц, руководитель Приемной Президента в Оренбургской области Сергей Гаврилин, заместитель главы города по муниципальному хозяйству Сергей Егер, директор МУП «ОПТС» Владимир Кузнецов, представители коммунальных организаций. В результате длительного разговора, Михаилу Ивановичу пообещали, что к началу отопительного сезона в 2013 году у него будет «горячая вода в полном объеме, отопление, а уборка территории станет замечательной», да и «трубу обратки для стабильной циркуляции воды» все-таки проложат.

Сам Михаил Иванович рассказал нашим коллегам о том, что не собирается забирать заявление из суда, будет ждать его решения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

До какого возраста родители давали вам деньги на карманные расходы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах