У всех свои цели
Изменения в жилищном законодательстве, нормативы потребления коммунальных услуг, порядок проведения общего собрания собственников жилья. Эти и другие темы в течение двух дней прослушали все желающие, заинтересованные в прозрачности жилищно-коммунальной сферы. Среди них как обычные жители многоквартирных домов, так и старшие по домам, работники ТСЖ и управляющих компаний.
«Мне как председателю правления ТСЖ, важно обучаться на таких мероприятиях, со мной пришли еще несколько сотрудников. Нужно грамотно разъяснять людям, почему происходит именно так, почему формируются такие суммы оплаты. Сейчас в основном у людей идет непонимание по начислению за ОДН, воду и свет», - объяснила свою цель председатель правления ТСЖ «Степное» Вера ЮРЬЕВА.
Жительница 5-этажного дома Раиса Забияка пришла на семинар впервые, чтобы разобраться в системе ЖКХ.
«У меня было одно представление о работе ТСЖ, а у их работников – другое, поэтому хотела узнать, как должно быть на самом деле. Здесь я поняла, как происходит начисление за ОДН, например. А еще буду теперь разговаривать с соседями, убеждать их, что необходимо ставить газовые счетчики, ведь мы много переплачиваем!», - говорит Раиса Петровна.
Пенсионерка также отметила, что ей приятно видеть среди слушателей не только своих ровесников, но и молодых – 30-40-летних мужчин и женщин.
Новые подходы к «Управдому»
Проект «Управдом», призванный помочь старшим по домам разобраться в вопросах ЖКХ и быть связующим звеном между горожанами и муниципальными властями, в Оренбурге реализуется уже три года. Многие приходят и во второй, и в третий раз: программа обучения актуализируется в соответствии с последними изменениями в законодательстве.
«Если говорить о количестве слушателей, прошедших эти курсы, то это около 15% старших по многоквартирным домам города. Это и много, и мало, ведь состав людей, избранных жителями защищать свои интересы, постоянно меняется. А суть проекта заключается в планомерности работы, постоянном обучении», - говорит Игорь КОРОВЯКОВСКИЙ, координатор проекта «Управдом» в Оренбурге, председатель комитета по бюджетно-финансовой и налоговой политике Оренбургского городского Совета.
За два дня занятий 104 человека обрели необходимые им знания в области прав и обязанностей собственников жилья, о чем будут свидетельствовать выданные им сертификаты.
Программа семинаров «Управдом» постоянно меняется в зависимости от предпочтений слушателей. В этом году активные оренбуржцы выступили с инициативой регулярно встречаться друг с другом, обмениваться опытом и сравнивать положение в разных домах города. Организаторы продолжили эту мысль и предложили создать ресурс в Интернете для этих нужд.
«Мы готовы разговаривать с людьми, в чем-то дискутировать. «Управдом» открыт абсолютно для каждого, независимо от его политических пристрастий, взглядов, критики. Обучим всех - население, грамотное в сфере услуг ЖКХ – это вопрос не политики, а комфортной жизни», - подчеркнул Игорь Коровяковский.
В этом году слушатели впервые сделали замечание по поводу лекторского состава и их непрофессионального подхода. К следующему семинару организаторы пообещали учесть пожелания участников семинара.
В ближайшие месяцы планируется провести встречу с выпускниками курсов 2011 и 2012 годов, чтобы узнать, как они сейчас работают, в каких взаимоотношениях с ТСЖ, чем помогло, или не помогло им обучение по управлению общим имуществом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть