Примерное время чтения: 4 минуты
236

Жизнь всухомятку? В Тоцком районе поселок остался без воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Оренбуржье 06/11/2015

С «носа» - по 500 рэ

В п. Дружный Суворовского сельсовета Тоцкого района проживает около 70 человек: большинство - пенсионного возраста, а есть даже те, кому за 80. Уже больше недели они без воды, хотя платят за неё ежемесячно. Прорвало насос - ни у сельсовета, ни у ЖКХ на его замену средств нет. Зато у стариков да инвалидов они нашлись. Сельчане поделились: глава совета передал, что директор ЖКХ сказал собрать 35 тысяч на насос.

- Пока что мы собрали 27 тысяч. С человека по 500 рублей. А куда деваться? Неделя прошла. У нас инвалиды 1 и 2 группы. В четырёх дворах качка, ходим туда. Некоторые набирают из колодца, только там вода с песком. А один инвалид без ног, и жена его тоже инвалид и хромает, не знаю, где они воду берут, - переживают сельчане. - Скотину тоже гоняем через весь посёлок к воде - вёдрами не наносишься. 

Мучения сельчан довели до прокуратуры. Похоже, не зря - поскольку на месте выяснить, кто обязан устранить аварию, непонятно. 

Неперспективные?

Чуть больше десяти лет назад водопровод числился на балансе Тоцкого района, и обслуживал его МУП «Тоцкий коммунальник». В 2014 году водяное хозяйство передали в собственность сельсоветам. Тоже произошло с Суворовским образованием. Оно путём конкурса должно было найти компанию, которая начнёт обслуживать их.  

- Но никто нас не возьмёт, начиная от Москвы и кончая тем же «Коммунальником», - сообщил Сергей ДИВЕЕВ, глава Суворовского сельсовета. - Но кроме этого, чтобы выставиться на конкурс, средств не хватает.

Проект на одну скважину, по словам Дивеева, стоит 100 тыс. рублей. А у сельсовета их 12. К тому же, сетует глава, устраним одну аварию, завтра насос сгорит в другом месте. И что делать? Глава рассказывает, что деньги в Дружный вкладываются: недавно на покупку и установку частотного регулятора у них ушло 200 тыс.

Валерий КАНЬШИН, директор «Тоцкого коммунальника» подтвердил, что обслуживание подобных поселений создаёт убытки предприятию.

- В Дружном мы всего собирали 5 тысяч в месяц. И то половина посёлка вдобавок не платила. Кто должен купить? - спрашивает Валерий Николаевич. - С другими советами у нас есть договора, по которым обслуживающая организация занимается только текущим ремонтом, а вопросы капитального ремонта решает уже собственник, в том числе замены насоса. Негласно я обслуживал Дружный и без нового договора - то, что можно сделать без больших расходов.

Каньшин добавляет - убыточная работа. Сети почти во всех поселениях за время эксплуатации ещё с Советского союза износились, а на модернизацию денег не хватает.

- Вдобавок ко всему сёла неперспективные, людей мало остаётся, - жалуется директор «Коммунальника». - К примеру, обслуживаем мы трубу, говорим старожилам: подводы к домам - зона вашей ответственности. А они: сынок, у нас нет денег, свой век доживаем.

А Дивеев добавляет: «Есть такие населённые пункты, где пять дворов и один насос. Конечно, они его не обслуживают».

У чиновников и начальников - свои доводы. Послушаешь их, и вроде каждый прав, и каждого понять можно. Но причём тут жители, которые исправно платили по счетам, а теперь, оставшись с неисправным насосом, вынуждены собирать деньги миром?

- Прокурорская проверка организована, - сообщила Ольга АНИКЕЕВА,  старший помощник прокурора области. - Предстоит оценить законность действий коммунального предприятия, которое всё время получало платежи от граждан и, по сути, должно иметь средства на ремонт водопровода. Также посмотрим, законную ли позицию занимает администрация.

Хочется верить, что ситуация в сельсовете разрешится, и сельчане получат, наконец-то, долгожданную воду.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах