aif.ru counter
65

Кто ответит за бардак в сфере ЖКХ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ в Оренбуржье" 06/03/2013
АиФ. Фото Сергея Фирсова

 Бардак, вызванный дикими, а главное - совершенно непрозрачными суммами за общедомовые начисления (ОДН) вызвал буквально шквал народного гнева. Как итог президентского вмешательства - в целом ряде регионов, например, Мурманской и Астраханской областях, Забайкальском крае и других своих мест лишились региональные министры ЖКХ; Челябинск, Екатеринбург и Казань в срочном порядке ввели моратории на новые начисления. А как же отреагировали на присходящее наши чиновники и депутаты?

Экономные - в дураках?

Удивительно, но по мнению оренбургских властей, у нас в области - ситуация под контролем. Да, имеются отдельные «недочёты», то они не влияют в целом на картину применения новых коммунальных правил.

- Мы не видим необходимости по примеру других регионов вводить мораторий… Наши тарифы и нормативы на общедомовые нужды и так одни из самых низких в стране. - именно так прокомментировал происходящую шумиху Сергей ГРАЧЁВ, председатель областного Законодательного Собрания.

Оренбургский министр строительства и ЖКХ Сергей ДОМНИКОВ так же сказал, что «нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды в области установлены минимальные, и влияния на рост платы граждан они не оказали». Сказанное высокими чиновниками удивительным образом расходится с тем шквалом писем и звонков, которые наша редакция получает буквально каждый день. Люди возмущены огромными доначислениями за горячую и холодную воду, канализацию, электричество, платежи по которым иногда в 40 (!) раз превышают все расчётные нормы. Причём больше всего страдают законопослушные жители, которые в соответствии с 261-м законом установили у себя и общедомовые, и внутриквартирные приборы учёта (в Оренбурге, например, таких домов - 75%). А те, кто счётчики не поставил - живут припеваючи.

Депутатский «междусобойчик»?

Самое любопытное, что один из разработчиков новых коммунальных правил - депутат Госдумы от нашей области Елена Николаева. Именно она является заместителем председателя думского комитета по вопросам ЖКХ, и именно в её компетенции была проработка этого острейшего социального вопроса. Более того: по словам самой Елены Леонидовны, озвученными в эфире одного телеканала, в прошлом году у оренбургских депутатов было 15 дней на принятие принципиального решения: вводить ли на территории Оренбуржья новые правила насчисления ОДН, либо повременить с этим, включив затраты в сам тариф на воду и свет. Депутаты, не вынеся вопрос на общественное обсуждение, приняли решение - ОДН в Оренбуржью - быть! И уже с первого сентября больше 300 тысяч семей стали получать квартплатные «квитки», выписанные по принципу «заплати за соседа».

- Приняв решение в пользу низких нормативов, власти, безусловно, облегчили финансовое бремя тем жителям, кто не поставил приборы учёта: для них тарифы выросли незначительно. Но вот те, кто успел установить общедомовые счётчики - а их в Оренбурге большинство - оказались «в пролёте»! - уверен юрист ТСЖ «Октава» Екатерина ГВОЗДИКИНА. - И самое-то печальное, что теперь просто невозможно убедить людей ставить приборы учёта. С молотками и топорами готовы их разбивать, но не дать загнать себя в кабалу!

Вот и выходит, что наши депутаты в который уже раз, не посоветовавшись с народом, поступили чисто по-черномырдински: «Хотели как лучше, а получилось - как всегда». А теперь ни сил, ни политической воли не хватает «отыграть всё взад». И у людей возникает справедливый вопрос - а нужно ли голосовать за таких народных избранников, которые если и придумывают законы, то не проработанные до конца или явно несправедливые? Ведь платить-то за все ошибки власти приходится рядовым гражданам из своего тощего кармана…

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах