aif.ru counter
70

Тарифы ЖКХ заставят вернуться в прошлое?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ в Оренбуржье" 14/11/2012
АиФ. Коллаж Станислава Ломакина

Речь идёт о «расщеплении» тарифа на социально-нормативную составляющую и коммерческую. Подобное нововведение некоторые народные избранники уже называют очередным грабежом населения.

Богатые тоже платят

Суть будущих «двойных тарифов» очень проста: каждый гражданин получает возможность потребить определённое количество коммунресурсов по низкой цене. А после превышения «социального порога» за те же киловатты электроэнергии, кубометры воды, газа или гигакалории тепла придётся платить в два-три раза больше.

Например, семье из трёх человек «отпущено» 200 киловатт нормативного света, за него она будет платить по цене в 1 руб. 98 коп. за кВт. 396 рублей. А за каждый киловатт сверх норматива цена составит уже 5 рублей. Аналогично за газ и за воду - вылили (или сожгли) 10 нормативных кубометров по нынешним ценам - дальше извольте платить по коммерческим ценам, которые гораздо выше.

Более того, предполагается, что в будущем социальные цены если и увеличатся, то ненамного - в лучшем случае на процент официальной инфляции. А вот коммерческие сверхнормативные «кубы» и киловатты станут дорожать гораздо быстрее и в перспективе должны и вовсе отпускаться на свободном рынке.

С одной стороны, подобное разделение выглядит более справедливым с социальной точки зрения: владельцы больших квартир и коттеджей, потребляющие много воды, тепла и света, станут платить больше, чем жители скромных «хрущёвок». К тому же нововведения заставят людей экономить. Так считает управляющий одного из оренбургских ТСЖ Владимир ЕВГРАФОВ:

- Логично, что люди будут стараться уложиться в социальные нормативы, не «пережигая» свет и не «переливая» воду. Плюс к этому, я надеюсь, это послужит стимулом для установки индивидуальных счётчиков и решению проблемы общедомовых доначислений: без них говорить об экономии просто бессмысленно.

Назад, в СССР?

Справедливости ради нужно отметить, что коммунальные соцнормативы мы уже проходили: например, в советское время вводились ограничения от 35 до 50 киловатт на каждого ответственного квартиросьёмщика. В эпоху, когда не было ни компьютеров, ни кондиционеров, когда сосиски морозились в авоське за форточкой, а вместо машинки-автомата в ванной стояла нержавеющая стиральная доска, этой электромощности вполне хватало 70% населения.

Но сегодня на дворе XXI век и ситуация изменилась кардинально: число электроприборов выросло многократно, значительно увеличилась и их потребляемая мощность. Аналогично и с другими коммунальными ресурсами: сегодня в Оренбуржье практически никто не использует дрова и уголь - область почти полностью газифицирована. Подавляющее большинство людей не таскает вёдрами воду - есть централизованный водопровод. Но всё это может оказаться людям просто не по карману!

- Этой инициативой нас хотят отбросить назад, в прошлое! - уверен депутат Законодательного собрания области Владимир Фролов. - Я видел предложения, хотят каждому нам по 75 киловатт выделить…. Но это же фактически означает, что людям чуть ли не при лучинах сидеть придётся! О кондиционерах, микроволновках, электродуховках - забудьте. И разговоры о том, что якобы это забота о малоимущих, поскольку богатые владельцы роскошных коттеджей станут платить больше, ерунда. Для нувориша что 500 рублей, что 5000 отдать - он разницу и не заметит. А для пенсионера, для инвалида даже сто рублей переплаты - настоящая трагедия. Мы просто придём к тому, что бабушки будут зимой снег в вёдрах топить и домой носить, лишь бы не открывать лишний раз кран - вдруг натечёт больше норматива?

От редакции

Нельзя трогать коммунальные тарифы, это то, что больнее всего бьёт по самым незащищённым слоям населения…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы считаете, почему в этом году в Оренбурге так много комаров?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах