
Речь идёт о «расщеплении» тарифа на социально-нормативную составляющую и коммерческую. Подобное нововведение некоторые народные избранники уже называют очередным грабежом населения.
Богатые тоже платят
Суть будущих «двойных тарифов» очень проста: каждый гражданин получает возможность потребить определённое количество коммунресурсов по низкой цене. А после превышения «социального порога» за те же киловатты электроэнергии, кубометры воды, газа или гигакалории тепла придётся платить в два-три раза больше.
Например, семье из трёх человек «отпущено» 200 киловатт нормативного света, за него она будет платить по цене в 1 руб. 98 коп. за кВт. 396 рублей. А за каждый киловатт сверх норматива цена составит уже 5 рублей. Аналогично за газ и за воду - вылили (или сожгли) 10 нормативных кубометров по нынешним ценам - дальше извольте платить по коммерческим ценам, которые гораздо выше.
Более того, предполагается, что в будущем социальные цены если и увеличатся, то ненамного - в лучшем случае на процент официальной инфляции. А вот коммерческие сверхнормативные «кубы» и киловатты станут дорожать гораздо быстрее и в перспективе должны и вовсе отпускаться на свободном рынке.
С одной стороны, подобное разделение выглядит более справедливым с социальной точки зрения: владельцы больших квартир и коттеджей, потребляющие много воды, тепла и света, станут платить больше, чем жители скромных «хрущёвок». К тому же нововведения заставят людей экономить. Так считает управляющий одного из оренбургских ТСЖ Владимир ЕВГРАФОВ:
- Логично, что люди будут стараться уложиться в социальные нормативы, не «пережигая» свет и не «переливая» воду. Плюс к этому, я надеюсь, это послужит стимулом для установки индивидуальных счётчиков и решению проблемы общедомовых доначислений: без них говорить об экономии просто бессмысленно.
Назад, в СССР?
Справедливости ради нужно отметить, что коммунальные соцнормативы мы уже проходили: например, в советское время вводились ограничения от 35 до 50 киловатт на каждого ответственного квартиросьёмщика. В эпоху, когда не было ни компьютеров, ни кондиционеров, когда сосиски морозились в авоське за форточкой, а вместо машинки-автомата в ванной стояла нержавеющая стиральная доска, этой электромощности вполне хватало 70% населения.
Но сегодня на дворе XXI век и ситуация изменилась кардинально: число электроприборов выросло многократно, значительно увеличилась и их потребляемая мощность. Аналогично и с другими коммунальными ресурсами: сегодня в Оренбуржье практически никто не использует дрова и уголь - область почти полностью газифицирована. Подавляющее большинство людей не таскает вёдрами воду - есть централизованный водопровод. Но всё это может оказаться людям просто не по карману!
- Этой инициативой нас хотят отбросить назад, в прошлое! - уверен депутат Законодательного собрания области Владимир Фролов. - Я видел предложения, хотят каждому нам по 75 киловатт выделить…. Но это же фактически означает, что людям чуть ли не при лучинах сидеть придётся! О кондиционерах, микроволновках, электродуховках - забудьте. И разговоры о том, что якобы это забота о малоимущих, поскольку богатые владельцы роскошных коттеджей станут платить больше, ерунда. Для нувориша что 500 рублей, что 5000 отдать - он разницу и не заметит. А для пенсионера, для инвалида даже сто рублей переплаты - настоящая трагедия. Мы просто придём к тому, что бабушки будут зимой снег в вёдрах топить и домой носить, лишь бы не открывать лишний раз кран - вдруг натечёт больше норматива?
От редакции
Нельзя трогать коммунальные тарифы, это то, что больнее всего бьёт по самым незащищённым слоям населения…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть