
1 млрд. 495 млн рублей* - именно такую сумму задолжали оренбуржцы за газ, свет, тепло, воду, а так же вывоз мусора и обслуживание лифтов. Фактически это означает, что два последних месяца вся область просто не оплачивала коммунальные счета, хотя явных экономических предпосылок для этого вроде как не наблюдается. Депутатам Законодательного собрания и представителям ЖКХ даже пришлось в срочном порядке собирать «круглый стол», на котором обсуждались причины происходящего и пути выхода из долгового кризиса
Агент - 007%
Народные избранники недоумевают: впервые за многие годы с 1 января коммунальные тарифы не увеличилась, кризисов тоже никаких не было, задержек с пенсиями и окладами не наблюдается. А долги вопреки всему копятся, как снежный ком! В чём же тут дело?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Некоторые председатели ТСЖ и директора управляющих компаний жилищным фондом убеждены: проблема «кривой» системе сбора платежей, когда жилищников фактически «отодвинули» от собственных квартиросъёмщиков.
- Я работаю в своём районе скоро уже 20 лет, - говорит управляющий ТСЖ «Гамма» Виталий КУКУШКИН. - Соответственно, и ситуацию в домах знаю от и до: кто платит вовремя и до копеечки, а от кого квартплаты по полгода не увидишь. Раньше ТСЖ выступало агентом по сбору платежей, то есть за газ, свет, воду - все платили нам. Мы получали своё агентское вознаграждение, небольшой процент от собранной суммы, и передавали деньги ресурсоснабжающим организациям. Всем было выгодно и удобно: мы зарабатываем агентские и заинтересованы в том, чтобы собрать 100% платежей. А теперь же все стали самостоятельные: за свет - своя квитанция, за газ - своя… Ну, что ж, хотите напрямую работать с людьми - пожалуйста. Только нечего тогда удивляться, что за газ, например, у нас раньше «хроническими неплательщиками» были всего 2% населения, а сегодня - уже 9%. Очевидно же, что это просто следствие неэффективности работы с населением!
Тариф без убытка
Энергетики предложили свой вариант урегулирования убытков: изначально включить в тариф потери на неплательщиков. Проще говоря, поднять на 4-5 копеек стоимость киловатта, «раскидав» таким образом долги на всех. Кроме того, энергетики готовы самостоятельно проводить все перерасчёты за освещение мест общего пользования. То есть в привычной квитанции за электроэнергию появится отдельная строка: «общедомовое потребление».
Первое предложение вызвало бурное обсуждение: некоторые депутаты предлагали не перекладывать проблему с больной головы на здоровую, а вместо этого ужесточить работу с должниками и обрезать им свет, воду, газ без всяких церемоний.
Вторая идея понравилась больше. Когда человек получит квитанцию «с привесом», он уже будет задумываться, оставлять ли горящую день и ночь лампочку в подъезде или тамбуре. Тут волей-неволей задумаешься об энергосбережении!
Впрочем, нынешние долговые проблемы могут показаться просто цветочками по сравнению с тем, что нас ждёт в июле. Летом заканчивается полугодовая отсрочка на повышение коммунальных тарифов, и все мы получим квартплатные квитанции с новыми цифрами. Но если сейчас собираемость хуже некуда, то что же будет в августе? Массовые банкротства ТСЖ, а вместе с ними - «веерные» отключения за неуплату?
* данные на момент подготовки материала в печать
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть