68

14 февраля мы празднуем по счастливой случайности

 По последним подсчётам, теперь его отмечают около 60% наших граждан. Европу мы пока не догнали, но, как оказалось, верим в этот праздник больше европейцев.

Вот уже более 100 лет представители разных конфессий пытаются найти ответ на вопросы, кто же такой этот Валентин и был ли он на самом деле.

Существует множество легенд и небылиц, однако все они остаются неподтверждёнными. По одной из версий, незадолго до своей казни мученик Валентин принял христианство, но почему же тогда о нём нет упоминаний в православных календарях?

«Действительно, в святцах 14 февраля святого Валентина нет. Те детали жития, которые дают повод для празднования Дня Валентина, являются недостоверными. Праздник не имеет духовных корней и отмечается как день покровительства неких высших сил всем влюблённым», - рассказал православный священник Михаил ДУДКО.

В католичестве предание о покровительстве святого любящим сердцам связывают на сегодняшний день с народными языческими традициями. Быть может, именно эта путаница и вызвала шквал недовольств у представителей Церкви в разных странах.

В России давно идут разговоры о том, что следует запретить «День всех влюблённых». Мол, русские люди совсем забыли о своих православных праздниках, например, Дне памяти святых Петра и Февронии 8 июля.

День Петра и Февронии отмечается 25 июня (8 июля). День покровительствовал семье и любви. Пётр и Феврония - православные покровители семьи и брака, чей супружеский союз считается образцом христианского брака.

В России 26 марта 2008 года в Совете Федерации на заседании комитета по социальной политике была единогласно одобрена инициатива об учреждении нового праздника - «Дня семьи, любви и верности». Одним из главных инициаторов возрождения и популяризации этого праздника является супруга Дмитрия Медведева - Светлана. Ей же принадлежит идея ромашки как символа праздника.

Князь Пётр в летописных источниках не упоминается. Некоторые исследователи отождествляют Петра и Февронию с известным по летописям муромским князем Давидом Юрьевичем и его супругой. Князь Давид правил в Муроме с 1205-го по 1228 год и принял постриг с именем Петра, о его супруге практически ничего не известно.

Святые канонизированы Русской православной церковью в 1547 году. Вскоре после канонизации была составлена известная «Повесть о Петре и Февронии Муромских». По мнению исследователей, в повести объединены два народнопоэтических сюжета: волшебная сказка об огненном змие и сказка о мудрой деве.

Именно к ним нужно обращаться супругам с молитвами о семейном счастье. Но большинство людей мало волнуют религиозные истоки Дня святого Валентина. С каждым годом число продаж «валентинок», цветов и мягких игрушек 14 февраля резко возрастает. По мнению психологов, это неудивительно. Нынешнее поколение испытывает острую потребность в любви и нежности, а такие праздники - отличный повод напомнить друг другу о своих чувствах и подарить частичку тепла и заботы.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

- В России День святого Валентина начали отмечать с 1990-х годов. Но не все это хорошо восприняли. Например, в Белгородской области с «иноземной заразой» решили бороться. Местный губернатор при поддержке Церкви в 2011 году запретил проводить специальные мероприятия 14 февраля. Такая «забота» о душах населения отразилась в документе «О мероприятиях по обеспечению духовной безопасности», который благословил архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн.

- В Германии булочки в виде сердца называют «завтраком с любовью». Много лет назад их придумал городской пекарь для своей возлюбленной к Дню святого Валентина. С тех пор это «сладкое признание» стало лучшим подарком для второй половинки.

- В Японии в этот праздник проводят конкурс на самое громкое признание в любви. Любой желающий может встать на специальный помост и прокричать ласковые и нежные слова в адрес любимой. Японки после такого признания часто соглашаются выйти замуж .

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах