Примерное время чтения: 6 минут
513

Куда делось 30 февраля?

АиФ. Фото автора

 Февраль - второй месяц от начала годового календарного цикла. Но почему-то именно февраль является самым коротким месяцем года. Год, в котором к февралю добавляется день, повсеместно считается годом неудач. Попытаемся объяснить эту странность.

Именем императора

Для начала следует вспомнить, что для летоисчисления в мире в основном используется григорианский календарь. Григорианский календарь в основном базируется на календаре юлианском, а юлианский наследует календарь древнеримский (непросто, но против истории не пойдешь). Поэтому все термины, используемые в современном календаре, ведут свое происхождение от римского календаря.

В древнем Риме год начинался с месяца марта. В древнейшем (Ромуловом) календаре  год делился на 10 месяцев и состоял из 304 дней. Февраля и января еще не было. Реформа календаря, проведенная Нумом Помпилием (или Тарквинием), должна была привязать летоисчисление к солнечно-лунному циклу. Тогда-то и появились январь и февраль. Так как февраль стал последним месяцем года, то дни ему достались по остаточному принципу, то есть 28.

Кстати, наш термин «високосный» в фонетическом и смысловом плане принадлежит римскому термину «annus bissextus» – «дважды шестой». Февраль (februarius mensis) завершал годовой цикл, название его связывается с латинским термином «februum» –  «очищение». В Древнем Риме февраль тоже не пользовался популярностью. В феврале не полагалось приступать к каким-либо начинаниям, заключать браки и т.д. Месяц полностью посвящался обрядам общения с богами подземного мира, т.е. имеющими отношение к смерти.

Однако в 49 году до нашей эры, когда к власти пришел Гай Юлий Цезарь, услужливые сенаторы переименовали месяц квинтилий, в который родился Цезарь, в июль в честь своего нового повелителя. При Гае Юли Цезаре была проведена новая календарная реформа. Был введен четырехгодичный цикл, в котором три года – 365 дней и один год – 366 дней.

Август для Августа

15 марта 44 года до нашей эры Цезарь был убит. После его смерти началась гражданская война, победу в которой одержал внучатый племянник Цезаря Гай Октавий Фурин, вскоре получивший титул Август. Став императором, Август пожелал, чтобы и в честь него был назван какой-нибудь месяц в году. Логичным было бы переименовать сентябрь, в 23-й день которого родился Август, но император пожелал, чтобы переименовали именно секстилий, так как он следовал за июлем. Но в июле дней было 31, в новоявленном августе 30.  Надо заметить, что четное количество дней в месяце считалось у римлян несчастливым предзнаменованием, поэтому грозный император волевым решением увеличил «свой» месяц на один день. Тогда сенаторы, забрав один день из февраля, добавили его в август.  Так февраль стал самым коротким месяцем года. Кстати, по иронии судьбы, именно в августе Август и скончался.

Однако ряд современных исследователей опровергают такую теорию. Они считают, что август изначально состоял из тридцати одного дня, а февраль был сделан короче ранее, для того чтобы привести календарь в соответствие с сезонами и положением небесных светил. Эту точку зрения подтверждают некоторые древнеримские документы.

В соответствии с луной

Еще одна версия. Так же, как и все древние народы, населявшие землю, римляне имели лунное летоисчисление. Лунный год равнялся 12 месяцам по 29,53 суток, или 354,36 суток в год. Если продолжительность месяца составляет 29,5 дня, то, наверное, проще всего было бы распределить дни поочерёдно на 30 и 29 (как в мусульманском календаре). Но для римлян, считавших, что чётные числа приносят несчастье, это было неприемлемо. Поэтому четыре месяца (март, май, июль и октябрь) получили по 31 дню, семь месяцев по 29 дней, а на последний месяц года (в древнем Риме год, как мы помним, начинался 1 марта) оставалось 27 дней. Но римляне не могли допустить, чтобы в году было 354 дня – ведь это было плохой приметой для всего года. И поэтому длину лунного года они рассчитали в 355 дней, в нечётное число! Но для этого пришлось увеличить число дней в феврале до 28, а последний, 28-й день сделать днём памяти мёртвых - мёртвым нечётные числа уже не могут повредить!

А как у нас?

В те времена, когда в Риме занимались изменениями календаря, наши далекие предки называли месяцы своими собственными названиями. Январь назывался сечень, февраль - лютый, март - березень, апрель - цветень, май - травень, июнь - червень, июль - липень, август - серпень, сентябрь - вересень, октябрь - жёлтень, ноябрь - листопад, а декабь - снежень. Месяц же, следовавший между ноябрем и декабрем и соответствовавший зодиакальному созвездию Змееносца, назывался смутень. Таким образом, в славянском календаре было 13 месяцев по 28 дней, и один день, называвшийся Коловорот (не путать с одноимённым инструментом), и приходившийся на 25 декабря, не относился ни к какому из месяцев. Подобные названия месяцев до сих пор существуют в украинском, польском, чешском и других славянских языках.

С принятием христианства на Руси был принят юлианский календарь, название которого также происходит от Юлия Цезаря, и месяцы стали именоваться по-латыни.  

Это интересно

Однажды 30 февраля было проставлено в шведском календаре. Было это в 1712 году. Дело в том, что Карл XII решил отказаться от нового стиля и вернуться на старый, и чтобы компенсировать однодневную разницу, которая начала появляться вследствие постепенного перехода на Григорианский календарь,  ввёл дополнительный день февраля.

Единственный случай, когда 30 февраля будет введено в календарь в будущем, произойдет в 3328 году. Именно к этому году накопится ошибка в один день между григорианским календарем и календарем астрономическим. Таким образом, 3328 год будет содержать 367 дней. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах