aif.ru counter
52

Как относятся оренбуржцы к Дню св. Валентина

 История праздника

Считается, что День святого Валентина существует уже более 16 веков, но праздники Любви известны с еще более ранних времен — со времен древних языческих культур. Например, римляне в середине февраля праздновали фестиваль эротизма, называемый Lupercalia, в честь богини любви Juno Februata.

У праздника есть и конкретный «виновник» — христианский священник Валентин. Эта история датируется примерно 269 годом, в то время Римской Империей правил император Клавдий II. Воюющая римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, и военачальник был убежден, что главный враг его «наполеоновских» планов — браки, ибо женатый легионер о славе империи думает гораздо меньше, чем о том, как семью прокормить. И, дабы сохранить в своих солдатах воинский дух, император издал указ, запрещающий легионерам жениться.

Но влюбляться-то солдаты от этого не стали меньше. И к их счастью нашелся человек, который, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать легионеров с их возлюбленными. Им был священник по имени Валентин из римского города Терни (Valentine of Terni). Видимо, он был настоящим романтиком, так как его любимыми развлечениями было мирить поссорившихся, помогать писать любовные письма и дарить по просьбе легионеров цветы предметам их страсти.

Валентина приговорили к казни. Трагедия ситуации была еще и в том, что и сам священник был влюблен в дочку тюремщика. За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили.

А в 496 году римский Папа Геласиус (Pope Gelasius I) объявил 14 февраля Днем святого Валентина.

С 1969 года в результате реформы богослужения святой Валентин был изъят из литургического календаря католической церкви (вместе с прочими римскими святыми, сведения о жизни которых противоречивы и недостоверны). Впрочем, и до 1969 года церковь не одобряла и не поддерживала традиций празднования этого дня.

Наш или не наш праздник

Елена призналась, что 14 февраля – это день рождения ее сына, поэтому это для нее огромный праздник независимо ни от чего, а День всех влюбленных только добавляет радости и веселья.

Николай признался, что хоть он этот праздник и не совсем понимает, но жену поздравит обязательно и торт купит обязательно.

Ирина поздравляет всех, кого любит: «Этот праздник еще один повод признаться в любви родным, близким и друзьям. Вот иду на работу, несу небольшие подарки. Это праздник не только влюбленных мужчины и женщины, это просто праздник любви». С этим мнением согласны и другие жители нашего города.

А вот Елена рассказала нам о том, что это праздник, прежде всего для ее 8-летней дочери Насти: «Она и сама пишет валентинки и получает их в большом количестве в этот день».

 

Мария, 23 года: «Этот праздник всегда празднуется у нас в семье. В жизни так мало проявлений любви, поэтому надо обязательно пользоваться любой возможностью сказать родным и близким, как мы их любим».

Александр, 35 лет: «У нас так много государственных праздников, на которые народ практически не обращает внимания, что этот день, День св. Валентина – это тот праздник которому рады люди любых возрастов, любых политических убеждений и он, что самое главное, не несет никакой идеологической подоплеки».

Светлана, 36 лет: «Хотелось бы, чтобы этот день был для меня поистине праздничным, но я точно знаю, что свою любовь я еще встречу, а пока поздравляю с этим праздником любви маму, сына, своих друзей».

 

Артем уже с утра поздравил жену и отмечать этот день он будет вечером обязательно, но не романтическим ужином вдвоем с женой, а праздничным ужином в большом семейном кругу.

Однако не все считают этот день праздничным, и среди них большинство – мужчины.

Анатолий Коробов, 36 лет: «Абсолютно надуманный «праздник», никакого отношения не имеющий не только к православию, но, по сути, даже и католицизму. Единственная его цель - маркетинговая: заставит людей побольше покупать подарков, цветов и прочих безделушек. В общем, это праздник не влюблённых, а торговцев, которые за один день сделают месячную выручку. А тому, кто по-настоящему влюблён, не нужны для проявления своих чувств какие-то особенные дни. Для таких людей каждый день рядом с любимым - уже праздник».

Глеб, 35 лет: «Это не наш праздник, это проявление, на мой взгляд, западничества, которое, к сожалению, так или иначе, проявляется в нашей жизни. Ведь есть у нас в России день Петра и Февронии 8 июля, День семьи, любви и верности. Лучше делать максимально для увеличения популярности именно этого праздника, а не вслепую поклоняться чужим идолам».

И 50-летняя Галина считает 14 февраля не нашим праздником: «Есть хороший, добрый православный праздник 8 июля, почему бы столько же сил и денег не тратить на него?!».

У каждого свое мнение по поводу этого праздника, но самыми правильным нам кажутся слова Ольги, 30 лет: «Я считаю что день всех влюблённых должен быть каждый день и весь год. Трогательные слова любви нужно говорить не в конкретный праздник, а каждое утро, день, вечер, ну и, конечно, не забывать доказывать свою любовь ещё и ночью».

Любите друг друга!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Нужно ли создать в Оренбурге стационарный зоопарк с дикими животными?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах