aif.ru counter
31

Чего ждать оренбуржцам после праздников?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. "АиФ в Оренбуржье" 09/01/2013

 Тарифы «в гору»

1 января 2013 года принесёт как хорошие, так и плохие новости. Из хороших новостей - повышение минимального размера оплаты труда с 4611 рублей до 5205. Сюда же стоит прибавить и «уральский коэффициент». Кроме этого, значительно подрастёт и сумма материнского капитала, которая в наступающем году составит чуть больше 408 тысяч рублей.

С января вырастут и социальные пособия тем, кто ждёт рождения или уже воспитывает детей. По данным оренбургского отделения Фонда социального страхования, проиндексированы все выплаты по материнству и детству. Так, единовременное пособие при рождении ребенка теперь составит чуть больше 15 тысяч рублей, женщинам, которые встали на учет в ранние сроки беременности, положены еще 564 рубля. Повысится пособие по уходу за ребенком неработающим мамам - за первого они будут получать 2822 рубля, а за второго в два раза больше.

С нового года в Оренбуржье начнут действовать новые формы социальной поддержки семей с детьми. Так, при рождении третьего ребенка оренбургское правительство будет выплачивать родителям пособие в размере прожиточного минимума до тех пор, пока малыш не достигнет трехлётнего возраста.

С 1 января планировалось повышение тарифов на проезд в общественном транспорте, однако на последнем заседании Оренбургского городского Совета этот вопрос не рассматривали. Видимо, депутаты решили не портить горожанам новогодние праздники, и рост тарифов отложили на неопределенное время. При этом остается вероятность, что проезд подорожает с 1 июля, но сразу до 15 рублей в автобусах, 16 - в «ГАЗелях», и 11 - в троллейбусах, а не постепенно, как планировалось изначально.

Уже упомянутая коммуналка продолжит свой рост с середины года. Электричество с 1 июля вырастет ещё на 12%, на счёт остальных платежей ещё точной информации нет.

Буквально в начале следующего года в Оренбурге пройдут публичные слушания, на которых окончательно примут новый Устав города. Он принесёт ещё одно серьёзное изменение в политическую жизнь областного центра - вернутся прямые выборы главы города, при этом должность сити-менеджера будет упразднена.

Мэр снова будет управлять городом, а вот в городском Совете появится новый председатель. Несмотря на эти изменения, ближайшие выборы в Оренбурге пройдут только в 2015 году, если, конечно, на политическом фронте не случится ничего такого, что может стать причиной досрочного голосования.

Эстафете - быть!

С января в городе исчезнут муниципальные больницы. Теперь они все перейдут под областное подчинение. В народе начали поговаривать, что это приведёт к закрытию молочных кухонь, однако министр здравоохранения региона Тамара Семивеличенко успокоила горожан - «молочки» и дальше будут работать. Однако на последнем заседании Законодательного собрания в первом чтении был принят законопроект, согласно которому город продолжает выделять деньги на содержание молочной кухни вплоть до марта. За это время законодатели региона должны будут принять этот же документ во втором чтении, после чего «молочка» полностью перейдет в областное ведомство.

Но вернёмся к приятному. В 2013 году вступает в силу очередная часть закона, направленного на приведение в порядок рынка алкоголя. Временное ограничение и запрет на торговлю пивом и другим спиртным на остановках, заправках и других местах - меры, с которыми оренбуржцы начали постепенно свыкаться. Однако теперь пивнушки и магазины, торгующие спиртным «выселят» из многоквартирных домов. Закрытию подлежат любые торговые точки, расположенные в многоэтажках.

Главным спортивным событием года станет Олимпийская эстафета зимних игр в Сочи. Впервые она пройдёт по всем регионам страны, и Оренбург не останется в стороне. Хотя официального маршрута пока нет и неизвестно, когда именно олимпийский огонь посетит областной центр, уже ясно, что эстафета стартует в октябре.

Надеемся, что наступивший год принесет ещё немало хороших новостей, о которых мы обязательно расскажем на страницах нашей газеты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах