Примерное время чтения: 4 минуты
114

Коммунальщикам не хватает денег на воду

АиФ. Фото Максима Киммерлинга.

 Формально увеличение составило в среднем на 12%, и здесь наша область вполне укладывается в федеральные «рамки», ограничивающие коммуналку 15-процентным ростом. Однако уже со следующего месяца ситуация может кардинально измениться: коммунальщикам катастрофически не хватает средств для оплаты общедомовых нужд.

Дорогая помывка

Если сравнить два коммунальных «квитка» - полученных в июле и в августе, то можно отметить, что средняя стоимость квартплаты для типовой оренбургской «трёшки» площадью 67 кв. метров выросла в среднем на 420 рублей. При этом собственно жилищные услуги - текущее содерждание и ремонт - «прибавили» в стоимости около 160 рублей, капитальный ремонт вырос на 30 рублей, а остальное повышение касается услуг водоснабжения, канализации и отопления.

Свой федеральный «максимум» выбрала горячая вода: рост тарифа составил ровно 15%. Холодная вода и плата за канализацию подскочили в цене на 12%, цена гигакалории тепла прибавила на 10,5%.

Интересно, что большинство управляющих организаций повысили до 6-8 рублей с квадратного метра сборы за капитальный ремонт. И хотя областной норматив на эту «доходную статью» ещё не принят местными депутатами, коммунальщики заранее готовятся к грядущей реализации скандального закона об общей «ремонтной кубышке», потихоньку повышая сборы.

Рубль пишем - два в уме

По итогам первых проверок Минрегиона Оренбуржье не допустило ценовых «перекосов» при повышении квартплаты. Единственная услуга, полностью «выбравшая» федеральный лимит роста в 15% - горячая вода. Однако такая картина складывается лишь на первый взгляд. Реальная ситуация гораздо серьёзнее:

- С этого отчётного месяца нам запретили собирать деньги за общедомовой перерасход воды - пресловутый ОДН, - объясняет экономист управляющей коммунальной организации Элина ИСХАКОВА. - Областное правительство установило норматив, больше которого счёт выписать нелдьзя. Так, например, на трёхкомнатную квартиру в двухподъездной девятиэтажке он составляет примерное 0,9 куб. метров ОДН в месяц (или 18-19 рублей «сверху»). Однако при этом та же девятиэтажка регулярно недоплачивает за более чем 170 «кубов» воды ежемесячно. То есть потребил дом 690 кубометров воды, а рассчитался всего за 520. Нетрудно подсчитать что при новом тарифе в 21 рубль за кубометр убытки составляют 3500-4000 рублей каждый месяц. И это только с одного дома! А если домов 40-50? Как нам компенсировать потери? Только со статьи за ремонт и содержание! Вот и получается, что правительство, угодив жителям и поставив мизерный норматив на ОДН, фактически обрекло коммунальщиков на банкротство.

Как нам стало известно, управляющие компании и ТСЖ сейчас активно занимаются проведением общедомовых собраний. Собственников квартир правдами и неправдами уговаривают проголосовать за то, чтобы разрешить собирать деньги сверх «норматива на бедность». Это единственный законный способ обойти и губернаторский запрет на ОДН, и федеральные тарифные рамки.

Людей пугают: не проголосуете «за», УК или ТСЖ обанкротится, тогда вовсе не будет никаких ремонтов, поотключают и воду, и свет. Сказывается и низкая грамотность  населения: листы голосования многие подписывают бездумно, не понимая, что в последствии это грозит значительным ростом квартплат.

- Проблему неплатежей просто загнали на уровень рядового управдома, - уверена Элина Исхакова. - Понаписали законов и указов, вроде как о людях пекутся. А как их исполнять - никто не представляет! Ведь обязать ставить счётчики и регистрировать квартирантов мы не имеем права. А вот платить за себя и «того парня» - это у нас завсегда пожалуйста...

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах