aif.ru counter
358

Главный судебный пристав области - о курьёзах и сложноcтях службы

АиФ. Фото автора.

Именно на её плечи была возложена ответственность исполнять решения судов и иных государственных органов: от взыскания мелких штрафов до принуждения властей выделять квартиры детям-сиротам…

По сути, ФССП - это тот самый «инструмент», с помощью которого и реализуется государственная власть, непосредственно взаимодействуя с населением. И сегодня, в канун юбилея Службы, мы беседуем с руководителем Управления ССП по Оренбургской области - главным судебным приставом Оренбуржья Ольгой БОЖИМОВОЙ.

«Мы не знали, что такое кредиты…»

- АиФ Оренбург: Ольга Алексеевна, вы уже почти 20 лет работаете в сфере исполнения решений судов. Раньше проще было нести эту службу?

- Ольга Божимова:
Здесь даже никакого сравнения быть не может. В ранее постсоветское время совсем другая ситуация была и в судопроизводстве, и в обществе. Например, это споры между юридическими лицами, условно говоря, когда один завод требует что-то у другого завода. Но в конце 80-х такое просто невозможно было представить. Никто не взыскивал долги по зарплате, никто не выселял людей за неоплаченные услуги ЖКХ… Наконец, мы вообще не знали, что такое банковские кредиты и долги по ним!

Сейчас, конечно, всё по-другому. Работы прибавилось многократно - собственно, именно поэтому и было принято решение вместо штата судебных исполнителей создать отдельную независимую службу. И это, на самом деле, хорошо: даже «невооружённым» взглядом видно, что вместо «разборок по понятиям», как в лихие 90-е, мы становимся цивилизованным государством, где граждане решают свои споры в суде.

- АиФ Оренбург: А каких споров больше всего?

- О.Б.:
Почти 70% исполнительных производств (ИП) - это решения судов по гражданским спорам (ДТП, имущественный ущерб, алименты и т.д.), так же штрафы, пени, долги по ЖКХ и прочее. Около 12% - арбитражные производства, то есть между юрлицами. Остальные - это ИП неимущественного характера, не связанные непосредственно с выплатой денежных средств. Как правило, такие производства - самые сложные, особенно если это касается детей.

Родительский долг

- АиФ Оренбург: Вы имеете в виду розыск детей?

- О.Б.:
Да, розыск, а так же процедуру передачи детей из семьи в социальные учреждения. Это очень болезненная процедура, у нас приставам нередко самим психологическая помощь после таких производств требуется, даже парни из силовой группы быстрого реагирования рыдают в три ручья. Но есть закон, и есть решение суда, допустим, передать детей из неблагополучной семьи в приют. Ведь зачастую живут такие дети в чудовищных условиях: спившиеся родители, есть нечего, в доме - грязь и антисанитария. Но для ребятишек мама всегда - самая лучшая, и разлучать их очень тяжело и болезненно.

Бывают случаи, когда один родитель похищает ребёнка после развода или просто захлопывает дверь перед другим родителем, чтобы он сына или дочь не видел. А есть решение суда - обеспечить встречу. Представляете, какая это травма для малыша - выполнение такого решения? Но и отказать человеку мы не имеем права. Вот и приходится нередко в сопровождении вооружённого пристава, чтобы родители друг другу глаза не выцарапали, требовать открыть двери, обеспечить общение к ребёнку. Сама в таких случаях пытаюсь образумить маму и папу, приглашаю к себе в кабинет на беседу. Увы, в упоении местью друг другу они часто вообще никого и ничего не слышат. Думают лишь о том, как сделать больнее друг другу. А о маленьком человечке в пылу обид забывают вовсе.

- АиФ Оренбург: Взыскание алиментов - это сегодня тоже проблема?

- О.Б.:
Увы, да. Как бы мы ни ругали прежние советские времена, но раньше и разыскать злостного алиментщика, и взыскать с него «родительский долг» было куда проще. Ещё когда при суде я работала исполнителем, мы с участковым знали, где безошибочно можно застать всех местных дебоширов и алиментщиков - у водочного «спецмагазина», аккурат к открытию в 11 часов. Была система принудительного трудоустройства, и если добровольно не платишь содержание своим детям - оденут фартук, дадут в руки метлу - и вперёд, на благоустройство дворов родного города. Деньги же за эту работу перечисляли матери в счёт алиментов. Сейчас этого, к сожалению, нет. И даже если мы нашли должника, но если нет у него никакого имущества и официально он нигде не работает - исполнить решение суда мы не можем. Взять-то с него нечего! А заставить устроится на работу - нельзя.

Четвероногий страж

- АиФ Оренбург: А курьёзы в вашей работе случаются?

- О.Б.:
Бывает и такое. Не так давно было исполнительное производство о вселении - наследники продали половину квартиры чужим людям, но хозяйка второй половины никого не желала впускать. От судебных приставов, требовавших обеспечить беспрепятственный вход нового собственника в свою комнату, отмахивалась пучком чертополоха, как от «нечистой силы», шептала всякие заклятия. И смех, конечно, и грех.

Или ещё один случай, который даже в головном управлении в Москве называли «из ряда вон». Было решение об аресте имущества и станков в одного предприятия в Первомайском районе. Наши приставы пошли его выполнять, но только открыли дверь в цех - как возле них уселся… лев! Точнее, львица, как потом было установлено. Хитрый должник, не желая расставаться со станками, в каком-то зверинце умудрился купить экзотического «сторожа» и выпустил его в производственное помещение. Через узенькое окошко на крыше кормил зверя, скидывая на вилах мясо… Львица охраняла имущество понадёжнее самой современной сигнализации!

В итоге кое-как приставы, пятясь назад - ко льву нельзя поворачиваться спиной! - вышли и захлопнули дверь. Пришлось вызывать силовую группу быстрого реагирования и кинологов. Так, под прицелами автоматов, львицу с огромным трудом смогли загнать в клетку и вывезти. А имущество должника всё равно в итоге арестовали.

- АиФ Оренбург: Бывают невыполнимые решения судов?

- О.Б.:
И такое случается. Например, когда речь идёт о публичном признании вины и принесении извинений. Такое очобенно часто бывает во время избирательных кампаний: один кандидат другого оскорбил, тот подаёт в суд и требует извинений. А оппонент, несмотря на решение суда, категорически отказывается извиняться. Подлец и жулик, мол, мой соперник, рвущийся во власть - и всё тут!

Мы штрафуем за неисполнение решения суда, иногда и по нескольку раз. Но пройдут выборы - и страсти резко спадают.

Бывают и юридические казусы. Вот в Сакмарском районе предприниматель незаконно выкапывал гравий, нарыл целый карьер - ямищу метров 100 на 50. Прокуратура через суд признала работы незаконными, сначала заставила убрать всю технику, а потом - устранить нанесённый ущерб. Предприниматель в панике - как же решение суда исполнить, если бульдозеры вывезены и арестованы? Лопатой, что ли, всё засыпать? Сейчас вот пытаемся этот казус устранить, но «сдвинуть» судебную машину - это дело небыстрое и непростое. Между тем как за невыполнение решения суда предпринимателя мы обязаны раз за разом штрафовать.

- АиФ Оренбург: И в завершении нашей беседы: что бы вы хотели пожелать оренбуржцам в канун юбилея Службы?

- О.Б.:
В первую очередь, конечно, стараться решать все свои споры миром. Самое лучшее решение конфликта - это не доводить его до суда, а закончить всё путём переговоров.

А своих сотрудников, коллег я хочу поздравить с нашим праздником, пожелать крепкого здоровья, успехов и всяческого благополучия. Мира вам и счастья!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах