aif.ru counter
65

Пить или не пить? Вот в чем вопрос…

АиФ. Фото и видео Анны Богдановой

Напомним, что согласно федеральному закону с 1 июля 2012 года распитие пива в общественных местах запрещено. Теперь его можно будет пить только в местах общественного питания или дома.

Также по новому закону торговать крепкими сортами пива разрешено только стационарным магазинам. А вот в ларьках продажа пива крепостью более 5% запрещена.

Чтобы довести закон до сведения жителей и рассказать о последствиях его несоблюдения, сотрудники УМВД России по городу Оренбургу организовали рейды, взяв на службу достижения современной техники. По областному центру несколько дней разъезжало четыре «Уазика», из мегафонов которых шла запись, где строгий голос призывал не пить алкоголь в общественных местах и беречь кошельки от жуликов. Благодаря этой акции о законе, пожалуй, услышал каждый. Хотя незнание, как известно, не освобождает от ответственности.

Надо сказать, мероприятие дало положительный результат довольно быстро. На улицах нашего города стало заметно чище, спокойнее, а пенный напиток в руках оренбуржцев постепенно заменили газировка и мороженное. Однако, как показал опрос, мнения по поводу закона весьма неоднозначные. Горожане разделились на три лагеря: те, кто «против», те, кто «за» и те, кому, абсолютно все равно.

- В целом отношусь к закону положительно, - отмечает Рузиля Гайсина. – У меня две дочери. Очень хочется дождаться здоровых внуков. А соблазнов так много… Вообще я считаю, что главная проблема России – отсутствие культуры пития. Она должна идти из семьи. Если родители всегда отдыхают культурно, то их дети вряд ли будут напиваться до упаду где-нибудь на улице.

- Неприятно смотреть на пьяную молодежь, - говорит Марина Соколова. – Лучше пусть они обнимаются, чем пиво хлещут. Поэтому я одобряю запрет распития алкоголя в общественных местах. А что касается запрета продажи пива крепостью более 5% после десяти вечера, то это, на мой взгляд, бессмысленно. Пустая трата времени законотворцев. Кто хочет, тот напьется и до десяти или накупит побольше пива, которое чуть слабее по крепости, и найдет, где его употребить.

Большинство молодежи с этой точкой зрения согласны: «При необходимости затаримся заранее! Или купим другого пива…».

Другие считают, что закон поможет в борьбе с молодежным алкоголизмом.

- Страшно наблюдать, как наши ровесники губят свое здоровье алкоголем, - поясняют две молодые теннисистки, которых мы встретили в парке им. Перовского. – Вместо того чтобы проводить время интересно и с пользой, пьют всякую гадость. Было бы не плохо, если бы приняли закон, запрещающий курить в общественных местах, чтобы не отравляли легкие тем, кто сигареты не переносит!

40 процентов опрошенных протестуют против того, что пивом запретили торговать в ларьках.

- Доходы у их владельцев резко упадут, - считает Юрий Петров. – Ларьки на остановках позакрываются. При необходимости потом ничего не купишь!

Многие отмечают, что гулять по городу с принятием закона стало безопаснее.

- Лично мне все равно до этого закона, я пиво не пью, - рассказывает Виктор Панкратов. – Но зато порядку стало больше.

- В пьяном состоянии некоторые вытворяют такое, чего бы никогда не сделали по трезвости, - добавляет Денис Валеев. – Думаю, закон поможет снизить уровень преступности в городе.

Очень хочется надеяться, что молодой человек прав. И наши люди действительно научатся уважать закон, окружающих и обучатся, наконец, культуре пития, о которой многие только говорят!

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах