
При этом, по иронии судьбы, как таковых проблем с объёмами СПГ у нас в городе нет - под боком крупнейший в Европе газоперерабатывающий завод. А вот метановых газовых заправок - три на всю область, причём в самом Оренбурге работает только одна, да и то лишь на половину имеющейся мощности.
Тройная выгода
Программа перевода общественного транспорта нашего города на метан заработала два года назад. Суть её была в том, чтобы заменить дорогой бензин дешёвым метаном, тем самым, что горит у нас в плите на кухне. Для автобусов же природный газ закачивается в особо прочные стальные или композитные баллоны под давлением в 250 атмосфер. Переоборудовать одну машину под работу на СПГ стоит 48 тысяч рублей - деньги немалые, но они окупаются очень быстро. Ведь если сегодня литр бензина стоит 31,6 рублей, то аналогичный по энергоёмкости кубометр метана - всего 11 рублей.
- На первом этапе в городе мы установили газовое оборудование на 20 муниципальных автобусов, - рассказывает Максим ФАЗУЛЛИН, начальник городского Управления пассажирского транспорта. - Эксперимент оказался удачным, и сегодня уже более 200 машин на пассажирских перевозках в городе используют метан:
- Я работаю на 52-м маршруте, полгода уже заправляюсь газом, - рассказывает водитель Павел ЩЕТИНИН. - За смену расходую топлива всего на 900 рублей, при этом чистая прибыль доходит до 6000-6500 рублей. На бензине расходы были бы втрое больше, минимум 3000-3500 в смену на заправку. Вот только заправиться метаном становится всё труднее - вечерами по часу и более в очередях стоим, не говоря уже о том, что всем автобусам на метане нужно постоянно таскаться на Объездную, создавая там бесконечные «пробки».
Бомба в салоне
На природный газ в ближайшее время хотят перевести каждый четвёртый автобус в городе и половину технологического и коммунального транспорта. Для бюджета выгода солидная, а для водителей это станет настоящим кошмаром. На Объездной и так заторы, а если туда будут съезжаться все мусоро- и снегоуборщики, грузовики, спецмашины - настанет настоящий коллапс!
- Раньше «газифицированных» автобусов было раз-два и обчёлся, а теперь их - сотни! - рассказывает Павел Щетинин. - При этом работало шесть заправочных узлов, и - никаких очередей. Сегодня осталось только четыре узла, два - сломаны, и очереди по вечерам иногда - просто кошмар. А если сюда нам ещё и спецтраспорт пригонят - хоть на забастовку выходи!
Городские власти в ответ лишь разводят руками: екатеринбургская компания обещала построить ещё две заправки в городе (одну в районе улицы Донгузской, и одну на Автоматики), но пока - даже намёка на работу нет.
Есть и ещё одна проблема. Метановое газовое оборудование очень опасно при неправильной установке. Газовые баллоны нельзя монтировать под сиденьями в салоне: при давлении в 250 атм. это настоящая бомба. Если баллон лопнет от «усталости» металла или композита, от автобуса останутся только стальные лохмотья. Но на практике «частники» «приляпывают» ёмкости для сжатого газа куда придётся, главное - чтобы их было побольше. Ведь никому не хочется по три раза на дню ехать на единственную заправку через весь город, да ещё и торчать там в очереди.
Как при этом автобусы с «салонными бомбами» проходят техосмотры и получают допуски на выезд - вопрос к органам ГИБДД и транспортной инспекции. Но факт, тем не менее, остаётся фактом. Или наши службы опять работают по принципу «на авось»? Пока баллон не «грянет», водитель «не перекрестится»?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть