aif.ru counter
61

Село по-оренбургски: без дорог и газа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ в Оренбуржье" 22/08/2012
АиФ. Коллаж Дмитрия Чернова

На отшибе жизни

В советское время село Петропавловка Сакмарского района было довольно процветающим, излишки молока и хлеба отправлялись даже в башкирский Кумертау. Сегодня в сельском магазине спросом пользуется только хлеб - его привозят трижды в неделю. Раньше в здании, где теперь находится магазин, располагалась начальная школа, после её закрытия здесь был сельский клуб. Теперь и он в деревне не нужен - средний возраст проживающих 74 года. Школа и клуб далеко не всё, чего не хватает в этом селе. До Петропавловки до сих пор не дошло голубое топливо. Местные жители отапливаются электрокотлами или дровами. И это при том, что удалённость села от областного центра - всего 70 километров.

- В 90-е годы мы собирали деньги на газопровод, - рассказывает местный старожил Григорий Пастушенко. - Тогда колхоз проложил по деревне трубы, но газа мы так и не дождались. Сейчас газ есть в ближайшем крупном селе Никольское, а Петропавловку обошёл стороной.

Ещё одна проблема сельчан - отсутствие нормальной дороги и транспортного сообщения. В деревне живут 10 школьников, которых возят на занятия в Никольское. Вот только чтобы добраться до автобуса, дети вынуждены по грязи карабкаться на грейдерную трассу, где нет даже оборудованной остановки. Простым жителям блага транспортной цивилизации тоже не видны. Автобус до Петропавловки не ходит - частный перевозчик считает направление нерентабельным.

- Фельдшер на анализы направляет, а это два километра пешком идти до больницы в Никольском, - продолжает Григорий Федорович. - Потом ещё обратно вернуться надо.

В селе сегодня три дошколёнка, но молодым мамам оставить их негде и не с кем. Детского сада нет и не предвидится, группу временного содержания тоже открывать не планируют.

- Мы хотели в Никольском в сад попасть, но там нет мест, так как сад ведомственный, - жалуется Марина Саутова. - Мы бы хотели, чтобы наших детей всё же приютили в группе, а возить их туда можно было бы вместе со школьниками на автобусе.

Но пока просьбы женщин никто не услышал.

Бюджет - «кот наплакал»?

О положении жителей Петропавловки в сельсовете знают, но помочь практически ничем не могут.

- Наш годовой бюджет составляет около пяти миллионов рублей, из которых 4,4 миллиона - это областные дотации, - говорит глава Никольского сельсовета Валентина ПАНЧЕНКО. - Полтора километра нормальной дороги до Петропавловки стоят семь миллионов, а в ней четыре километра.

По словам Валентины Николаевны, газ в деревню обещали провести в 2013-2014 годах, а дорогу сделать до конца следующего года. Но всё будет зависеть от финансирования из областного бюджета и возможности участвовать в различных программах по поддержке села.

Пока чиновники решают, сколько денег выделять на сёла, 130 жителей Петропавловки остаются буквально отрезанными от цивилизации…

От редакции

Кое-что в Петропавловке всё-таки «работает». Так, год назад автоматизирована подача воды в колонки. Без перебоев работает ФАП. Фельдшер всегда окажет нужную медицинскую помощь и обеспечит самыми необходимыми лекарствами. Жаль, что в его «аптечке» нет таблеток от жадности и лени - принудительный курс лечения чиновникам, развалившим некогда богатое село, точно пошёл бы на пользу…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах