aif.ru counter
97

Область переходит на расчёты услуг ЖКХ по новым правилам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ в Оренбуржье" 15/08/2012
АиФ. Коллаж Станислава Ломакина

Вместо небольшого «расчётного листа» жители Оренбурга будут получать полноценные конверты, запечатанные с использованием клейких марок. На обоих сторонах квитанции размером в полный лист А4 будут подробнейшим образом указываться все начисления за коммунальные ресурсы и жилищные услуги. Кроме того, изменяется принцип расчёта за тепловую энергию, электричество, горячую и холодную воду.

Нет счётчика? Плати больше!

«Виной» всему два документа, официально вступающие в силу с первым днём осени: 261-й Федеральный закон «Об энергосбережении» и новые Правила предоставления коммунальных услуг гражданам. Основная «соль» этих документов - перевод расчётов всех коммунальных услуг строго по приборам учёта. А тем, кто не озадачился установить внутриквартирные и общедомовые счётчики, предстоит раскошелится. Официально нормативы для «безучётников» ещё не приняты, но эту работу на днях должны закончить депутаты областного Законодательного Собрания. По предварительным данным, имеющимся в распоряжении редакции, стоимость холодной воды для «нормативщиков» возрастёт на 60% и примерное на 6-10% увеличится стоимость горячей. Кроме того, расчёт за воду станет производится не по числу зарегистрированных в квартире жильцов, а по квадратным метрам общей площади. Таким образом, для владельцев больших квартир водяной норматив может вырасти в разы!

- Единственный выход не допустить подобных трат - как можно скорее установить и опломбировать внутриквартирные приборы учёта, - уверен начальник управления ЖКХ города Оренбурга Сергей ЧУФИСТОВ.

Аналогичная история и с нормативами на электрическую энергию. Правда, здесь ситуация в городе более-менее благополучная, 95% квартир и домов в Оренбурге имеют исправные счётчики и электроэнергетики не ожидают серьёзных потрясений.

Отопление по факту

Наиболее серьёзные изменения коснутся расчётов за отопление многоквартирных домов. Последние 20 лет оренбуржцы платили за тепло фиксированную сумму круглый год, умножая норматив потребления на площадь квартиры. Таким образом летом мы переплачивали, а зимой - недоплачивали, но в среднем по году получалась фиксированная итоговая цифра за потреблённые гигакалории тепловой энергии.

- Теперь оплата будет производится строго по общедомовому счётчику тепла, - объясняет начальник городских тепловых сетей Эдгар ДАМИНОВ. - В октябре, когда дадут отопление, счётчик, измеряя температуру и объём входящего и выходящего в дом теплоносителя, постепенно начнёт «накручивать» израсходованные гигакалории. В конце месяца представители жилищной и теплоснабжающей организаций снимут показатели и рассчитают сумму для жителей согласно площади квартир. И так - каждый месяц, пока отопительный сезон не закончится.

Таким образом, в коммунальных квитанциях жители будут видеть показатели общедомового потребления тепла и их личную «долю». Итоговая сумма зависеть от того, насколько крепкие морозы стояли на улице и насколько хорошо дом был утеплён. Понятно, что самые большие расходы на отопления придутся на декабрь и январь, а так же на те дома, где выбиты стёкла на лестничных клетках и никогда не закрываются двери в подъезд.

Затем, по мере потепления, в феврале, марте и апреле суммы будут уменьшаться, а с мая по октябрь люди не будут платить за тепло совсем.

Таким образом, коммунальные платежи будут полностью прозрачны, и каждый житель может видеть, на какие цели расходуются его деньги. Правда, вышеописанная схема подходит только для тех зданий, где установлены общедомовые теплосчётчики. Если их нет, опять придётся платить по завышенному нормативу, причём в расчёт обогреваемой площади войдёт не только сама квартира, но и подвалы, лестничные клетки, чердаки и даже лифтовые шахты. Опять-таки, чтобы не было переплаты, нужно поинтересоваться у своего ТСЖ, установлены или нет приборы учёта. Если нет - у вас есть ещё две недели, чтобы не «попасть на деньги».

Кстати:

Кредит «Коммунальный»

И последнее нововведение - пунктом 72 Правил предоставления коммунальных услуг теперь официально предусмотрена рассрочка оплаты граждан за коммунальную услугу (отопления, горячего водоснабжения), в случае, если её размер, в каком-либо месяце превысит более чем на 25% величину платежа за аналогичный период прошлого года. Рассрочка может быть предоставлена на 12 месяцев равными долями на всю сумму месячных начислений. Но за пользование рассрочкой предусмотрены проценты: ставка рефинансирования Центробанка (на сегодня это 8%) + 3% = 11% годовых. Чтобы получить такой «коммунальный кредит», нужно обратится с письменным заявлением в расчётный центр или непосредственно в вашу коммунальную организацию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество