Справедливости ради нужно отметить, что наш регион никогда не был «рыбным местом». Воды у нас мало: площадь рек и озёр составляет менее 5% от площади территории. Это почти вдесятеро меньше, чем в соседней Самарской области и впятеро меньше, чем в Башкирии. Тем не менее, в прежние годы область на 70% обеспечивала себя собственной рыбой, производя ежегодно свыше тысячи тонн карпа, амура, белорыбицы, бычка, рипуса и форели…
Жертвы бесхозяйственности
До начала 90-х годов прошлого века у нас в области насчитывалось без малого 2,5 тысячи искусственных озёр и прудов. Практически в каждом совхозе был свой водоём; запруживали овраги, ставили плотинки, укрепляли берега стариц. И почти всегда запускали туда малька, подкармливая его первые месяцы. И местным жителям хорошо - есть где посидеть в выходные с удочкой! - и хозяйству подспорье. Осенью, когда воду сливали, в иных запрудах собирали по 10-20 тонн рыбы, а благодаря развитой системе потребкооперации, добрый улов весь без остатка уходил на местные рыбзаводы и в магазины.
Сельские запруды играли и ещё одну очень важную роль - именно благодаря искусственным водоёмам в окрестностях сохранялся сравнительно высокий уровень грунтовых вод. А значит, не было проблем с наполнением колодцев и скважин, растения легче переносили засуху, впитывая корнями влагу из-под земли.
Сегодня немалая часть бывших запруд заброшена: дамбы разрушились и уже не удерживают воду. Некогда известные на всю округу карасиные пруды превратилась в болота или вовсе пересохли. Точного числа действующих, ухоженных запруд не знают даже в областном Министерстве сельского хозяйства, но по скромным оценкам, их число сократилось до 500-600. Сколько из них зарыблено - тоже вопрос. Однако известно, что годовой вылов рыбы уменьшился почти втрое - до 380 тонн в год, причём львиную долю этого объёма даёт Ирикла.
Зато мы ввозим в область немалые объёмы рыбной продукции из Самары, Башкирии, Татарстана и даже Челябинска. А все попытки «поднять» собственное прудовое хозяйство пока не дают значительных успехов.
«Денег нет, и не предвидится»
Фермер-рыбовод Андрей Айрих вместе с сыном Станиславом вот уже более десяти лет содержит собственный пруд в Оренбургском районе, недалеко от села Паника (ценители спортивной рыбной ловли хорошо знают эти места). В этом году семья Айрих хотела расширить пруд, заполнив вешними водами прилегающий овраг. Увы - планам пока не суждено сбыться.
- Я услышал об областной программе поддержки прудового хозяйства, подумал - а было бы здорово расшириться! - рассказывает фермер. - Но почти сразу же наткнулся на первое препятствие - мой возраст; программа-то оказывает поддержку молодым фермерам! Ладно, пусть сын работает, я только «за». Подали документы, всё вроде без ошибок, обещали нам господдержку… Ан денег-то нет! Вот уже середина августа перевалила, а обещанной помощи так и не поступило. На наши вопросы в областном правительстве только руками разводят - задержки с бюджетными перечислениями, сложности с аккумулированием ресурсов…
Чтобы место под пруд расчистить, надо будьдозер выгонять, заправлять его. Но если в том году литр солярки по льготной цене стоил 16 руб. 40 копеек, то в этом - уже 20.50! Есть разница?
А малька купить! Хороший, из Башкирии или Ириклы, стоит больше 200 рублей за килограмм. Можно и местный найти, подешевле, но качество уже не то… Да плюс его кормить надо, регулярно пруд чистить, а затем каждую весну его укреплять. Хлопот достаточно!
Но больше всего, конечно, обижает отсутствие своевременной поддержки. Почему в Башкирии так прудовое хозяйство развито? Да потому что там деньги фермер получит вовремя, а не когда «мухи белые» полетят. Вот и получается: на бумаге закон о поддержке прудовых хозяйств вроде как есть, а на практике его нет!
Товар мимо кассы
- В области нет единой координирующей рыбоводство структуры, - поддерживает коллегу ещё один фермер-рыбовод из Оренбургского района Николай Карамышев. - Каждый варится «в собственном соку», где-то добывает малька, корм, сам пытается найти рынки сбыта.
В итоге получается, что почти вся оренбургская рыбная продукция - сезонная. Слили пруды осенью, собрали рыбу - а потом всю зиму «сидим» на привозной. Нужны рыбоперерабатывающие мощности и выход на местные торговые сети. Но увы - конкуренты из других регионов не торопятся уступать свои «рыбные» места. А местный производитель между тем вынужден идти к перекупщику, теряя доходы и лишая земляков вкусной и недорогой, экологически чистой продукции.