Кому платить?
- Много вопросов вызывал этот закон, - признался Виктор ТОНКИХ, министр лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области. - Однако сейчас ажиотаж утих, так как мы подробно рассказывали, где именно можно рыбачить за деньги.
Как оказалось, платить за любимое хобби нужно только на тех водоёмах, которые заводчики рыбы построили самостоятельно. Чаще всего это бывшие карьеры, которые просто затапливают, а потом заселяют мальками. Если же предприниматель просто арендовал часть земли около реки или пруда и там начал заниматься рыбным промыслом, то это не даёт ему права брать деньги с рыбаков.
Налицо противоречие - получается, если ты сам купил мальков, откормил их и помог вырасти в полноценного карпа, но при этом, водоём, в котором всё это происходило, сотворён природой-матушкой, а ты арендуешь только береговую территорию, то запретить отлавливать рыбу, которая из-за финансовых вложений стала буквально золотой, просто не имеешь права. А вот если обустроишь для будущих сазанов ещё и место обитания, тогда затраты на все это можно оправдать за счет взимания платы с тех, кто пожелает порыбачить на твоём пруду.
И тут - новые вопросы: для чего раздали частникам участки на водохранилищах? Хозяева теперь снова установят плату, и простым рыбакам вход туда снова будет закрыт. Но не тут-то было. На водохранилищах рыбу разводят чуть ли не в промышленном масштабе, и многие участки относятся к рыбопромысловым.
- Сейчас мы рассматриваем возможность передачи части таких участков под любительскую рыбалку, - признался министр. - Однако аукционы по ним мы не проводили, потому что президент наложил на это мораторий до тех пор, пока общественность не обсудит всё в подробностях.
На территории Оренбургской области впервые со времени существования профильного министерства определили 39 рыбопромысловых участков, 19 из которых предназначены для промышленного рыболовства, а остальные - для любительской и спортивной рыбалки. 15 из 19 промышленных участков уже закреплены за определёнными предприятиями по соглашениям - они находятся и на Ирикле, и на Урале. По закону и на этих участках никто не вправе ограничивать рыбалку, а жалобы поступают от браконьеров, которым новые хозяева просто «перекрывают кислород», охраняя то, что им доверили.
Природу - в аренду
В последнее время область все более положительно относится как раз к сдаче в аренду таких участков. Дело в том, что в этом случае арендатор своими силами и средствами следит за порядком на нём. Государственные органы, ответственные за «рыбные дела», и рады бы дальше выполнять свои функции, но на это попросту нет сил и средств. За последнее время штат рыбинспекторов сократился почти в 8 раз, поэтому следить за порядком стало сложнее. Финансирование этой сферы тоже оставляет желать лучшего, а ведь нужно решать проблемы не только с браконьерами. В регионе рыбы становится меньше. Чтобы она не перевелась совсем, мальков возят буквально за тридевять земель - из Астрахани и Ростовской области. дорогу может выдержать далеко не вся купленная партия, а значит если тот же карп все же попал в оренбургский пруд, то по вложенным деньгам он не отличается от золотой рыбки. Для того, чтобы снизить затраты, малька нужно разводить в регионе. Для этого нужно построить своё подобное хозяйство по разведению рыбы.
На все это нужны средства и немалые. Однако ежегодно из федерального бюджета на рыболовную отрасль выделяется 110 тысяч (!) рублей. Это цифра просто смешна, особенно если брать в расчёт площади, за которыми нужно постоянно наблюдать и объем работы, который нужно выполнять, чтобы рыба не исчезла совсем.
- В этом году из областного бюджета мы получили около 25 миллионов рублей, по новой целевой программе, - рассказал Виктор Тонких. - На эти деньги провели изучение возможности строительства рыбно-нерестового хозяйства в нашей области в Саратовском институте рыбного хозяйства. Все научные изучения показывают, что у нас есть места, где можно строить подобные предприятия. Это даст возможность заселить рыбой Ириклинское водохранилище, а также рыбопромысловые участки, которые мы отдаём в аренду.
Окуня - на выселки?
Необходимо провести научные исследования в других вопросах рыбного хозяйства. Так, есть разные мнения о том, нужно ли уничтожать окуня, которым богаты оренбургские водоёмы. Кто-то уверен, что это - один из тех продуктов, который регион может отправлять за границу. Сейчас сушёный оренбургский окунь активно продают в Германию. Однако ученые уверены, что большая популяция этого вида приводит к тому, что он просто пожирает мальков других, более ценных пород. Изучением этого вопроса в ближайшее время займётся научный центр из Хабаровска.
И хотя многие проекты в рыбоводческом и рыболовном хозяйстве до сих пор остаются на бумаге, оренбургские рыбаки не теряют надежду, что богатый улов не уйдёт в прошлое, и любимое хобби ещё долгое время останется возможностью скрасить свободные деньки как летом, так и зимой.