Примерное время чтения: 7 минут
1657

Как без труда вытащить рыбку из чужого пруда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ в Оренбуржье" 26/09/2012
АиФ. Фото автора и из архива семьи Яковенко

Рыбу вылавливают массово, счёт идёт на десятки килограммов. Не нагулявшие жир карпята охотно клюют прямо с берега. Тем, у кого есть лодка, фартит ещё больше. Все попытки объяснить рыболовам, что озёра - фермерское хозяйство, заканчиваются ничем: дорвавшийся до халявы народ смеётся и грозит прокурором.

«Берите и работайте»

Идея создания прудового хозяйства у Светланы Яковенко появилась восемь лет назад. Наукой о разведении рыб она собиралась заниматься не дилетантски, начитавшись нужной литературы. Светлана - ихтиолог, знающий об эволюционном развитии, формах жизнедеятельности и особенностях размножения рыб, разрабатывающий на основе этих знаний методы рационального рыболовства. Идеей жены вскоре «загорелся» и супруг.

Слово «малый бизнес» в традиционном понимании к их работе не привяжешь. Это не «купи-продай», где вложенные деньги «отбиваются» через год-два. Это настоящее «рабство» в рыбном царстве. Часто ли вам приходилось видеть в оренбургских степях мини-лабораторию, работающую в полевых условиях? У семьи Яковенко она расположена на берегу большого «аквариума», где день и ночь взращивается ценный малёк, который годы спустя безжалостно «душится» снастями всех мастей.

В 2004-м Сергей и Светлана взяли у администрации Новоорского района в аренду сначала одно озеро - Камышовое. Оформили все необходимые документы, закупили партию малька в Ириклинском рыбхозе. В 2010-м арендовали фактически заброшенную плотинку «Восход», в прошлом году по совету главы Новоорского района Владимира КАРАУЛОВА взяли «под крыло» озеро Верхнее: «Вы люди хозяйственные, глядишь, рыбу запустите, хозяйство разведёте. Оформляйте аренду и работайте». Этим, собственно, Яковенко и занимаются. Но едва рыба подросла и стала ловиться на удочку, нашлись те, кому рыбный «бизнес» показался крупным барышом.

«Я объявляю вам войну»

Светлана и Сергей люди нежадные. Посчитав, сколько нужно продать выращенного карпа, сазана и толстолобика, чтобы рассчитаться в банках за кредиты на покупку оборудования, чистку дна водоёмов и укрепление плотинок, решили - пусть и рыбакам улыбнётся счастье. За небольшую плату: рыба-то частная. Но не тут-то было. Нашлись «доброхоты», которые прикрываясь расплывчатыми пунктами законодательства, ставят крест на предпринимательском труде. Их не интересуют финансовые вложения в озёра. Статья 24 ФЗ № 166 от 20.12.2004 года «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» практически «развязала» руки тем рыбакам, улов которых измеряется холщовыми мешками. «Не имеют права!» - до хрипоты кричат они, доказывая своё право на «любительскую рыбалку». «С нас могут брать деньги, если ловим на рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства на основании договоров с министерством лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области. Ни у одного из предпринимателей нет договоров на право пользования водоёмами на территории района».

И заявление председателя общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству Александра САВЕЛЬЕВА о том, что «если оплаты требует бизнесмен, который сам организовал зарыбление водоёма и оборудовал места для рыбалки, это вполне законно» - не «указ».

Для крикунов пустой звук и официальное сообщение пресс-службы администрации района. «Плотинки и озёра стали объектами бизнеса, - сообщается в Новоорской газете. - Места любительской рыбалки превратились в свалки мусора, примыкающие сельхозугодия закатываются автомобилями, рыба вычерпывается сетями. Мы внесли в договоры аренды земельных участков, на которых находятся водоёмы (в том числе и Яковенко) дополнения, дающие право арендаторам устанавливать право за осуществление любительской рыбалки и правила рыбной ловли». Да после этого любой фермер имеет полное право вытряхнуть выловленного карпа обратно в озеро, что в сердцах однажды и сделал Сергей, устав от «штурма» водоёмов оренбуржцами, челябинцами, орчанами и местными жителями. За это он получил сначала словесную угрозу: «Я объявляю вам войну», а потом и более действенную - прокурорскую.

«Пропуск» от прокурора

Накатав жалобу в прокуратуру, обиженный рыбак не угомонился. Всем рассказал, как бесчинствуют «бизнесмены» на народных озерах. «Масла в огонь» добавили Сергей Артемьев, член Общественного совета при отделе МВД по Новоорскому району, и некто Владимир Лебедев, выступившие в СМИ с «разоблачительными» статьями против «бизнесменов». «Когда прокуратура спросит с тех, кто, бездействуя, нарушает законы РФ? Когда районная администрация…защитит нас от произвола?», - подытожил в статье Лебедев.

Прокурор Новоорского района Василий ФОКИН отреагировал моментально и через газету разъяснил: любительская рыбалка бесплатна! Предупредил, что за взимание платы с рыбаков будет наказывать рублём.

Прокурорский «опус» вырезали, отксерили, многие даже заламинировали! Получился своеобразный «пропуск», который рыбаки возят в машине под солнцезащитным козырьком! И как только Яковенко появляются на берегу, хватаются за мобильный телефон, собираясь звонить по 002. Это телефон участкового, который немедленно приедет и накажет…Не собирающих в садок едва подрощенных сиголетков, которым ещё расти и расти, а Яковенко, «нарушающих федеральный закон».

Василий Константинович в беседе с нами пояснил: у Яковенко нет документа, устанавливающего частную собственность на озёра. Земля в аренде? И что? Это водные объекты общего пользования, а значит, граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство свободно и бесплатно. «У них был договор на водопользование, - добавил Фокин. - Мы их не трогали». «Так его в 2009 году отменили, - ответила Светлана. - В 11 статье Водного Кодекса говорится, что не требуется заключение договора водопользования для (п.10 - рыболовства, рыбоводства, охоты)»!

«Дайте мне документ», - сухо подытожил прокурор. И предупредил напоследок: сольёте плотину, чтобы забрать рыбу, накажу.

Получается, пусть лучше погибнет она, зато по закону.

P.S. Когда верстался номер, Сергей позвонил в редакцию и сообщил, что он получил документы, разрешающие слив плотины. Добиваться справедливости он будет теперь через суд…

КСТАТИ

Мы попытались помочь семье Яковенко. Побывали на приёме у Главы Новоорского района Владимира Караулова и, мягко говоря, не поняли его позицию. Скинул со своих плеч водоёмы бывших совхозов, и перекрестился: случись что, отвечать не мне? Министр лесного и охотничьего хозяйства Виктор Тонких хоть и назвал эту ситуацию вакханалией, дал команду своему заместителю Спесивцеву помочь предпринимателям, дело так и не сдвинулось с мёртвой точки. Не внял мольбам о помощи и Юрий Рываев, начальник Управления по надзору за исполнением федерального законодательства. Вот они - семь кругов ада«поддержки»малого бизнеса. И это в том время, когда власти трубят о важности продукции местных сельхозпроизводителей. Откуда взяться на прилавках оренбургскому мясу, зерну, рыбе, если фермерам столько палок в колеса вставляют?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах