aif.ru counter
561

Почему отдохнуть в Оренбуржье дороже, чем за границей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ в Оренбуржье" 05/06/2013
АиФ. Коллаж Станислава Ломакина

 Примерно половина из числа отдыхающих проведут отпуск или на собственной даче, или в городе, лишь изредка выезжая на пляж. Остальные отправятся на турбазы и курорты, причём львиная доля из которых находится за пределами нашей области. Увы, но отдых в Орендбуржье могут себе позволить немногие: как показывает анализ цен, дешевле купить путёвку куда-нибудь в Турцию или рвануть «дикарём» в Крым, чем насладится красотами природы в Бухулукском бору или на Ириклинском водохранилище. И такая ситуация не меняется уже много лет, несмотря на громкие заявления и проекты регионального Министерства спорта и туризма.

Справка по теме: Как разбить отпуск >>>

Море в шаговой доступности

Безусловно, главная пляжная достопримечательность Оренбуржья, настоящее море посреди степи - Ириклинское водохранилище. Крупнейший водный объект на Южном Урале, оно неизменно привлекает любителей пляжного отдыха, а так же рыбаков и ценителей парусного спорта. Правда, отдых там едва ли можно назвать комфортным: имеющиеся на берегу турбазы не дотягивают и до «однозвёздочного» уровня; хорошо, если вас поселят в домик наподобие дачного, а то и вовсе могут выделить бочкообразный железный вагончик.

Цены - аховые: сутки в выходные и праздничные дни обойдутся для компании в 5-6 человек в 6000-7500 рублей без питания. Чтобы покушать, надо «накинуть» ещё по 600-800 рублей на человека. Итого неделя отдыха в спартанских условиях на берегу степного моря обойдётся почти в 50 тысяч рублей, или примерное по 10000-12000 «на брата». Плюс дорога: от Оренбурга до Ириклы без малого 400 километров, на Газели это ещё плюс 1600 рублей в оба конца.

Нехило, если в ту же Турцию по системе «всё включено», с авиаперелётом и медстраховкой можно купить горящую путёвку за 15000 тысяч рублей на человека…

 

Фото из архива АиФ

 

Есть, конечно, возможность и более бюджетного пляжного отдыха: в окрестностях Оренбурга есть множество платных пляжей, стоимость посещения которых в выходной день варьируется от 100 до 500 рублей. 5 июня официально открывается и полностью бесплатный городской пляж на Беловке: туда по этому случаю завезли даже 70 самосвалов КамАЗ с чистым песком. Но обмелевший Урал в районе пешеходного моста может заинтересовать разве что самых активных своих поклонников: мутная вода вперемешку с водорослями особого желания искупаться не вызывает.

Бор для олигархов?

Ещё одно популярное место отдыха жителей области, Бузулукский бор, прельщает горожан изумительной красотой реликтового леса, пьянящим ароматом хвои и чистейшим песочком на берегу речки Боровки. В самое пекло под тенью сосен царит прохлада и умиротворение: бор идеально подходит для отдыха тем, кто не любит яркое солнце или по медицинским соображениям должен избегать нагрузок на сердце.

Нужно отдать должное: в псоледние годы в бору появилось сразу несколько баз отдыха с весьма комфортной обстановкой (во всяком случае, в железных вагончиках никто уже никого не селит). Но вот цены развеивают всяческие благостные иллюзии: сутки проживания в деревянном домике для семьи составят порядка 4000 рублей плюс 800 рублей - трёхразовое питание на каждого. Попарится в баньке - ещё плюс 700 рублей за час, аренда бассейна - 1200. В качестве развлечения так же возможна организация походов в лес за грибами, ягодами, душистыми и лечебными травами. За 2000-2500 рублей местные жители готовы так же организовать конные прогулки по бору с обзором уникальных многовековых сосен, а так же спортивную рыбалку. Итого скромный недельный отдых с походом в баню и «покатушкам» для семьи обойдётся в 45-47 тысяч рублей: за эти деньги вполне можно слетать, например, в Чехию или Черногорию. Неплохая такая альтернатива нашему бору…

Рай в шалаше

Единственным сравнительно доступным видом местного отдыха может стать посещение многочисленных станов и баз, которые в последнее время появились в окрестностях Оренбурга. Аренда домика там в 3-4 раза дешевле, чем в престижных «отелях» на берегу «степного моря» или в Бузулукском бору. Уровень сервиса, впрочем, соответствующий, а из развлечений в лучшем случае - баня на дровах и бесплатный магнал.

 

Фото из архива АиФ

 

Увы, но индустрия местного отдыха у нас практически не развивается - в неё просто никто не вкладывает деньги. Соответствующая областная целевая программа, рассчитанная на три года, имеет бюджет всего в 15 миллионов рублей, и эти деньги в основном рассчитаны на презентацию области и поддержку лишь отдельных туристических кластеров вроде Соль-Илецка.

Массового же развития доступных баз отдыха в ближайшей перспективе ждать не приходиться: слишком дорого обходится землеотвод и строительство, слишком долго потом ждать окупаемости. Да и «раскрученность» местных достопримечательностей оставляет желать лучшего. Инвесторы просто не знают, что у нас в области есть живописнейшие места, где можно было бы построить популярную базу отдыха, санаторий или просто проложить экскурсионный маршрут.

Компетентно

Вера БАЧМАНОВА, директор туристического агентства

- К сожалению, поток отдыхающих в оренбургские санатории и базы отдыха в этом году  сошёл на нет: заявок на лето практически не поступает. А прежде весьма популярны были такие направления, как отдых в Бузулукском бору, Самородово, Ташле, Оренбургском районе… Однако сегодня люди хотят за свои деньги получать и соответствующий уровень комфорта. Простите, но завлечь людей общим туалетом на улице и обшарпанными стенами уже не получается. Большинство же баз капитально не реконструировались последние 30-40 лет: видимо, раз нет конкуренции, то - «и так сойдёт…»

 

Нина ГЕРУС, член экспертного совета по развитию туризма в Оренбуржье

- Мы не реализовываем и сотую часть своего туристического потенциала! Посмотрите - вокруг Оренбурга множество сёл, расположенных в живописнейших местах. Почему бы не создать программу, стимулирующую строительство в таких сёлах небольших рекреационных зон: аккуратные сельские домики, пруд, пляжик, баня, катание на лошадях и велосипедах… Разве горожане не поехали бы туда отдыхать? Тем более, что большое количество таких мест неизбежно привело бы к конкуренции и снижении цен. Плюс зарабатывать можно было бы на продаже экологически чистых продуктов туристам - своё молоко, творог, мёд, другая сельхозпродукция пользовались бы спросом и давали работу местному населению.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Нужно ли создать в Оренбурге стационарный зоопарк с дикими животными?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах