Примерно половина из числа отдыхающих проведут отпуск или на собственной даче, или в городе, лишь изредка выезжая на пляж. Остальные отправятся на турбазы и курорты, причём львиная доля из которых находится за пределами нашей области. Увы, но отдых в Орендбуржье могут себе позволить немногие: как показывает анализ цен, дешевле купить путёвку куда-нибудь в Турцию или рвануть «дикарём» в Крым, чем насладится красотами природы в Бухулукском бору или на Ириклинском водохранилище. И такая ситуация не меняется уже много лет, несмотря на громкие заявления и проекты регионального Министерства спорта и туризма.
Справка по теме: Как разбить отпуск >>>
Море в шаговой доступности
Безусловно, главная пляжная достопримечательность Оренбуржья, настоящее море посреди степи - Ириклинское водохранилище. Крупнейший водный объект на Южном Урале, оно неизменно привлекает любителей пляжного отдыха, а так же рыбаков и ценителей парусного спорта. Правда, отдых там едва ли можно назвать комфортным: имеющиеся на берегу турбазы не дотягивают и до «однозвёздочного» уровня; хорошо, если вас поселят в домик наподобие дачного, а то и вовсе могут выделить бочкообразный железный вагончик.
Цены - аховые: сутки в выходные и праздничные дни обойдутся для компании в 5-6 человек в 6000-7500 рублей без питания. Чтобы покушать, надо «накинуть» ещё по 600-800 рублей на человека. Итого неделя отдыха в спартанских условиях на берегу степного моря обойдётся почти в 50 тысяч рублей, или примерное по 10000-12000 «на брата». Плюс дорога: от Оренбурга до Ириклы без малого 400 километров, на Газели это ещё плюс 1600 рублей в оба конца.
Нехило, если в ту же Турцию по системе «всё включено», с авиаперелётом и медстраховкой можно купить горящую путёвку за 15000 тысяч рублей на человека…
Есть, конечно, возможность и более бюджетного пляжного отдыха: в окрестностях Оренбурга есть множество платных пляжей, стоимость посещения которых в выходной день варьируется от 100 до 500 рублей. 5 июня официально открывается и полностью бесплатный городской пляж на Беловке: туда по этому случаю завезли даже 70 самосвалов КамАЗ с чистым песком. Но обмелевший Урал в районе пешеходного моста может заинтересовать разве что самых активных своих поклонников: мутная вода вперемешку с водорослями особого желания искупаться не вызывает.
Бор для олигархов?
Ещё одно популярное место отдыха жителей области, Бузулукский бор, прельщает горожан изумительной красотой реликтового леса, пьянящим ароматом хвои и чистейшим песочком на берегу речки Боровки. В самое пекло под тенью сосен царит прохлада и умиротворение: бор идеально подходит для отдыха тем, кто не любит яркое солнце или по медицинским соображениям должен избегать нагрузок на сердце.
Нужно отдать должное: в псоледние годы в бору появилось сразу несколько баз отдыха с весьма комфортной обстановкой (во всяком случае, в железных вагончиках никто уже никого не селит). Но вот цены развеивают всяческие благостные иллюзии: сутки проживания в деревянном домике для семьи составят порядка 4000 рублей плюс 800 рублей - трёхразовое питание на каждого. Попарится в баньке - ещё плюс 700 рублей за час, аренда бассейна - 1200. В качестве развлечения так же возможна организация походов в лес за грибами, ягодами, душистыми и лечебными травами. За 2000-2500 рублей местные жители готовы так же организовать конные прогулки по бору с обзором уникальных многовековых сосен, а так же спортивную рыбалку. Итого скромный недельный отдых с походом в баню и «покатушкам» для семьи обойдётся в 45-47 тысяч рублей: за эти деньги вполне можно слетать, например, в Чехию или Черногорию. Неплохая такая альтернатива нашему бору…
Рай в шалаше
Единственным сравнительно доступным видом местного отдыха может стать посещение многочисленных станов и баз, которые в последнее время появились в окрестностях Оренбурга. Аренда домика там в 3-4 раза дешевле, чем в престижных «отелях» на берегу «степного моря» или в Бузулукском бору. Уровень сервиса, впрочем, соответствующий, а из развлечений в лучшем случае - баня на дровах и бесплатный магнал.
Увы, но индустрия местного отдыха у нас практически не развивается - в неё просто никто не вкладывает деньги. Соответствующая областная целевая программа, рассчитанная на три года, имеет бюджет всего в 15 миллионов рублей, и эти деньги в основном рассчитаны на презентацию области и поддержку лишь отдельных туристических кластеров вроде Соль-Илецка.
Массового же развития доступных баз отдыха в ближайшей перспективе ждать не приходиться: слишком дорого обходится землеотвод и строительство, слишком долго потом ждать окупаемости. Да и «раскрученность» местных достопримечательностей оставляет желать лучшего. Инвесторы просто не знают, что у нас в области есть живописнейшие места, где можно было бы построить популярную базу отдыха, санаторий или просто проложить экскурсионный маршрут.
Компетентно
Вера БАЧМАНОВА, директор туристического агентства
- К сожалению, поток отдыхающих в оренбургские санатории и базы отдыха в этом году сошёл на нет: заявок на лето практически не поступает. А прежде весьма популярны были такие направления, как отдых в Бузулукском бору, Самородово, Ташле, Оренбургском районе… Однако сегодня люди хотят за свои деньги получать и соответствующий уровень комфорта. Простите, но завлечь людей общим туалетом на улице и обшарпанными стенами уже не получается. Большинство же баз капитально не реконструировались последние 30-40 лет: видимо, раз нет конкуренции, то - «и так сойдёт…»
Нина ГЕРУС, член экспертного совета по развитию туризма в Оренбуржье
- Мы не реализовываем и сотую часть своего туристического потенциала! Посмотрите - вокруг Оренбурга множество сёл, расположенных в живописнейших местах. Почему бы не создать программу, стимулирующую строительство в таких сёлах небольших рекреационных зон: аккуратные сельские домики, пруд, пляжик, баня, катание на лошадях и велосипедах… Разве горожане не поехали бы туда отдыхать? Тем более, что большое количество таких мест неизбежно привело бы к конкуренции и снижении цен. Плюс зарабатывать можно было бы на продаже экологически чистых продуктов туристам - своё молоко, творог, мёд, другая сельхозпродукция пользовались бы спросом и давали работу местному населению.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть