Хотя по всем срокам уборочная должна была завершиться ещё две недели назад, выкопать «второй хлеб» никак не удаётся из-за грязи и дождей.
На 19 сентября половина урожая овощных культур была не убрана. Чтобы справиться с ситуацией до первых заморозков, городские власти объявили настоящую битву за урожай. И первые трудовые десанты из сотрудников администрации Дзержинского района, вооружённые вилами, вёдрами и резиновыми сапогами, уже отправились на «поле боя» - как в старые добрые советские времена.
Овощное изобилие
Город Оренбург на своей территории имеет довольно мощную сельскохозяйственную базу. Для нужд горожан продукцию выращивают девять крупных хозяйств и около 120 фермеров. Плюс к этому - дачные участки, которых насчитывается более 70 тысяч. Всё это позволяет городу на 60-70% самостоятельно «закрывать» потребность в овощах, если, конечно, не случается аномальной жары и прочих форс-мажоров.
Нынешний год для овощеводов Оренбурга выдался весьма удачным. Как сообщил начальник Управления сельского хозяйства города Иван СОЛОДОВНИКОВ, урожайность картофеля составляет около 200 центнеров с гектара, моркови и лука - около 230 центнеров. Чуть отстаёт в этом году капуста, но её уборка ещё толком не началась, поэтому точные данные будут позднее.
- Мы подсчитали и полагаем, что нынешнего урожая хватит во-первых, для того, чтобы обеспечить овощами наши социальные учреждения - школы, детские сады, больницы. А во-вторых, чтобы иметь «стратегический резерв» на случай спекуляций, - уверен Иван Васильевич. - Чтобы не было повторений ценовых истерий прошлого года, когда за килограмм картофеля просили по 50 рублей, мы будем «выбрасывать» на рынки партии овощей по доступной стоимости, чтобы сбивать цену перекупщикам.
Впрочем, Иван Солодовников уточнил: радоваться урожаю можно будет тогда, когда его полностью засыплют в хранилища. Пока же сил всё убрать не хватает, а погода может испортиться в любой момент.
- Школьники не очень охотно соглашаются помочь с уборкой, не хотят работать, - сокрушается чиновник. - Хозяйства готовы платить по 50 рублей в час, но даже те, кто на бирже труда стоит и вроде как нуждается - брезгуют выходить в поле. Просто беда!
Завод на бумаге
Другая острейшая проблема Оренбурга - это переработка плодоовощной продукции. В урожайные годы тысячи тонн моркови, томатов, кабачков и баклажанов оказываются невостребованными. Не знают, куда девать излишки и дачники: ту же вишню, например, перекупщики скупали в этом году всего за 10-15 рублей за килограмм (и тут же перепродавали на рынке за 70-80 рублей). Единственный консервный завод в «Овощеводе» уже три пятилетки как развалился. В итоге оренбуржцы пьют саратовские соки и едят башкирские овощные консервы.
- Десять лет мы ведём разговоры о необходимости построить своё перерабатывающее производство, но пока дальше бумаги дело не сдвинулось, - комментирует Иван Солодовников. - Правда, есть определённая надежда, что в следующем году ситуация переломится. Я веду переговоры с крупными инвесторами, которые готовы вложиться в будущее предприятие. Не хочу сейчас загадывать, но надеюсь, что уже в скором времени мы сможем побаловать оренбуржцев своими кетчупами, соками и лечо.
КОММЕНТАРИЙ
Оренбургский фермер Анатолий РУДЕНКОВ:
- Я пытался выращивать томаты и делать свой кетчуп, но в Оренбурге просто нереально без хорошей «крыши» пробиться на рынок! Чтобы попасть в сетевые магазины, нужны огромные деньги и административный ресурс. Пока за тебя нужные люди не «замолвят словечко», о нормальной торговле можешь забыть. В итоге пришлось бросить эту затею - нерентабельно. Поля в Сакмарском районе пустуют, а оборудование для переработки валяется на складе. Так что получается, что своим у нас «вход заказан», а чужаков приглашаем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть